Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Муки творчества - Эх, давно я не был в твоём ЖЖ! – радостно воскликнул

- Эх, давно я не был в твоём ЖЖ! – радостно воскликнул старинный знакомый, с которым мы нечаянно столкнулись  на улице. 

 - Так в чём же дело? Заходи! – я лучезарно улыбнулась. От избытка чувств.

 - Да понимаешь в чём дело… - знакомый замялся и выпалил. – Ты так много пишешь! И так… очень уж по-женски!

 - Так это нормально! Я ведь женщина! Странно было бы мне писать по-мужски… Да и читать можно не всё подряд, а так…через одно…

Мы поговорили ещё немного и разошлись, довольные друг другом. Но осадочек остался. 

Что значит – по-женски? Это что? Плохо? Скучно? Сентиментально? Сопливо? Что???

И что значит много? А как нормально?

Осадочек остался. 

Он пыхтел-пыхтел, рос-рос и перерос в кризис. Творчества. В этакую духовную импотенцию. Когда очень хочется наваять  шедевр, а не получается даже фигня. Вообще ничего. 

Преодолевая отвращение к буквам, я садилась за компьютер, сочиняла тексты, ужасные по форме и содержанию. И преисполнялась еще большего отвращения. 

Когда на работе я пожаловалась на кризис творчества, коллега Вячеслав рассказал о сериале про писателя, у которого тоже был кризис. Творчества. 

 - Вы посмотрите, - спокойно советовал Вячеслав, - как он с кризисом боролся, может быть, вам легче станет. Я вам ссылку на сериал кину. «Блудливая Калифорния» называется.

 - Как, как? – я удивилась.

 - «Блудливая Калифорния». Действие в Калифорнии происходит.  – Коллега был невозмутим. – Весёлое такое, необременительное кино.

Я привыкла доверять вкусу Вячеслава и частенько смотрю фильмы по его рекомендации. 

Поэтому вечером, настрадавшись от всей души  собственным бессилием и тупостью, я устроилась на диване и включила «Блудливую Калифорнию» …

Мама дорогая…  

Необременительный сериал очень необременительно повествовал, как один не молодой, кстати, писатель, испытывая глубокую творческую импотенцию, в порыве бессильной духовной ярости набрасывался на всех проходящих мимо мадамов и мамзелей с невероятной яростью физической. Он всех имел.  Или его все имели? Я уже не понимала…

В перерывах между оргазмами он бил морды мужикам и выяснял отношения с бывшей супругой. И все это на фоне глубочайших нравственных страданий. Глубочайших! Под синим небом Калифорнии. 

Писателя играл Дэвид Духовны, которого я запомнила только в роли знатока X-Files. Такой интеллигентного вида дядечка, буквально белый воротничок. И надо же…такие страсти… такая необузданность. Калифорнийская. 

Я посмотрела несколько серий и нечаянно уснула. 

Но перед сном подумала, что однообразное движение авторской концепции и повторяющийся сценарный ход, не достигают цели художественного, эмоционального и педагогического воздействия.  Нет, не достигают. Образно-смысловой стержень, пронизывающий драматургическую и постановочную работу и цементирующий действие в его логическом развитии, до тошноты примитивен и скучен.  Никакого сравнения с «Реальными упырями», которых я тоже смотрела как средство от творческого бессилия. Никакого!

И ведь можно было, думала я, засыпая, можно было многое  связать в целом с актуализацией проблематики прошлого, истории, культурной и социальной памяти, статуса классического искусства в пространстве современных арт-экспериментов. Однообразие аспектаций подобного рода художественного наследия, продолжала я размышлять, порождает и однообразие инструментария его исследования. Бедный инструментарий, это же никаких сил не хватит!

А если применить подход социологический, позволяющий выявить числовые, статистические составляющие исследования художественного наследия, установить количественные характеристики вполне возможно, что и … но до Реальных Упырей никакая Калифорния все равно не дотянет! Никакая! Упыри гораздо лучше! 

На этой правильной мысли я провалилась в сон.

На следующий день я поинтересовалась у коллеги, что так привлекло его в этом замечательном сериале о глубоких духовных страданиях писателя? Вячеслав сказал, что фильм смотрел давно и толком ничего не помнит. Я не поверила ему, но виду не подала, подумав, что восприятие мира и киноискусства молодого мужчины должно отличаться от моего мировоззрения. И это правильно.

 И вообще. Сейчас такая сложная обстановка. В мире нет стабильности. Страна в опасности. Добро и справедливость под угрозой. Тучи сгущаются. Ветер крепчает. А тут я. Со своим бессилием. Это неприлично. Не-при-лич-но! 

А ну, быстро взяла себя в руки, руки на клавиатуру и давай пиши оптимистические тексты! Не о чем писать? Так и пиши. О том, что не о чем писать. 

И не забудь передать привет Наталье  natleo_pat за хороший совет писать о том, как совсем, ну совсем всё плохо и писать не о чем!

Текст украсили  акварели замечательной французской художницы Sophie Griotto



источник - irina_sbor 
[2 ссылок 57 комментариев 4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: irina_sbor
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments