Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Продуктивность свеклосахарного комплекса России 1970-2019

России надо в год 6 млн тонн сахара. Если человек за год съедает 40 кг то на 146 млн + иммигранты, получится 6 млн тонн. Чтобы получить эти 6 млн тонн сахара из своего сырья, в зависимости от 10-15% выхода сахара из сахарной свеклы,  в советские времена надо было вырастить 60 млн тонн сахарной свеклы. Но такого никогда не было.

Приходилось импортировать сахар, или чтобы загрузить сахарные заводы импортировать сахар-сырец. Это сахарный полуфабрикат, который производят на основе тростника. в нем 94-99% содержания сахарозы. Импорт 3 млн тонн сахара и сахара -сырца, в среднем обходился в миллиард долларов 2005 года. Ежегодно вынь и положь, чтобы жизнь жителей России была сладкой.
Вырастить свою сахарную свеклу, чтобы обеспечить свои заводы своим сырьем в РСФСР было невозможно. Вместо 6 млн тонн. выходило менее 3 млн тонн сахара из сахарной свеклы. Еще хуже положение с сахаром было в неурожайные годы.
нефтсауд.png
Продуктивность свеклосахарного комплекса России зависит от многих факторов. Но любители покойного СССР,  рассказывая почему СССР ежегодно закупал 3 млн тонн сахара и сахара сырца, будет делать акцент только на экстенсивном пути роста. Дескать, ныне свеклоуборочных комбайнов почти не осталось,  удобрений не вносят, поливные земли исчезли. Смотрите, как сократились площади посевов сахарной свеклы, а значит поля России заросли бурьяном.


МВД8.png
Интенсивный путь развития в советское время был закрыт.  Хотя некоторые любили СССР уверены в обратном.

Но разбираться они не хотят, Бормочут мантры, что в советское время, селекция и семеноводство и удобрения было лучше чем сейчас. А то что все же сейчас идет рост, так это общемировая тенденция. На самом деле все было наоборот. Урожайность сахарной свеклы в РСФСР в 1991 году (178 ц/га) была точно такая же как в 1913 году ( 170 ц/га) .За 70 лет советской власти большевики в урожайности свеклы смогли немного прибавить, у урожайности в 60--е , на 20-30% за счет внесения удобрений.

Урожайность сахарной свеклы 1890-1991
Когда Путин пришел к власти в 1999 все составляющие свеклосахарного комплекса России были на уровне 1913 года. А недостающая сахарная свекла покупалась на Украине, разбавляясь сахаром-сырцом на основе тростника из Бразилии. Своего сырья хватало на 1,5 млн тонн сахара, остальные 4,5 млн приходилось закупать.

Различают экстенсивный и интенсивный типы роста. Экстенсивно это по-советски, наращивать площади посевы, Но нарастить посевы втрое было невозможно.  Второй путь интенсивный наращивание  урожайности, увеличение выхода сахара из свеклы, рост дигестии (сахаристости) свеклы. В советское время не получался.

К примеру, выход сахара - песка из сахарной свеклы.  Любитель тезиса "Раньше девки были краше и трава зеленее." Директор сахарного завода рассказывает байки о том, что в 1972 году  выход сахара был 14 % . а в 1991 и не достиг и не 10%

Его трудно поймать на лжи, может на конкретном заводе так и было . Но некоторая деградация все равно присутствовала. В статсборнике Народное хозяйство РСФСР 1975 и 1990 года дан выход сахара на сахарных заводах. С твердых 11 с лишних%  , выход сахара сократился до однозначной цифры.


Выход сахара в 2019 году составил 15,45% . Только это увеличило количество сахара в полтора раза. Это оборудование квалификация работников. Это дигестия свеклы, увеличенная семеноводством и селекцией.



Вторым  фактором интенсивного пути является урожайность. Если до Путина в 1991 и в 1998 году урожайность сахарной свеклы была ниже уровня 1913 года. То он эту урожайность, он за 20 лет увеличил примерно в 3 раза.

МВД10.png

И третий фактор содержание сахара в свекле, сахаристость свеклы (дигестия) . Суть работы сахарного завода извлечь весь сахар из свеклы. Чем лучше работают заводы, тем больше сахара извлекают. В свекле остается 4% в советское время и 2,5% сейчас.  При советской дигестии в 13-14% . Ведь даже сахарная свекла при коммунистах была без сахара. Выход сахара на советских заводах был около 10%..
Пара графиков про дигестию и выход сахара из сахарной свеклы на заводах



Рост урожайности в три раза, умноженный на рост выхода сахара из свеклы и умноженный, дает нам новый показатель продуктивности сахарной свеклы с гектара. Рост в 4,3 раза с 1991 года.
Мало того, некоторые говорят, что продуктивность с входом сахара менее 4 тонн с гектара нерентабельна. То есть в советские времена было выгодней покупать готовый продукт, вместо развития своего производства.

МВД.png

Значительный рост продуктивности, несмотря на некоторое падение экстенсивного развития, а именно сокращение посевных площадей свеклы, намного перекрыл это падение. Заветная отметка в 6 млн тонн сахара из своей сахарной свеклы была преодолена в 2017 году.  Что избавило Россию от зависимости в импорте сахара и сахара-сырца. В 2017 году Россия стала нетто-экспортером своего сахара.




МВД9.png
И хотя в нынешнем сезоне 19\20 года , Россия экспортирует более миллиона тонн сахара мегаурожая 2019 года. Даже продуктивность в 5,6 тонн сахара с га, еще низка. В экспорте прибавляется грузоперевозка и пошлины. Выходить с такой рентабельностью на мировой рынок рано. В России обещают выйти на 8 тонн сахара с гектара к 2025 году. К примеру в США, где северная граница находится на широте Сочи, продуктивность сахарной свеклы составляет 12 тонн с гектара.
Так что, в этом и следующем году будет сокращение производства сахара относительно 2019 года. Урожая сахарной свеклы, сократится до уровня 6 - 6,5 млн тонн сахара. Давят остатки сахара прошлого года. А рентабельность для выхода на мировые рынки, еще низка. Пока не будем собирать  8 тонн сахара с гектара , мечтать о сахарной игле нельзя. Основной игрок мирового рынка Бразилия с экспортом 25 млн тонн сахара ежегодно. Только перекрыв рентабельность сахара из сахарного тростника можно будет соревноваться в экспорте сахара из сахарной свеклы. Можно только распихать небольшие излишки по соседям из СНГ. Но цель,  независимость от импорта сахара достигнута.



А поскольку из остатков сахарной свеклы на заводах получается свекольная масса (жом), из тонны свеклы остается полтонны жома. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. А это рост удойности коров. Из остатков сиропа после выхода сахара, получают столько же мелассы. Это тоже ценное сырье. Меласса идет не только на экспорт, корм скоту, она идет на производство кормовых дрожжей. Россия стала экспортером кормовых дрожжей №1 в мире.


https://ozlib.com/850701/ekonomika/saharnaya_promyshlennosthttp://ikar.ru/lenta/524.htmlhttp://ikar.ru/lenta/671.htmlhttps://saharonline.ru/e_prod_effect.php?enc=212http://sugar.ru/node/28342

источник - genby 
[1 ссылок 94 комментариев 3400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: genby
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments