Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Как москвичи прощались с троллейбусом

В ночь с 24 на 25 августа была окончательно закрыта троллейбусная система в Москве. Уничтожена она была подло и мерзко - последние 6 маршрутов закрыли втихушку, даже не дав нормально попрощаться москвичам с любимым видом транспорта. Новость про закрытие уже появилась на следующий день, когда тёмное дело уже было сделано. Впрочем, об этом мы говорили.

К счастью, сарафанное радио работает, а скрыть в наш век интернетов и соцсетей что-то крупное очень сложно. Поэтому информация о том, что 24-е - последний день системы распространилась по соцсетям за день-два довольно быстро. Любители транспорта быстро организовали прощальную поездку.




Тот самый случай когда в зябкую полночь 100 твоих пассажиров и матросов твоих приходят на помощь. В общем, пророчество маэстро сбылось. В последний раз в истории когда могло сбыться, к сожалению, помощи оказалось недостаточно..



Ребята проехали по парковому рейса маршрута М4 от метро Октябрьская до 7-го парка, а потом приветствовали все заезжавшие, чтобы больше никогда не выехать, в парк троллейбусы аплодисментами. Ну и всякая импровизация, по ходу дела с песнями, хороводами, выступлениями.. Я, к сожалению, не смог присутствовать, поскольку был в эти дни в Норильске, поэтому делаю отчёт по фотографиям участников.


В идущих в парк троллейбусах случился реально аншлаг!



По данным очевидцев собралось проводить троллейбус в последний путь более 100 человек. И это - в ночь на будний день с анонсом за сутки! Это потрясающе, конечно. Сколько бы народу пришло, будь это известно заранее..?





Как бы кто к троллейбусу не относился, думаю, что каждый из вас признает, что событие эпохальное. Московская сеть была не только самой крупной в мире. С неё начался весь отечественный троллейбус в принципе. А теперь 86-летняя эпоха подошла к концу.




Были и импровизированные выступления от преподавателя МИИТ Алексея Колина, вице-президента МАП ГЭТ Александра Морозова, и бывшего водителя, а потом - зам. директора одного из московских троллейбусных парков Дениса Фролова.


Немного и плакатов было

Пару раз приезжала полиция, но никого не задерживала, а просто просила участников прощания с троллейбусом потише вести себя, поскольку жильцы соседних домов жаловались на шум. Участники с пониманием отнеслись и не шумели.



Любители троллейбуса дарили водителям цветы на прощание.


Как я уже говорил, всё было огранизовано очень очень подло. Утром ещё не было никакой информации, что этот день последний, водители выезжали на маршруты, как ни в чём не бывало. Уже только ближе к вечеру им стали приходить уведомления, что с рейса надо следовать не в действующий парк, а в 7-й - площадка на Нагатинской, где собираются троллейбусы для отправки в регионы. На 59-й маршрут даже выпислаи наряды на вторник, но утром уже на маршруте (продлённом до Сербора) вышли автобусы. Поэтому я, например, до последнего не верил, что это таки случится - ну не могут же они даже расписания до последнего момента не выкладывать? Оказывается, смогли..


Закрывала движение московского троллейбуса машина 8341. Кстати, она же закрывала в своё время движение по 74 маршруту и всему юго-восточному кусту - я как раз тогда на ней проехал.


На этот раз вокруг неё устроили настоящий хоровод! Посмотрите, это такая милота :) Оно, кстати, попало даже в сюжет первого канала!
[Видеовставка]

"Вот долбанутые клоуны и фрики" подумают некоторые из вас. А знаете - пускай! Как говорил Мюнхаузен "Я не боялся казаться смешным, это не каждый может себе позволить".


Полное видео мероприятия. Вообще, многие друзья мои знают, что мало что в этом мире может пронять до слёз такую циничную скотину, как я. Но вот у автора видео получилось.. Посмотрел 40 минут на одном дыхании.. Сидел, больше часа приходил потом в себя от нахлынувших эмоций. Думаю, что может и к лучшему, что я не попал туда - наблюдать вживую, как полностью заканчивается то, что тебе с детства было так дорого, что было частью твоей жизни... Хотя, конечно, компания классная, с ними бы было легче в этом хороводе. Большие молодцы все, кто приехал!
[Видео]


Московский Троллейбус, воспетый в песнях, сегодня твой последний рейс!
Служил ты нам чуть меньше века верой, правдой, и иногда было в тебя не влезть.
Москве ты стал вернейшим другом, и помогал ты ей всегда.
В сороковые годы был под прицелом дула, но не останавливался ты никогда.
Ты развит был самым масштабным в мире, стал символом Москвы на долгие года…
Любимый транспорт, сердцу милый, мы не прощаемся с тобою навсегда.
Тебя поспешно назвали устаревшим, сказали: «Нет места на дорогах для тебя»,
И обвинили, что ты не маневрен, что пробки создаёшь и все беды от тебя.
А ты, как мог, ты продолжал работу, без шума и вибраций, без выхлопов во внешнюю среду,
Снабдился даже автономным ходом, умеешь объезжать препятствия, ты не в долгу…
Твои собратья из Петербурга, Берна, Будапешта и Шанхая смотрят, и вопрошающе кричат: «За что?»
Смотрите, «а мы ведь тоже проводные», но нам не говорят, что «мы - не то».
Да, закрывали массово троллейбус в мире – в 60-70-ые – давно!
Но вот приходит время ренессанса, Берлин и Прага натягивают провода
А ты безжалостно гоним куда-то в бездну, и отправляешься зачем-то вникуда…
Прости, наш дорогой троллейбус, за то, что у тебя последний рейс.
Мы не прощаемся, ты к нам опять вернёшься, и всем докажешь, что у тебя есть новый «кейс»!

А. Колин.


Фото и видео Алёны Юрченко, Константина Климова,



источник - griphon 
[2 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: griphon
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments