Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Память Мне было 9 лет, мы с бабушкой гуляли в парке. Увидели

Мне было 9 лет, мы с бабушкой гуляли в парке. Увидели тир; я попросил пострелять .
Бабушка нахмурилась, когда внук стал мазать по мишеням. Решительно отобрала воздушку и оставшиеся пульки.
Посетители тира заулыбались. А бабушка, на тот момент уже давно пенсионерка, вскинула винтовку к плечу и быстро положила в цель все пульки до последней. Улыбки на лицах сменились почтительным удивлением. Бабушка, делая вид, что не замечает своего триумфа, молча вышла из тира.
Оказалось, что в молодости она была ворошиловским стрелком — что-то вроде соколиного глаза у индейцев.

Доводилось ей держать в руках и боевое оружие. Дедушка ухитрился передать с фронта трофейный пистолет. Однажды на рассвете бабушка услышала, что в огороде хозяйничают посторонние. Она вышла на крыльцо и дважды выстрелила поверх голов. Воры бежали. До конца войны на участок никто не лазил.
Профессия у любительницы оружия, дочери красного командира и жены советского офицера была мирной — учительница начальных классов. Редко кому удаётся так же верно найти своё призвание.
Педантизм, решительность и твёрдость характера позволяли ей выдрессировать любой класс. К работе она относилась самым серьёзным образом. В первом классе на уроке труда дети должны были склеить из бумажных деталей модель самолёта. Бабушка дома сделала 45(!) комплектов деталей (в классе 42 человека, + три комплекта запчастей для криворуких). Каждый ученик склеил самолёт и ушёл с урока с новой игрушкой. Урок, что интересно, был самый обычный, без гостей и проверяющих.
Мне на себе довелось испытать, что это был за учитель. В первом классе я за год болел всего пару дней — чем-то отравился. А во втором классе по осени крепко простудился и слёг надолго. Бабушка взялась меня учить дома.
Она брала у школьной учительницы список всех тем, упражнений и задач, которые делались на уроке и задавались на дом. Болеешь-не болеешь, температура – не температура, а из-за стола не встанешь, пока не сделаешь и классную и домашнюю работу в полном объёме. В классе нет-нет, а что-то пропустишь. Здесь — не сорвёшься. В один из дней мои одноклассники должны были писать диктант. Слава богу, думаю, одним уроком меньше! Чёрта с два! Бабушка сходила в школу, взяла текст диктанта и на полном серьёзе устроила мне контрольную работу. Потом понесла тетрадь в школу на проверку. Могла бы и сама проверить, но так правильней.
Когда я выздоровел, оказалось, что стал отличником — всё, что следовало, выучил лучше одноклассников. И с тех пор, если родители спрашивали: «Ты не заболел?» Отвечал: «Нет, нет, я здоров!» — лучше уж в школу сходить, чем дома учиться!
Дома бабушка застраивала всех, не только меня. Горе тому долдону, который вытер руки не тем полотенцем или совершил ещё что-нибудь столь же непозволительное! Зато чистота и порядок были всегда идеальные.
30 августа 2020 года бабушке исполнилось бы сто лет.

На фотографии: 3 класс "Б". 19.IV.1966


источник - dmitro_v 
[1 ссылок 54 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dmitro_v
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments