Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Мишу Ефремова я знаю давно

Мне неловко об этом говорить – и не только из-за ситуации, в которую он сейчас попал, но и потому, что тесно общались мы полгода, а не общались совсем последние лет так 25-30.Меня прибило к нему волей случая: я тогда уже учился во ВГИКе, но бредил по-прежнему театром, отношения с которым, увы, у меня не сложились совсем: ни одна из шести моих пьес нигде не поставлена, да и не пишу я уже давно для театра. Но тогда была иллюзия, называлась она «Современник-2».


Рождение нового театра – процесс загадочный и странный. Иногда они рождаются, казалось бы, из ничего – как, скажем, легендарная Таганка: благодаря усилиям и связям Людмилы Целиковской довольно средний дипломный спектакль Щуки – и не пытайтесь меня переубедить! – лег в основу театра, определившего тренд в отечественном театре лет так на тридцать. А чисто номенклатурное, с французским душком решение Сергея Капкова превратило перманентно ущербный театр транспорта-Гоголя в вотчину гения всех времен и народов Кирилла Серебренникова.
Но вернемся к Современнику-2. Я понимал, что дважды в одну и ту же воду не входят. У Ефремова-старшего был кураж и неутоленные амбиции. У Ефремова-младшего, которому все и всегда давалось легко, были лишь понты и многочисленные друзья – в основном дети звезд Современника. С ними он и собирался построить новый театр.
Моя роль в этом процессе была минимальна – я был мальчиком на побегушках. Меня это не угнетало и не унижало – я был счастлив и горд тем, что мне выпала честь стоять у истоков нового театра.Сомнения нарастали постепенно. Сначала я понял, что Саша Табакова, Женя Митта, Маша Евстигнеева, Слава Невинный просто не тянут. Выделялись разве что Никита Высоцкий (мне кажется, это вообще очень большой несостоявшийся актер) и Сергей Шкаликов (не успевший стать мужем одиозной и престарелой Маши Слоним). Тут я могу ошибаться: актер без режиссера – никто. А режиссера в театре не было. То, что пытался изображать из себя Миша Ефремов, достойно лишь сожаления.
Кстати, это довольно странная вещь: актера можно не рассмотреть, ошибиться в оценке, – настоящего режиссера видно практически сразу: мне лично хватало 5-10 минут. Будь то театр или кинематограф. Миша Ефремов режиссером никогда не был, он родился другим.
Пил ли я когда-нибудь с Мишей Ефремовым? Пил. Разговаривал ли по душам? Никогда. Он мне никогда не звонил, и я ему тоже – не было повода. Есть ли в его окружении близкие мне люди? Да, двое. Отношения с ними в силу ряда причин эпизодические, Мишу мы никогда не обсуждаем. Из всех его жен я тесно общался только с одной, она пробовалась на роль в моей картине. Светлая девочка. Была. Ее больше всех и жалко.
Злого гения Миши я называть по имени не буду, я его покажу.


Редкая гнида, на мой взгляд.Большие деньги, большие люди, большие связи на самом верху – это все он.
То, что с Мишей случилось, разумеется, не случайность. Там были и раньше разные истории, их замазали. Это все печально, но закономерно. Он должен был сесть и хоть частично снять грех с души, но ему сказали, что есть шанс остаться на свободе. И он на это купился.
То, как он себя ведет на судебном процессе, то, что он говорит, в комментариях не нуждается.Я позвонил одному из двух наших общих друзей, он сказал, что у Мишки идея фикс: он вбил себе в голову, что в тюрьму ему нельзя – он там умрет....Боюсь, он уже умер.

источник - vlad_dolohov 
[0 ссылок 62 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vlad_dolohov
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments