Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Сравнительное богословие

пресс секретарь минской митрополии прот. Сергий Лепин:

"Друзья, по поводу истории с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем никаких официальных публичных комментариев ни от вл. Вениамина, ни от пресс-службы не будет. Ответов на вопросы о причинах такового вы тоже не получите. Надеюсь на понимание.
Мне остается только от себя лично выразить слова братской поддержки всей католической общине Беларуси и пожелать ей благополучного разрешения сложившейся недоуменной ситуации. Я надеюсь на скорое воссоединение католической паствы со своим первоиерархом. Пусть все будет хорошо! Вместе с этим я хочу призвать всех не допустить обострения межконфессиональной обстановки в нашей стране. Не позволяйте провокаторам открыть еще и этот фронт".
https://serge-le.livejournal.com/531288.html#t12591192
Гражданина Беларуси белорусские погранцы задержали на границе и не дали ему въехать в страну без объяснения причин.

Православные "мудро" молчат: "это пришли не за мной".

Еще вчера тот же Лепин скулил в своем ЖЖ - ну почему про нас клевещут, будто "БПЦ молчит"?

Да и причем тут "фронт" и "провокаторы"? Это очевидность: католический иерарх оказался честнее и храбрее православного. И был наказан за это. Не палкой по ягодицам, но изгнанием из страны.

И это различие между К. и П. никак не вопрос личностных характеристик епископов. Это различие исторического опыта.

В матрицу православной элиты накрепко вшит сервилизм. Служим тому хану, который сел на нашу шею вне зависимости от степени законности и нравственной вменяемости его правления. Исключения бывали - но это не более чем исключения. Матрица именно такова. И требовать от какого-нибудь лепина-волкова-легойды или павла-вениамина-кирилла, чтобы они стали таким исключением - невозможно. И на вершине церковной пищевой цепочки они оказались именно потому, что явили востребованные системой качества.

Единственное, чего от них можно жестко требовать - это снижения их собственной самооценки (как личностной, так и корпоративной).

У католиков тоже выше головы такого сервилизма в их истории и современности. И все же не все свои льготы и блага они получали от ханов. Был у них и свой опыт экстерриториальности, равно как и опыт бодания со светскими феодалами. Их прелаты выходили не из "смиренных послушников", а из гордых графьев. Была у них и теология революции (реальная, а не словесная, как в никодимовском ЖМП). Были и мятежные кардиналы в советской Восточной Европе.

В общем, у католиков и православных разные стратегии выживания. Как в мире животных: Притвориться дохлым или выставить иголки? Зарыться в норку, убежать, или расправить крылья, имитируя атаку очковой змеи?

Если речь идет о противостоянии Абсолютному Хищнику типа Сталина или Гитлера, то на короткой дистанции побеждает скорее стратегия православного "сергианства" (легализация патриархи против ликвидации унии). Но если речь идет о диктаторах более опереточных и менее автаркических, то больше перспектив у стратегии католического ежика.

И еще различие в вопросе о том, что именно считать нападением. Угрозу своим доходам и недвижимости, или же угрозу своим прихожанам? Можно ли протестовать не за оскорбление икон, а за оскорбление людей? В иных случаях мы так сладко говорим, что в храме священник равно кадит и иконам и прихожанам, ибо и в тех и в других видит святыню. Как дружно всколыхиваются православные, если кто-то прикурил от подсвечника или потоптал икону. Но если на их глазах топчут людей, максимум на что хватает мужества наших риторов - это причитание на тему "все мы грешные, и жертва с палачом равно виноваты друг перед другом".
Обычный же ответ от православных прелатов звучит так: "никаких официальных публичных комментариев не будет... Нашему князю многая лета!!!".

источник - diak_kuraev 
[1 ссылок 287 комментариев 2250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: diak_kuraev
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments