Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Достало Знаю, что писать об этом вроде бы и бесполезно, и

Знаю, что писать об этом вроде бы и бесполезно, и раздражает господ, заглянувших в ЖЖ поразвлечься возвышенными новостями из жизни светских львиц и львов. И писала я, конечно же, уже об этом. И начинается "а чо вы жалуетесь", "это интернет, детка", "а чо, так и надо", и миллион добрых советов о том, как писать и как себя вести, чтобы...

Но как бы да, достало. И думаю, писать об этом небесполезно. Может, со временем что-то в головах начнет проясняться. В конце концов, если о проблеме молчать, то многие думают, что все и нормально. А
ведь это не только моя проблема. Это получается, что миллионы российских моих коллег вынуждены сталкиваться с вот таким отношением постоянно.

Вот один из множества комментариев, полученных мной, на эту тему:

вы санитар, практически не человек, самоходная швабра с ведром.

Я поинтересовалась, а кто же комментатор - может быть, король Дании? Такие члены королевских семей и профессора медициныТМ почему-то в принципе считают ниже своего достоинства разбираться в рангах и профессиях людей, не достигших Главного в жизни - диплома о высшем образовании. Поэтому насрать - ты можешь быть суперспециалистом, ты можешь быть спецом по паллиативному уходу, анестезисткой, геронтопсихиатрической сестрой, менеджером по ранам - ты для них все равно САНИТАРКА. Потому что ну какая разница, согласитесь, медсестра там, санитарка. То, что в Германии вообще понятие "санитар" означает нечто в принцпе другое - это квалифицированная военная специальность, а "младший" персонал в уходе называется "помощниками по уходу" (по-русски сиделка) - это уже, конечно, высший пилотаж, и действительно мало кто знает. Но разница-то между санитаркой и медсестрой, казалось, должна быть доступна каждому человеку, который хоть раз в жизни в поликлинику заходил, не говоря, чтобы попасть в больницу. Нет? "Профессору медицины из США", где м/с - это чисто высшее образование, тоже, видимо, разница между м/с и "санитаркой" совершенно недоступна. Одно и то же, чо.

Всё они, конечно, знают. Это просто повод лишний раз унизить, манипуляция такая. Я, дескать, настолько выше тебя, что мне вообще лениво различать, училась ты там чему-то три года или вообще ничему никогда, моешь ты полы, или несешь ответственность за жизнь сорока человек - с высоты моего охуенного положения это все едино.

Разумеется, и в труде санитарки или сиделки нет ничего зазорного, наоборот - это тяжелая и почетная работа. Ну она по идее-то как бы должна быть почетной. Но это по идее.

Реально в России творится какой-то дикий ужас вокруг этих профессий.
Вангую, сейчас начнут рассказывать, как санитарки "берут подношения" (ага, а то ведь на их зарплату в России можно прекрасно жить, да?), какие они попадаются черствые и бездушные. Милые, это заколдованный круг. Для вас это - не люди, "ходячие швабры", ну а когда вы становитесь беспомощными и требуете от них обслуживания - почему к вам должны относиться лучше?

Я уже не раз писала, что реально не понимаю - ну тролли, они и есть тролли. Но почему обстановка такова, что можно травить и троллить человека... за то, что человек работает медсестрой. Это уже не одни тролли виноваты - они же существа простые, они из ноосферы вытягивают какие-то смыслы, которыми можно жертву ущемить, прижать, обвинить. Значит, эти смыслы в российской ноосфере ЕСТЬ.
Значит, если я открыто пишу о своей работе, я ПОДСТАВЛЯЮСЬ. Это должно быть стыдно! ЭТо должно быть неприятно, я должна это скрывать почему-то.
Это позор.

Я чувствую себя дискриминированной только потому, что работаю медсестрой! Не бред ли это?

Возможно, конечно, изливание презрения за то, что вот я живу в Европе и "не устроилась", а "мою жопы старикам". Это такой общепринятый стереотип, мол, вот едут всякие там мигранты в Европы, чтобы "мыть жопы". Но я подронно рассказывала о своей судьбе и почему эмигрировала, а так же и о том, что и до этого работала и училась в области медицины, и в том числе, работала и медсестрой еще в СССР, и почему же мне было не продолжать заниматься тем же самым? Меня бы даже и не поняли. Ну и да, я не спорю, и всегда подчеркиваю, что судьба мигрантов в Европе - не простая. Но работать на фабрике, на конвейере, тупо-монотонно собирать детали, работать уборщицей, на стройке, убирать клубнику, или же ухаживать за стариками - это все работы примерно одного плана. Кстати, чтобы ухаживать, как правило, надо хотя бы один год где-то проучиться - кого попало к этому делу не подпустят. То есть это даже более квалифицированный труд, чем все вышеперечисленное.

И опять же непонятно, почему все это должно вызывать у кого-то презрение - ну за исключением, конечно, анекдотичных случаев, когда кое-кто планировал пить кофе в Венских кафе, а оказалось, что надо убирать клубнику в Польше. Но это уже относится не к самому труду, а к изначальной установке таких граждан.

Но у меня-то другая ситуация, я имею образование и работаю с хорошим постоянным договором как специалист. Несу на работе ответственность единоличную за множество жизней. Хотя поначалу приходилось делать всякое.

Очень часто являются граждане, объяснять мне, как я неправа, ругая Германию. Ведь " в России вы как медсестра столько бы не заработали!"
Дорогие мои! А с чего вы взяли, что оставшись в России, я бы так и работала медсестрой?
На минутку, я уже тогда, перед отъездом училась в медицинском вузе, это ничего?
Для меня в работе прежде всего важен тот фактор, чтобы я могла сама себя обеспечивать. И честно говоря, тогда, в 90-е я уже задумывалась о том, что и врачом-то это будет невозможно (и да, до 2000-х это и было фактически невозможно), и уже искала какие-то альтернативные варианты, и наверное, я бы их тогда нашла. Они для меня были.

В Германии совершенно другая ситуация. Здесь действительно медсестра - это а. уважаемая специальность, ты можешь говорить о ней с гордостью, б. эта профессия действительно позволяет заработать на жизнь. Скромно - но позволяет.
Именно поэтому я и приняла решение развиваться и учиться в этом направлении. Ну и еще потому, конечно, что это остродефицитная специальность, и что здесь у меня были перспективы. И между прочим, еще и потому, что здесь это - не только не стыдно, здесь это почетно. И не только во время эпидемии ковида, а вообще в принципе профессии в сфере ухода считаются благородными и правильными.

Очевидно, что лично я в России принимала бы другие решения и занималась бы чем-то другим. Поэтому все эти предположения меня безмерно умиляют.

Что, конечно, не отменяет позора и безобразия того факта, что в России медсестры зарабатывают реально мало, а отношение к ним - см. выше.

Причем, что интересно, кое-какую роль в этом сыграла та самая установка российских левых, которая унаследована еще от времен СССР, и которая в последнее время меня безмерно раздражает. То какой-то сетевой офисный работник начинает рассуждать о том, на ком там земля держится, а на ком не держится (угу, есть пролетариат правильный, на котором держится - а есть неправильный, непонятно вообще зачем нужный), то другой такой же офисный работник начинает рассуждать о "никому не нужной" сфере услуг. Вон даже целая партия существует, считающая, что все эти медработники - это так, ни к какому классу они не принадлежат, и непонятно вообще зачем нужны. Они же не "производят реальные Предметы".

Эта ошибка была и в СССР, и там был "правильный рабочий класс", были Специалисты с Высшим Образованием. а были какие-то там... пришей кобыле хвост, а ведь это миллионы рабочих мест, и в основном эти места - женские. Низкооплачиваемые и неуважаемые. Разумеется, эта установка не имеет ничего общего с марксизмом. То есть она неверна даже теоретически. А практически - это та самая проблема отсутствия у российских левых самого простого, элементарного, остро необходимого для революционера скилла - любви к людям и эмпатии.

Правачки же из этого вообще раздувают травлю человека лишь за то, что он смеет работать не по той специальности, которую они считают "приличной". Мне-то, конечно, все равно, я ориентируюсь больше на реакции окружения - а в своем окружении я свою специальность называю с гордостью. Но заходя в интернет, я попадаю совсем в другой мир, где благородное дело - оказывается грязным и неприличным, любовь и сочувствие к больным людям воспринимаются как "услужливость и лакейство" (об этом мне тоже рассказали левые и окололевые), и признаться в том, где ты работаешь, да еще, упаси боже, питаешь к этой работе какой-то интерес - означает, что ты подставляешься.

Медсестры, особенно российские, редко пишут в интернет развернутые тексты. Но от кого-то же вы должны все это услышать.
Думаю, коллеги бы со мной согласились.

источник - blau_kraehe 
[2 ссылок 51 комментариев 5150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: blau_kraehe
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments