Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Ностальгическое первосентябрьское

Поздравляю с Первым сентября всех, кого это непосредственно касается, а также тех, кого, как и меня, каждый год в этот день охватывает тёплое чувство ностальгии. Да, я школу любила! И, хотя получала там отнюдь не только пряники, шишек тоже было немало, но первого сентября всегда бежала в школу с удовольствием. До сих пор обожаю эту сложную смесь первосентябрьских запахов: бархатцев и рябины на школьном дворе, астр и хризантем в букетах, мела и ещё не до конца выветрившейся краски в классе...
А вы вот помните, каким было ваше самое первое Первое сентября?


Это я иду в первый класс! С родной сестрицей Иринкой и соседской девчонкой Танькой. Если кто-то подумает, что за спиной у нас - наша школа, то он зря так подумает. Это школа монгольская, и топают в неё монголята. А к нам в кадр она попала просто потому, что была прямо напротив нашего дома. Построена, кстати, по типичнейшему советскому проекту. После возвращения из Монголии я семь лет училась в абсолютно такой же, только с перламутровыми пуговицами в Воронеже.



Тут я в своём репертуаре - за руку держу не сестру, а почему-то соседку. Наверное, сестру просто уже достала. Я в то время была жутко доставучая.



А вот это - как раз моя первая школа. МНР. г.Чойбалсан, советская средняя школа № 5. Правда, ходила я в неё всего один год. К началу моего второго класса нам построили новую - большую и красивущую. Но это уже другая история.



Дохленькие букетики из бархатцев и космеи. Никаких других цветов в это время года там просто не было. Да и эти, честно сказать, не представляю, где наши родители брали. Цветочных магазинов в Чойбалсане отродясь не водилось. Неужели тайно под покровом ночи обдирали редкие клумбы?





Поскольку девица я была исключительно грамотная и начитанная для своего возраста, то, когда меня записывали в школу, - выдали листочек со стихотворением, чтобы выучила и прочла на линейке. Вот, читаю, стараюсь. Правда, сейчас уже, конечно, не помню, что там за стихотворение было.





Да и вообще многое уже забылось. Вот, например, только сегодня, рассматривая фотографии внимательно, обнаружила, что играет нам не какой-нибудь старенький школьный магнитофон, а самый настоящий военный оркестр. Небось, "Прощание славянки" наяривают!





А у вас, друзья мои и френды, сохранились ли фотографии из серии "в первый раз в первый класс"? Может, поделитесь, а?



источник - vesta_neo 
[4 ссылок 73 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vesta_neo
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments