Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Токсичные братья и сестры

Мне тут неожиданно попалась куча разных материалов на новую для меня тему. Казалось бы, об этом все уже написано сто раз. Токсичные родители. Токсичные родственники. Токсичные спутники жизни. Откуда берутся, как действуют, как отравляют жизнь, как избавляться.

А тут - токсичные сиблинги (братья и сестры).
Пока читала описание - откуда они берутся - открыла для себя целую новую область психологии, о которой я ранее не особо задумывалась. В первой статье, которая мне попалась, объяснялось, что родители-нарциссы определенным образом воспитывают своих детей. И чаще всего ребенок у них - никто. В центре внимания, самая главная персона в жизни - сам родитель. А ребенок не имеет никакого значения, никого не интересует. Его чувства и потребности не важны. Ну и, соотвественно, у ребенка развивается свой букет неврозов и проблем, потому что его растит эгоцентрик, который не любит, не поддерживает и ломает ребенкину самооценку.



Однако, как только детей появляется больше одного, нарциссичные родители начинают раздавать им разные роли. И чаще всего один объявляется идеальным нребенком, котопый все всегда делает правильно, всем прекрасен, и за все поощряется. А второй, соотвественно, - козел отпущения, во всем виноват, ничем не может угодить, и.т.д.
В результате травмированными и с кучей проблем вырастают оба. Но из тех, которые были "идеальными" большинство сами становятся токсичными. В первую очередь - токсичными сиблингами, а потом - токсичными родителями и партнерами.

Дальше мне попадались другие статьи, и там уже ушли конкретно от родителей-нарциссов. И просто проходились по тому, как родители распределяют роли в семье, исходя из своих собственных травм. И как часто противопоставляют друг другу собственных детей. Один - хороший, другой - плохой. Один все делает правильно, другой - нет. Один - общительный, молодец. Другой замкнутый, фу, плохо. Один исправно молится, всегда чистенький и никогда не приносит забот. Второй - вечно все делает поперек.

Иногда - наоборот. Например, если один ребенок вдруг начинает болеть, его становится очень жалко. И ему начинают прощать все-все. Ведь он - бедненький, больной. Оставь его в покое. Он просто не может лучше. А другой ребенок - ну что ты такой скучный, ну что ты все придираешься. Надоел ты, со своей аккуратностью, дотошностью. Желанием все сделать идеально. Зато он (другой, большой и несчастный) - спонтанный, живой и пытается жить. А ты - скучный и скованный.

И там такие букеты травм, где одни произрастают из других и из третьих, кажется, что до бесконечности. Одному ребенку не хватило внимания. Он пытается как-то завоевать свое место в жизни, спасаясь своими защитными механизмами. Становится контрол-фриком, аккуратным, тщательным, гиперответственным. А его начинают за это не любить. Или он наоборот выходит из берегов, плюет на все, отказывается подчиняться, и получает тумаков за это.

Иногда в семьях, где детей много, дети быстренько начинают отрабатывать свои травмы на следующих детях. Так родители иногда "неправильно" растят самых маленьких - балуют их, совершенно неадекватно разрешают все, не ставят никаких границ. Воспитывают в них совершенно поломанную самооценку, потому что просто разрешают все и хвалят за все, вообще никогда не критикуют и не ограничивают. И при этом их с детства третируют старшие дети, когда родители не видят. Потому что мстят за свою тяжелую долю. И, зная, что их накажут, если узнают, они временами придумывают очень хитрые и подлые способы, как бы поиздеваться над своими братишками и сестренками, и десятилетиями спасу от них нет.

И так в одной семье живут толпы несчастных людей. Которые все как-то издеваются друг над другом, и портят друг другу жизнь. А потом они разбредаются по свету, такие несчастные, и начинаю портить жизнь другим. Потому что не умеют иначе. Как-то так грустно стало. Начинаешься такого, и думаешь - вот же, ужас. Бедные психотерапевты, которым достается разматывать все вот эти клубки. И разбирать все травмы, всеми друг другу нанесенные. И потом еще всех от этого всего лечи...


источник - miumau 
[2 ссылок 139 комментариев 5550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments