Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

О работе по протестам (общее и российское)

В попытке разобрать на запчасти первый раунд белорусского протеста, что завершается практически на днях, в отдельную темку вывалилась работа белорусской власти в этом самом первом раунде. Ну, если хочется ей, теме, так – так пусть.

Предупреждаю сразу: я не есть специалист в работе по этим самым массовым протестам; я пишу исключительно своё мнение и могу ошибаться. Но я помню и использую старый военные принципы: (а) если пьянку нельзя предотвратить, её надо возглавить; (б) нет события, которое умный командир или воспитатель не сможет использовать в своих целях; (в) хочешь перетоптать явление или субъекта – сделай его смешным.

Два: я ни разу не верю в спонтанные народные волнения уровнем круче «побухтеть во дворе»; необходим вожак или группа вожаков, второе - лучше. Эта самая группа может проявиться спонтанно, но опять-таки, не больше, чем на какой-нибудь погром; как правило, всё заготовлено заранее.

Три: я пытаюсь посмотреть на всё с позиции обычного обывателя, аполитичного в целом и заботящегося лишь о собственном уюте, что, ИМХО, нормально вполне. И, наконец, я не испытываю никаких симпатий к тем, кто хочет разнести свою страну в клочья, какой бы благой целью они внутри себя ошибочно бы не руководствовались.

Опять-таки, не буду я касаться всяких технологий и манипуляций людьми, результатом которого этот движ является. Сейчас материала по этой теме столько, что за это в курсе даже мои домашние животные. Я чисто про работу власти.

И немедленно про то, что в работе белорусской власти наблюдаю два различных тайма: в первом работали самостоятельно, а во втором уже видны лапы консультанта – российского медведя. Потому как этот самый мишенька за годы научился не наотмашь бить, а терпеливо и вдумчиво работать исключительно по болевым точкам протестунов; творчески переосмыслив мировой опыт и взяв в союзники терпение. Опыт этого медведика мы и разберём, в первой части.

Массовый народный движ, той или иной степени наполняемости что людьми, что лозунгами, что намерениями, существует везде и всегда, и лишь там становится проблемой, где с ним не умеют правильно справляться. Оно ведь, когда закипело, не время закупоривать все дырки – бомбанёт; надо выпустить излишний пар и подождать, пока успокоится бурление. Сам по себе такой вот уличный протест не несёт в себе огромной государственной угрозы.

Например, вы не найдёте в моих текстах ничего на тему, что прям завтра распадётся США, пусть даже сводки из американских городов порой напоминают революцию до степени смешения. Просто потому, что, ИМХО, именно напоминают. Просто потому, что там страна устроена вот так: перманентный бурогоз есть совершенно рядовая и порядком остоебавшая хрень, творчески описанная малобюджетной первой серией «Полицейской академии».

Ну надо же как-то развлекаться многомиллионной массе населения, которая сидит на государственных пособиях, потому как на работу нихуя не надо ходить. В самом деле. не создавать же им шедевры мировой культуры или книжки философские там писать, а НБА на всех не хватит. И пусть немножко грабанут какие магазины – так это вовсе не беда, владельцу страховщик заплатит за ущерб. Кто не застраховался – сам себе злобный Буратино, а наебал страховщик – так это тоже в тренде американского бизнеса. То есть особенной проблемы нет.

И во Франции нет, там тоже регулярная буза, особенно – в этнических кварталах. Да и в центре Парижа эти самые движухи есть уже стационарное явление и туристическая достопримечательность для экстремалов; по различным поводам. Например, на днях Елисейские поля окрестности громили фанаты ПСЖ, в ознаменование проигрыша в финале Лиги чемпионов; «Жёлтые жилеты» вскорости отметят свой второй день рождения. И чё? Повредило это или Франции, или Макрону?

В России тоже регулярно наблюдается такой вот движ, почти что по любому поводу. И российские правоохранители, откатав методику в 2011-2013 годах, наработали хороший алгоритм. Попутно доработав административное и уголовное законодательство. И самым раздражающим для них сегодня, при этих самых массовых гуляниях, являются испорченные выходные, а в каталажку забирают совсем уже неадекватов, которые стремятся именно туда. Ну, ещё усилились контроль и оперативная работа.

Сравнительно ласково забирают мешающих остальным и не внимающим вежливым предупреждениям, забираемые оргазмируют в пароксизме известности и ожидании грантов; гранты достаются не всем. Зато практически всем достаются противоположные, горькие плюшки, а именно налаженный трансферт денег в бюджеты различных уровней путём административных штрафов. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/155c53de850b14a49ea6b7032dd4cdbab6c6b1e6/ Это особенно приятно, когда штрафуют грантоедские НКО и к ним причастных; сейчас ещё волна удовлетворения гражданских исков к «организаторам протеста» пошла.

Поскольку обещания этих самых организаторов своему хомячью (включая хомяков-лидеров) компенсировать штрафные расходы превращаются даже не в тыкву (тыкву можно съесть), а в банальное посылание на извращённый хуй, то редко какой грызун рода Cricetus соглашается на регулярное участие в протестной суете. Хотя везде есть представители конкурирующих кланов городских сумасшедших, даже совершающие поездки по стране, но над ними лишь глумливо ржут: без дебилов скучно в населённом пункте любого формата.

Не буду спорить с тем, что эта самая волна может быть разогнана тем или иным манёвром оппонентов, но тогда имеются контрсилы; например – ненулевой вариант получить в ебло уже от недовольных граждан. Посему «протест» локализуется в определённых точках городов и заботливо охраняется полицией. Ну, как охрана, при необходимости, превращается в конвой – это классика жанра.

Любая власть непременно совершает ошибки. Любая власть принимает неприятные для народа решения и, что характерно, реализует их. В любой власти, как в сфере человеческого бытия, есть и козлы, и проходимцы. Любое действие власти может быть обосрано её оппонентами, особенно если это оппоненты с деньгами, действующие через своих симпатизантов или агентов; внутренние или внешние – не суть. То есть повод побузить нарыть можно всегда.

Но, в любом случае, должно быть понимание того, что жёсткость и жестокость должны быть разумными, то есть дозированными и по времени, и по месту; что протестунов следует отличать и отсоединять от случайных обывателей: идущих мимо граждан (по своим делам) или тех же зевак. Также немаловажными являются профилактика на базе предугадывания и анализ причин с работой по тем из них, которые необходимо устранить объективно. Я три кейса работы с протестами в России коротенько разберу: профилактика, использование и слив протеста в унитаз.

Начну с профилактики, и немедленно рискую попасть под раздачу непримиримых своих оппонентов, потому как буду говорить о пенсионной реформе в РФ. Нет, она мне самому не нравится; я тоже пострадавший хотя бы потому, что полный набор льгот ветерана военной службы отодвинут для меня на пять лет, как и гражданская пенсия – у меня уже 10 лет трудового стажа, и пенсионных взносов побольше, чем у некоторых «лидеров рабочего движения» в своей квартире. Нет, я в принципе не сторонник всех внутрироссийских пенсионных реформ, ибо полагаю, что солидарная система тупо изжила себя за сто с лихуем лет. Да, я уверен, что Минтруд мышей не ловит. Не об этом сейчас речь.

Про другое – вспомните хотя бы один массовый протест против этой самой реформы. Именно что народный протест. Либерасню я не считаю, ибо там, даже если школоту исключить, пенсия один фиг не светит практически никому ввиду хронической неприспособленности к работе за белую зарплату; если профессуру не брать, которая сейчас невыносимо страдает от того, что либеральное выметается из государственных ВУЗов страну туда, куда принято складировать подобный мусор (например, из НИУ ВШЭ).

Псевдокоммунистический или псевдосоциалистический дижняк имени Зюганова, Платошкина и прочих «розовых» мне тоже вот не надо предлагать позырить; мне эту публику неловко даже презирать. Мне вот интересно: чтобы сказали дедушки Ленин со Сталиным относительно предложения Зюганова собрать миллиард народных рублей аферисту и мошеннику Грудинину, обманувшему пайщиков собственного бывшего совхоза? https://rf-smi.ru/russ/60502-mir-soshel-s-uma-glavnyy-kommunist-prosit-storonnikov-skinutsya-na-pomosch-provorovavshemusya-oligarhu.html Не, я понимаю, что вложенное в КПРФ бабло надо отбивать, но не столь же откровенно.

То есть, за исключением двух крыльев профессиональных недовольных, мы на улицах имели пустоту, имени пенсионной реформы. Согласен, в соцсетях имели срач, так кому от этого тепло или холодно? Если брать в реале? Власть добилась главного – не взлетел массовый протест, к которому, я соглашусь, был зачётный повод, ибо такое ощущение, что социальное направление Минтруда набирается исключительно из инопланетян.

Профилактикой здесь послужило как раз массовое обсуждение тематики на любом ресурсе и в любой пивной. Тот же Путин нихуя не побоялся выступить с непопулярным обращением, когда количество заплёванных экранов телевизоров перевалило за десяток тысяч штук, а количество и качество мата посрамило всех боцманов Балтфлота за всю его историю. Обсуждали много и со вкусом, афтершоки до сих пор идут, на улицах – полтора дебила. А теперь сравните это с реакцией благодарного белорусского народа в полицейской Стране Для Жизни на тему лукашенковского декрета о «тунеядцах»: на ровном месте дядя улицу получил, и в этом году опять аукнулось.

Теперь, когда несогласные закончили меня материть ввиду топтания на больном яйце, перейдём к аспекту «использование властью протеста в свих интересах»; потому как улучшение чего-нибудь во внутрироссийской жизни есть тоже интерес власти. С пылу, с жару здесь Башкирия и заповедная гора (шихан) Куштау6 там тоже был на днях массовый экологический протест.

Отвечаю, что тот Путин нихера не знал о наличии на подмандатной территории России такого замечательного природного объекта, пока ему справку на стол не положили, что там бунтует неважно кто. Абсолютно неважно кто, ибо проанализировав причины движа, авторы справочки пришли к выводу, что в Башкирской содовой компании работают не наши люди-пидарасы, нанёсшие государственный ущерб.

Что характерно, эти самые не наши люди могли ещё долго работать, себе на благо, и даже был какой-то шанс вовремя съебать, с деньгами. Хуй там, протест привлёк внимание «Ноль-первого», и он даже дал поручение прокуратуре разобраться. Прокуратуре даже особенно нехуй там разбираться, поскольку ВВП и сам в юриспруденцию умеет хорошо, и справку ему составляли грамотные люди. https://russian.rt.com/russia/news/777471-putin-prokommentiroval-situaciyu Теперь будет только реагирование.

Крайне болезненное реагирование, ибо поручение на контроле, а в Генпрокуратуре за юридическую грамотность Путина тоже в курсе. Контроль исполнения в АП сейчас не тот, что десять лет назад, когда можно попытаться было спрятать поручение за отговоркой. И это не депутатские запросы Жириновского, которых в уничтожитель я в своё время засунул штук шесть, потому как никто о них не вспоминал. И это конкретный факт, а не повод для многомесячных совещаний. И это, организаторы протеста, направленного на Президента Республики Башкортостан, классно подвели под уголовную и гражданскую раздачу конкретных мошенников; спасибо им за это.

Третий аспект – достаточная жёсткость действий власти по протесту; минимально достаточная. Разберём немножечко Хабаровск. Его тоже разгоняли весь пиздец, и там своя весёлая специфика: до Москвы далеко, посему местная власть на Дальнем Востоке всегда наособицу. Любая, включая военную: я служил в ДВО. И «нас Центр не понимает» - вполне себе живая парадигма уже какую сотню лет. А ещё там своеобычный народ, последовательный и жёсткий, склонный не к изощрённым интригам, а ровно наоборот – к простому, местами – силовому, решению проблем. Хабаровский край сам по себе не для манерных слабаков, и люди там соответствующие.

Пусть кое-кого и удивит, но Фургал там конкретно воспринимался как свой; к тому же, он грамотно сумел в пиар с учётом местной специфики восприятия. Учтите, что в Хабаре криминал и полукриминал воспринимается не так, как в раде других регионов России, там многое было и будет по понятиям.

Хули ж – сколько лет туда сажали и ссылали? Аж прямо начиная с батюшки-царя? Сколько народу с запада России туда съебло от различных жизненных несуразностей и непопадания в уголовный закон? Лично в 1993-м познакомился с бывшим милиционером из-под Слонима, которого туда жизнь привела в конце 70-х; говорил, от алиментов прятался, а на деле хер его знает, почему (таких вопросов там не задают). Ничё, «потерял документы» и устроился на метеостанцию в районе речки Золотой ключ, восточнее Мухена; классная пасека у него была, и рыбалка зашибись. И таких людей там более, чем дохуя. А территория нашего участкового в районе имени Лазо была по площади примерно с Черногорию.

Так что первоначальные протесты за Фургала у многих из народа были всерьёз за него. И их разгон в тиле 90-х, что проделали в Минске с 9 по 12 августа сего года, мог бы реально на уши поставить весь край. Дошло бы и до насилия, и до стрельбы – там с этим просто, и имеется соответствующая публика. Врезалась в память строчка из газеты «Хабаровский экспресс» середины 90-х, в заметке, посвящённой какому-то местному, но рано ушедшему литератору: «кто хоть раз по пьяни не гонял по второму Хабаровску за людьми с топором, тот там не жил». Специфика региона.

Кстати, там повестку тоже будоражили сообщениями о прилёте из Москвы то Росгвардии, то «Альфы», то ОМОНа; хорошо, опричников Ивана Грозного не приплели. Ожидали силовой разгон там, ожидали; те, кто замутил этот движ.

Вас не сильно удивит моё предположение, что кое-кто из местных организаторов имеет опыт подъёма заключённых на бунт в МЛС? С их спецификой решения своих вопросов под прикрытием восставших на зоне или на тюрьме? Нет, всерьёз на освобождение Фургала никто не рассчитывал. Вот погромить интересные домики, в которых имеются интересная, но небезопасная информация в бумажном или электронном виде; под шумок пожечь/спиздить бумаги, разбить/спиздить компьютеры и серверы – это самое оно. И вовремя съебать в Китай или поохотиться в тайге какое время.

Вот только власть не повелась на заманчивое предложение немножечко побить протестующих по хребтам резиновыми палками; все было мило и по-домашнему. Изымали неадекватов, предотвратили террористический акт; не удивлюсь, если и в нём есть след родного криминала. Разрешили прилететь профессиональным протестунам из других регионов России, попутно дав заработок авиакомпаниям и гостиницам. Не реагировали на «острые», то есть совершенно дебильные лозунги и призывы. И революция опять ушла в Фейсбук, а «протест» стал стационарной достопримечательностью площади Ленина по субботам.
Полагаю, что народ имеет право на мирное выражение своего мнения по любому поводу, пусть даже в виде прогулок. По закону только пусть всё будет, ибо мне ни разу не интересно, когда кучка недовольных не даёт мне отдохнуть в центре Москвы. Но бестолковостью проблему не решить, даже если это бестолковая жестокость. Более того, протест можно использовать в своих, то есть властных, интересах. Как раз всё то, что не получилось у Лукашенко. Посему первый раунд он не выиграл, а всего лишь свёл вничью, и то не сам, а с помощью.

Об этом будет вторая часть.



источник - ladik2005 
[2 ссылок 162 комментариев 4050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ladik2005
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments