Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Хлеб наш насущный Ровно 37 лет назад, 25 августа 1983 года, СССР заключил



Ровно 37 лет назад, 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших в своей истории внешнеэкономических сделок. Однако о ней ничего не сообщали ни по радио, ни по телевидению, ни в газетах. Фактически она была засекречена от советского народа, что и не удивительно, поскольку в этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму 10 миллиардов долларов.

Для сравнения, покупка у итальянцев "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпустившего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен очередной "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже засекретили, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир. Впервые суммарный объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло примерно четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени он стал крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем 1985 году объем импорта увеличился еще больше и достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. Таким образом, более полувека коммунистического издевательства над российским сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире.

В советских газетах и журналах с неизменным восторгом и пафосом писали, что по производству тракторов, комбайнов и прочих сеялок-веялок мы - впереди планеты всей, однако пропаганда умалчивала, что от этих сотен тысяч сельхозмашин было крайне мало толку. Урожайность оставалась плачевно низкой, потери зерна - огромными, а значительная часть выпущенной техники просто ржавела и не использовалась. И отношение колхозников к ней зачастую было варварским: "не своё - не жалко". 



В общем, не помогла коммунистам ни коллективизация с голодомором, ни "закон о пяти колосках", ни мелиорация, ни механизация, ни химизация, ни распашка Целины, ни "подъем Нечерноземья". Ничего не помогло, поскольку сама колхозно-совхозная система была безнадежно угробищной и нежизнеспособной.

А в 2016 году, то есть, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в "эпоху развитого социализма".














Советским гражданам назойливо вдалбливали, какое ужасное преступление они совершают, выбрасывая пол-ломтика хлеба.



И даже в 1980-е годы в булочных висели агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобную агитацию?

источник - vikond65 
[1 ссылок 234 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vikond65
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments