Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Сериал "Черное зеркало"

Несколько дней назад начали смотреть этот сериал. 

На меня произвел он такое сильное впечатление, что хотелось написать о нем сразу. Только не могла понять и нащупать откуда начать говорить. Потому говорим пока о нем с мужем. Вот так досматриваем очередную серию и говорим, говорим, говорим пару часов без перерыва.

Это чертовски крутой сериал. И мне жаль, что я не видела его раньше. 

Перед тем как начинать смотреть перечитала гору отзывов. Я так всегда делаю, так можно хоть сориентироваться — твое/не твое. А тут по отзывам было совершенно ничего не понятно. От крайне негативных до восторженных. Сразу стало понятно, что на любителя. Сразу рекомендовали смотреть первую серию четвертого сезона, а не первую первого. И правильно рекомендовали. Посмотрела бы первую первого и не знаю стала ли смотреть бы дальше. Она должна лечь на подготовленную почву. Нужно настроится на ритм фильма, понять его притчеобразность и привыкнуть считывать, что написали мелким почерком. 

Теперь с уверенностью могу сказать, что я явно отношусь к восторженной категории. Давно не получала такого удовольствия от того, что кто-то так остановательно перетряхивает тебя изнутри, как перину какую. Чувствуешь себя кубиком Рубика в чьих-то умелых руках. Это потрясающе правда! Ни одна серия не похожа на другую. Все они как загадочные и разноцветные растворы в колбах. А вот встряхни их... И в одной поднимется мутная взвесь, а в другой засверкают блестинки и искорки. И что в какой из них не угадать пока не возьмешь в руки и не встряхнешь. 

Каждую серию начинаешь смотреть с таким восторгом и ожиданием! Это как сюрприз, который медленно-медленно разворачиваешь и не знаешь что внутри.

Наверное я бы даже посоветовала тому кто хочет попробовать его смотреть начать не с первой серии четвертого сезона, а со второй «Аркангел». Мне кажется там много всего лежит на поверхности и над ней очень интересно думать и говорить о ней потом тоже. Это очень близкая, очень актуальная для многих тема для тех у кого есть дети. Да любого возраста пожалуй! И наверное не только дети. Это вообще о близких людях. Поднимаются очень интересные вопросы, на которые каждый ответит по своему, но задумываться о таком нужно, полезно и здорово. 

В самом деле... У кого из родителей не было такого момента когда за ребенка страшно?! Да он начинает жить, он учится жить, чтобы стать свободным. Свободным от чего и насколько? Родители должны, обязаны отпускать детей но когда и как далеко. Когда можно задавить в себе беспокойство, а когда оно оправдано? Когда человек становится взрослым? Что такое личное пространство и насколько оно должно быть личным? Да, казалось бы все проще когда ребенок маленький. Когда человек маленький он нуждается в заботе. Но как почувствовать тот момент, когда забота уже не нужна? Или нужна забота совершенно другого свойства? Но его нужно оберегать пока он маленький. Но что значит оберегать? Защищать его от жестоких проявлений этого мира? А насколько защищать? А когда перестать? Или никогда? А как заставить себя остановться если это кажется почти невозможным? Или как перестать оберегать тогда, когда пришла настоящая опасность, а не мнимая как раньше, а он уже вырос? Или ему кажется что вырос?

Вот это все показано в этой серии с такой беспощадной очевидностью, что это и пугает и радует одновременно. Ответы на вопросы и есть и нет. Они разбросаны по поверхности и каждый может выбрать любой, тот что подходит ему больше. Потому что единственного и правильного ответа на эти вопросы не существует.

Вот если теоретически представить, что такая возможность, которой воспользовалась мать в этом фильме, реально существует... И она действительно совершенно безвредна... Вы бы воспользовались нею? Я вначале сказала нет. Жесткое такое НЕТ. А потом после того как пообсуждали фильм с мужем мне уже казалось, что в такой же форме может и нет, но в какой-то обязательно да, потому что возможно это могло бы стать спасением и кто же от него откажется. А потом все равно приходишь к мысли, что фильм-то совсем не об этой технологии. Да и технология там эта ни при чем. Это о человеческих взаимоотношениях. Это просто для того, чтобы задумались о всяком, о чем за повседневностью задумываешься очень мало. Например об ответственности, которую несут родители принимая казалось бы не не такие уж и важные, мелкие каждодневные решения, которые приводят часто далеко не к таким уж мелким последствиям. И еще о многом другом.

Мне кажется, что те, кому сериал не понравился просто начали смотреть его не с той, не со «своей» серии. Мне тоже некоторые серии нравятся очень. А некоторые мне трудно понять. А вот некоторые понятны, но... Понятны в том смысле, что хотели сказать, понятно какие мысли пытались донести и какие вопросы поднять... Но вот форма не нравится. Способ, который выбрали для достижения цели кажется неуместным и нелепым. Такие серии не нравятся. Сериал неоднородный. Неоднозначный. Замечательный. Неожиданный.

Я теперь пожалуй буду писать о некоторых сериях которые смотрю и которые производят самое большое впечатление, потому что говорить о нем хочется и найти тех кто тоже смотрит и получает удовольствие тоже хочется. О нем хочется говорить, хочется думать, хочется переживать и пересматривать. Одно из самых замечетальных открытий этого года. Хотя почему-то язык не поворачивается назвать это «сериалом» это скорее цикл фильмов-притч, объединенный идеей рассказать людям о них самих то, что часто почему-то они сами забывают.



источник - katejdaniel 
[1 ссылок 59 комментариев 5700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: katejdaniel
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments