Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Ницше 25 августа 1900 года в возрасте 55 лет отмаялся на земле

25 августа 1900 года в возрасте 55 лет отмаялся на земле Фридрих Ницше
(немцы произносят (Нииче).

В 17 мальчишеских лет
Хто такой, чему нас учуть?
Смотрим.

1954 г.:

Источник:


Текст. Стр. 403:


Стр. 404:


2004 г.
Источник:


Текст. Стр. 259:


Стр.260:


Стр. 261:


Вот первая книга, в которой впервые в СССР опубликовано первое на русском языке в советский период опубликованное в новом переводе знаменитое и, пожалуй, главное произведение Ницше "Антихристианин", которое известно в широких кругах как "Воля к власти". Считается, что "Антихристианин" был издан как "Воля к власти" с тем, чтобы фашисты исказили учение Ницше под свои идеологические интересы.

Книга вышла ещё в 1989 году в серии "Библиотека атеистической литературы" Политиздата тиражом 200 тыс. экз. Составитель сборника - мой однокурсник, сын того самого А.Н.Яковлева, Толик, то есть А.А.Яковлев.
В Предисловии к сборнику Толик пишет:
"Творчество знаменитого философа XIX века Фридриха Ницше, к сожалению, почти неизвестно современному читателю в нашей стране, хотя в начале века в России широко издавались его произведения (качество большинства переводов, впрочем, оставляло желать лучшего). Увлечение идеями и личностью Ницше во многом передалось и тем поколениям философов, мыслителей, литераторов, которые принадлежат второй половине XX столетия. На Западе основные работы Ницше регулярно переиздаются, предлагаются различные, иногда прямо противоположные, интерпретации его идей. Короче говоря, Ницше продолжает оставаться современным философом. Думается, что всестороннюю оценку его концепций с точки зрения марксизма еще предстоит дать после того, как они будут тщательно проанализированы, а основные произведения Ницше заново переведены и изданы. В «Антихристианине», одном из главных произведений позднего периода творчества Ницше, содержится множество идей, которые принято считать классическими для этого мыслителя. Рассмотрение всех его идей вышло бы за рамки задач данного предисловия, поэтому остановимся на одной, весьма важной и до сих пор вызывающей споры и частое осуждение — на известном положении Ницше: «Падающего — толкни».
Какой смысл вкладывал немецкий философ в этот сам по себе неприглядный тезис? Ницше прежде всего имел в виду критику христианства, которое считал религией слабых, униженных, рабов. Христианская религия отрицает свободу мышления, самостоятельность действий человека. Больше того, христианский догматизм, как и всякий другой, нуждается в слое подавленных людей, на который он мог бы опираться. За несколько десятилетий до Ницше Маркс писал по этому поводу: «Слабость всегда спасалась верой в чудеса; она считала врага побежденным, если ей удавалось одолеть его в своем воображении посредством заклинаний, и утрачивала всякое чувство реальности из-за бездейственного превознесения до небес ожидающего ее будущего и подвигов, которые она намерена совершить, но сообщать о которых она считает пока преждевременным»[8]. Социальная база христианской религии — как раз люди внутренне несвободные, более того, превратившие собственную несвободу в идеал, смирение — в добродетель. Но человек — движется далее мысль Ницше — свободен, а смирение есть оковы, которые надевает на людей лицемерная каста жрецов ради достижения собственной власти. Вывод Ницше выглядит парадоксальным: не свержение строя, порождающего несвободу, а возрождение идеала сильной и свободной личности — идеала античности и Возрождения, отказ от культа слабости и униженности, покаяния, жертвы и самопожертвования, навязанного религией лицемерия.
Нацизм в свое время ухватился за эти рассуждения Ницше, истолковав их на свой лад и объявив войну «слабым», а именно тем, кого следовало бы поработить или уничтожить ради процветания «высшей расы». Но фашистская интерпретация идей Ницше, разумеется, до крайности искажала его мысли, превращала мыслителя в шовиниста и человеконенавистника, каким он не был. Вины философа в такой интерпретации его трудов нет, читатель сможет убедиться в этом, внимательно прочитав перевод «Антихристианина»."
С переводами Ницше на русский вообще не везло. Тексты Ницше многозначны, символичны, ритмичны и перевести их на скору руку ввиду популярности идей автора адекватно вообще невозможно.
Лучше всего это сделал Максим Горький. Хотя он и гад, канечно, но тут, как и везде в своих трудах поставленные себе задачи он осуществлял блестяще, идеи Ницше (а Горький был ницшеанцем, почему, в том числе, они с Ленином, да и со Сталином разругались, и Горький после революции зарылся под крылом у своего друга Муссолини, ага, на Капри, под видом шо больной беркулёзом).
Толик! Ты не совсем прав! Ницше критиковал не христианство как учение Христа, а как профессию спасителей именем Христа. Вот сюды и относится его восклицание "Человеческое, слишком человеческое".
Христа он как раз боготворит за его безбашенность, независимость, пренебрежение канонамии и нормами...
Так вот, Горький написал единственно путную вещь, именно та, про которую Сталин сказал: "Эта вещь будет посильнее Фауста Гёте". То самое богостроительство и богоискательство, которое мы критиковали у Горького, изучая некоторые гуманитарные предметы в школе и в вузах. Но, конечно, Горький - тоже не Ницще, хотя вполне в духе Ницше сказанул: "Если враг не сдаётся - его уничтожают!"...
Эта вещь и есть адекватное изложение на русском языке всей сути учения Ницше:


...В часы усталости духа, - когда память оживляет тени прошлого и от них на сердце веет холодом, когда мысль, как бесстрастное солнце осени, освещает грозный хаос настоящего и зловеще кружится над хаосом дня, бессильная подняться выше, лететь вперед, - в тяжелые часы усталости духа я вызываю пред собой величественный образ Человека....

Ну и так далее...   ▶

 


Вам какой Ницше ближе: который описан в словаре 1954 года или который описан в словаре 2004 года?





источник - salatau 
[2 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: salatau
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments