Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Жить хотя бы миллион лет: первая реальная мечта, прорвавшаяся в медиа-пространство

= Понятие "дом" расширяется до масштабов Вселенной. (Наверное, именно поэтому возникло в обиходе это безответственное и поверхностное понятие — Странники.) возникает новый метаболизм, и как следствие его — жизнь и здоровье становятся практически вечными. Возраст индивида становится сравним с возрастом космических объектов — при полном отсутствии психической усталости. Индивид Монокосма не нуждается в творцах. Он сам себе и творец, и потребитель культуры. По капле воды он способен не только воссоздать образ океана, но и весь мир населяющих его существ, в том числе и разумных. И все это при беспрерывном, неутолимом сенсорном голоде. = (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Волны гасят ветер»)...
...Пожалуй, это единственная известная мне краткая и четкая концепция долгоживущего разумного существа.
Большинство фантастов боятся трогать тему долгой жизни. Одни - потому что им не хватает эрудиции, чтобы вообразить такое. Другие - потому что знают: тема долгой жизни вызывает истерическое недовольство т.н. "общественного мнения".
Об истоках такой доминанты "общественного мнения" я говаорил тут:
"Человек обязан умереть: как работа с фондом Сороса повреждает разум ученого".
https://alex-rozoff.livejournal.com/268761.html
При написании этого эссе, я не думал, что тема долгой жизни вдруг прорвется в СМИ. Но она прорвалась (найдя формальный повод - каких-то бактерий Юрского или Мелового периода, прполежавших в анабиозе порядка 100 миллионов лет, а затем оживших).
И вот - бац! - статья в "Scientific American: What if We Could Live for a Million Years?
https://www.scientificamerican.com/article/what-if-we-could-live-for-a-million-years/
(цитирую с сокращениями в переводе) Что изменилось бы, если бы мы могли жить хотя бы миллион лет?
Прошлые поколения говорили, что, хотя мы не можем отложить естественную смерть, мы можем контролировать свою жизнь. Они также считали, что «под солнцем нет ничего нового». Оба утверждения неточны с нашей точки зрения. С развитием бионауки и технологий можно представить будущее после COVID-19, когда большинство болезней будет излечено, а продолжительность нашей жизни существенно увеличится.
Если это произойдет, как изменится наши цели и как это повлияет на нашу жизнь? Имея возможность преследовать долгосрочные планы, мы могли бы выполнять более амбициозные задачи. Мы могли бы решить больше заботиться о нашей планетарной окружающей среде и межличностном сотрудничестве, поскольку загрязнение или военные действия несут в себе долговременные опасности. Продолжительный жизненный опыт может сделать нас мудрее и избегать риска, поскольку на карту поставлено гораздо большее. Было бы бессмысленно посылать молодых солдат на войну или вообще развязать войны.

Но даже при наличии продуманных стратегий выживание отнюдь не гарантировано. Например, известная корреляция между размером мозга и массой тела не сделала динозавров достаточно умными, чтобы отклонить астероид, который их убил. Несчастные случаи неизбежны, и лечебные центры будут постоянно заняты ремонтом нефатальных повреждений из-за рутинных происшествий.
Увеличение периода фертильности пропорционально продолжительности нашей жизни приведет к риску перенаселения Земли. Для сдерживания этого потребуется государственная политика, ограничивающая рождаемость до желаемого уровня. В качестве альтернативы, туристические порты могут запускать людей в космос, чтобы сбалансировать рождаемость и поддерживать земное население, подходящее для имеющихся запасов пищи и энергии.
Хорошая новость заключается в том, что в течение жизни, равной миллиону лет, космические путешествия могут доставить нас к ближайшим звездам с использованием существующих химических ракет. Потребуется всего сто тысяч лет, чтобы прибыть на обитаемую планету вокруг Проксимы Центавра на космическим аппарате, который движется со скоростью космического корабля NASA New Horizons. Для пассажиров, живущих миллион лет, такое путешествие будет похоже на десятилетнее путешествие New Horizons к Плутону в пределах нашей нынешней продолжительности жизни. Конечно, космический корабль должен будет обеспечить надежную экосистему и комфортные условия жизни в этом долгом путешествии. И пассажиры должны будут сохранять устойчивый настрой на цель своего путешествия и не терять веру, как рыбак, который после долгого перерыва, не найдя никакой рыбы, спрашивает, «настоящая ли цель рыбалки - ловля рыбы».
Но через миллион лет ближайшей к нам звездой не будет Проксима Центавра, поэтому у нас могут быть другие цели. Фактически, ночное небо будет меняться по мере того, как новые звезды приближаются и удаляются от Солнца. В течение этого периода Млечный Путь будет демонстрировать десятки тысяч ярких сверхновых звезд и других транзиентов, которые будут светиться в темноте, как космический фейерверк. Ближайшее из этих событий может создать угрозу биосфере Земли.
Поскольку наши нынешние технологии развиваются экспоненциально в масштабе нескольких лет, наша будущая среда обитания на Земле будет выглядеть совершенно иначе через миллион лет. Как выглядит зрелая технологическая цивилизация по прошествии такого долгого времени? Сможет ли он пережить разрушительные силы, которые высвобождают его технологии? Один из способов узнать это - поиск техносигнатур инопланетных цивилизаций, мертвых или живых.
Временная шкала в миллион лет - это произвольный выбор, сравнимый со всем периодом, прошедшим с тех пор, как наши предки вида Homo erectus появились в Африке. Это удобно короче, чем возраст Вселенной, Солнца или Земли. В принципе, можно представить себе жизнь, которая длится миллиард лет, в течение которой звезды включаются и выключаются в небе, как лампочки. На фоне этой долгосрочной перспективы наши текущие опасения по поводу мира выглядят столь же наивными, как первая мысль в голове новорожденного ребенка.
(конец цитирования).

Любопытно, что эти рассуждения в форме черновика - мгновенно распространились по научно-популярным и новостным СМИ. Например:
"Каким был бы наш мир, если бы люди жили миллион лет?"
https://hi-news.ru/eto-interesno/kakim-byl-by-nash-mir-esli-by-lyudi-zhili-million-let.html
"Жизнь длиной в миллион лет. Она принесет ослепительные возможности и новые риски"
https://360tv.ru/news/nauka/zhizn-dlinoj-v-million-let-ona-prineset-oslepitelnye-vozmozhnosti-i-novye-riski/
Любопытно - что если на этот раз "общественное мнение" не сможет выпихнуть эту реальную мечту из медиа пространства?
Хотя, конечно, хозяева "общественного мнения" будут очень стараться выпихнуть.
По-любому, настанет день, когда они не смогут выпихнуть, однако это отдельная тема.
...Такие дела...

источник - alex_rozoff 
[2 ссылок 195 комментариев 3750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments