Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Всё-таки Навального траванули. За что? И немного о методичках

Немцы хоть и осторожно, но подтвердили то, что в России и так интуитивно знали - Навального всё же отравили. Прогноз неопределенный, но из ближайшей политической повестки он в любом случае выбыл.

Сразу после сенсационной аварийной посадки самолета с Навальным на борту, сетевым работникам пропаганды, вне всякого сомнения, была направлена методичка по отработке темы отравления. Уж очень дружно и стремительно, как круги на воде от брошенного камня, начал распространяться типовой конструкт. Позже методичка была подхвачена и растриражирована добровольными вольными и невольными помощниками из ура-патриотического государственнического спектра.

Методичка предельно простая и банальная. НО она очень выпукло демонстрирует образ мысли и, скажем так, политическую психологию наших властных и провластных государственников.

Главный пропагандистский посыл - Кремль не травил, потому что ему это не выгодно. Точка.

При этом данное "объяснение" заключает в себе каминг-аут как властных творцов идеологии, так и патриотов-государственников: а именно, признание в полной политической аморальности. Ведь что получается? Если бы было выгодно - отравили бы за милую душу. А так - нет. Потому что - не выгодно. Нет других причин отказываться от такого метода политической борьбы с оппонентами. Чё травить, если выхлопа не будет?

Авторы данного клише полагают, что это очень хорошее объяснение. Никому даже в голову не пришло аругментировать непричастность к отравлению Кремля (особенно одного конкретного человека) совсем другими аргументами - моральными или, так сказать, высокодуховными.

Например: "Не травили, т.к. в Кремле сидит человек (люди) аристократического благородства, кристальной честности, не приемлящие коварную подлость в политической борьбе. Да и вообще, они верят в Бога и блюдут заповеди".

Но нет!  Сетевые патриоты-государственники и адресаты ментальной наживки с важным видом кивают: "Правильно! Не выгодно же! Это ж всё объясняет!"

На этом пропагандисты не останавливаются и совершают еще один каминг-аут. Он связан с уже набившей оскомину теорией "сакральной жертвы".  Расписавшись в собственном моральном прагматизме (назовём это так), они ухитрились приписать противоположные  качества своим оппонентам-оппозиционерам.

Теория сакральной жертвы предполагает, что после удачного покушения на политического кумира или лидера неминуемо поднимется вал общественной скорби и возмущения аморальностью власти, священный гнев, готовность рисковать собой и, как следствие, выход разгневанных масс  против существующей системы с перспективой её свержения. То есть,  провластная пропаганда, нарисовав портрет власти как бездушной машины, действующей только лишь по причине своей выгоды, признаёт у оппонентов наличие человеческих благородных эмоций и мотиваций - по сути, той самой высокодуховности.

Надо сказать, что тут политинформаторы не очень близки к истине применительно к российскому менталитету.

Дело в том, что в России отношение к кумирам в большой мере чисто детское, инфантильное.  Как только политический лидер и народный кумир перестаёт шевелиться и издавать звуки, интерес к нему моментально пропадает - как у ребёнка, который наблюдает за жучком и трогает его палочкой. Более того, кумира тут же начинают "разоблачать".

Поэтому осмелюсь высказать сомнения в том, что "сакральная жертва" на российской почве сработает. Думаю, что кого бы ни отравили, страна огромная не встанет (это относится и к патриотам-государственникам).

А теперь, после немецкого заявления, мы  увидим распространение новой методички. Тема: откуда берутся ингибиторы холинэстеразы. Заковыристое слово "ацетилхолин" будет витать в воздухе. Сетевые труженники ("я сам врач/дочь врача") станут разъяснять публике, что игибиторы эти подстерегают человека на каждом шагу, куда ни плюнь и куда ни сядь - везде они. Так что ...

PS.
Навальный в последнее время стал более остёр и зол на язык, чем раньше. Его ирония бывала изобретательной и, несомненно, болезненной для адресатов. И да, бывает всякое - например, прагматические соображения выгоды могут отступить под напором эмоций/комплексов. А в самую-самую болевую чью-то точку можно попасть даже совершенно случайно.




источник - ejhle 
[2 ссылок 70 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ejhle
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments