Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

"Вторая жизнь Уве" - книга и фильм

Уве 59 лет. Полгода назад он похоронил любимую жену, а теперь его еще досрочно спровадили на пенсию. Уве не знает, зачем жить, и пытается покончить жизнь самоубийством. Неожиданно выясняется, что сделать это не так-то просто, ведь Уве кому-то еще нужен...

Видимо, отныне я буду читать книжки Фредерика Бакмана в качестве отдыха от тяжелого чтива. Буду читать, пока не перечитаю их все :). Потому что для меня это стопроцентная гарантия удовольствия, юмора и правильного отношения к жизни - несмотря на все огрехи, которые я, увы, замечаю. С Уве получилось примерно так же, как с Бритт-Мари из книги "Здесь была Бритт-Мари": вначале полный восторг, а потом роман словно "выдыхается". Слишком много не слишком выразительных персонажей, которых начинаешь путать, да и читать уже не столь интересно. Несмотря на то, что "Вторая жизнь Уве" - первый роман Бакмана, автору удавалось умело подогревать мой интерес, пока я не прочитала где-то 3/4 ("Бритт-Мари" "скисла" раньше - все на мой субъективный взгляд, естественно). До этого я от книги просто оторваться не могла!

Из сюжетных ходов мне показалась странной скоропалительная свадьба двух геев (одного из них до этого геем и не называют). Ладно, чего на свете не бывает, может, у них случилась любовь с первого взгляда. Но то, что они тут же удочерили крошечную девочку, совсем мне не понравилось. Почему? Да потому, что один из героев производит впечатление подростка, а второй - парень в "четверть тонны" весом - в романе только и делает, что ест. Вот скажите, при чем тут маленькая девочка? Зачем этим двум людям нужен акт удочерения? Типа раз семья - сразу должны и дети появиться? Даже несмотря на то, что супруги к этому еще явно не готовы?

Но зря я прицепилась к этому нюансу, и про главную героиню-мигрантку говорить не буду, тм более, что она как раз смотрится вполне убедительно (по слухам, жена самого Бакмана тоже из Ирана). В центре повествования, конечно же, Уве. Тут тоже кое-что вызывает вопросы (сложно понять, как такой человек мог вдруг внезапно заехать по роже посторонним людям, причем не один раз). Зато его история жизни и любви впечатляет. Многие удивляются, что нашла в этом неотесанном мужлане его жена Соня. Ведь она преподавала литературу, читала школьникам Шекспира - как же она не приобщила к Шекспиру собственного мужа?? А мне как раз более чем понятно, что Соня оценила в Уве абсолютную порядочность (свойственную, чего уж там говорить, далеко не всем). И любовь, конечно.

А еще меня очень тронула тема домов престарелых. Как туда могут отправить человека даже вопреки согласию родственников, заявив им: "Сам он все равно уже ничего не соображает". Очень-очень больная тема.

Одноименный шведский фильм 2016 года, более чем успешный (он находится на третьем месте самых популярных кинофильмов Швеции всех времён), казалось бы, можно было и не смотреть, если читал книгу, потому что книга гораздо глубже и подробнее все описывает. Можно, но не нужно! Эта очень добросовестная экранизация помогает лучше представить себе героев. На мой взгляд, подбор актеров - просто блестящий! Уве в старости, Уве в молодости, его жена Соня... в общем, история для меня заиграла новыми красками. И этот коттеджный поселок - довольно унылый, надо сказать :).

Напоследок парочка цитат. Из первой следует, что Уве - мой абсолютный антипод: "Что хорошо в домашнем хозяйстве, так это то, что ремонтировать его можно бесконечно" :). Тоже мне достоинство, блин! :)

Вторая цитата - мировоззренческая. "Да и время – тоже странная штука. Мы ведь в большинстве своем живем тем, что будет. Через день, через неделю, через год. Но вот вдруг наступает тот мучительный день, когда понимаешь, что дожил до таких лет, когда впереди не так уж и много, гораздо более – позади. И теперь, когда впереди у тебя так мало, нужно искать что-то новое, ради чего и чем теперь жить".

Большое спасибо, sari_s! Я с большим удовольствием прочитала все три твои рецензии на эту книгу!


источник - inga_den 
[1 ссылок 64 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: inga_den
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments