Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

По задумке США, Huawei должен умереть 15 сентября

Битва  США с Китаем за рынок мобильных устройств вышла в финальную стадию.  Американский минторг нанес удар, действительно способный свалить  ведущего китайского телекоммуникационного гиганта. Как бы кто ни  относился к американцам, толковые головы у них все-таки имеются. И они  нащупали уязвимое место у Красного дракона. Им оказались процессоры.

Развивая  направление конечных решений в области связи, корпорация Huawei  оказалась критично зависимой от внешних поставок процессоров. В ее  продукцию устанавливались чипы американской компании Qualcomm и линейки  Kirin собственного производства. Вроде как собственного, потому что  Huawei их только разрабатывала, тогда как производством занимались  тайваньские заводы другой компании – MidiaTek. Ее же собственные чипы  шли в младшие линейки китайской аппаратуры.

Столкнувшись с  невозможностью остановить экспансию Huawei на мировые рынки, особенно в  наиболее передовом сегменте связи 5G, американские власти перешли к  стратегии глобальных диверсий.

Сначала Вашингтон ввел запрет на  продажу конкретной китайскому покупателю американских  высокотехнологичных процессоров Qualcomm. Заодно разорвав связи с Intel,  Google и Western Digital.

Но Пекин не сдался, усилив продвижение  собственной марки Kirin. Тем самым показывая, сколь изящно способен  превратить поражение в победу. Мол, Белый дом собственноручно убрал с  пути лидера главное препятствие, мешавшее внедрению «киринов» в  продуктовые линейки Huawei.

Тогда американцы «купили» MidiaTek –  ведущего производителя процессоров для Huawei. Сделав ему предложение,  «от которого трудно отказаться»: или рынок сбыта в США, обеспечивающий  16% продаж, или рынок Китая, дающий только 14%. Во втором случае,  бонусом, обещались проблемы с заказами от азиатского и европейского  рынков.

Некоторое время пометавшись в поисках «третьего варианта»,  руководство MidiaTek в итоге объявило о полном прекращении поставок  своей продукции для Huawei.

Попытка Пекина заменить поставщика на  следующего в мировом топе – тоже тайваньскую компанию TSMC, в конечном  итоге успеха не имела. Возможности для непубличного давления Вашингтон  нашел и на нее. Пресс-служба TSMC также объявила о прекращении  выполнения заказов для Huawei c 15 сентября 2020 года.

На  конференции China Info 100 топ-менеджер корпорации Huawei Ричард Ю  заявил: «у нас нет ни процессоров, ни организованных поставок».  Последними флагманами компании с фирменными чипсетами Kirin станут  смартфоны серии Mate 40.

Сейчас компания ударными темпами скупает у  партнеров как остатки готовой продукции, так и пластины с не  нарезанными, и не упакованными в корпуса чипами. С целью создать запас,  на котором можно протянуть до начала второго квартала 2021 года.

В  качестве финального удара госсекретарь США Майк Помпео обнародовал  новый пакет санкций. Теперь любые иностранные компании, использующие  американское оборудование или американские технологии для производства  чипов, под угрозой серьезного наказания, обязаны получать лицензию США  на отгрузку определенных чипов для Huawei или любых с ней аффилированных  фирм.

Приближается финал полуторагодичной битвы. Либо Китай за  оставшееся время сумеет организовать собственное независимое  производство чипов и США окончательно утратят контроль над ним. Либо  Пекин столкнется с серьезнейшим кризисом за всю новейшую историю КНР.


Источник: РУССТРАТ



источник - alex_leshy 
[2 ссылок 53 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_leshy
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments