Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

В шкуре Михаила Ефремова

После того как прокурор потребовал для Ефремова 11 лет лагерей, не поленился, полистал судебную практику по "ефремовской" статье. Надо сказать, негусто, учитывая, что статью поправили недавно. По прежней редакции УК "ефремовцев" наказывали максимум трёшкой, да и то колонией-поселением. А вот что-то такого, близкого к максимальному не нашел.

Прокурорскому требованию, впрочем, удивляться не приходится. Судя по общественному и медийному настрою в отношении Михаила Ефремова, страна, конечно, жаждет его крови. То есть Ефремов должен сесть всерьез и надолго. Может быть, на всю катушку. Заслужил? Как считают многие, - безусловно. Только так оно и проявляется - торжество справедливости.

Я в таким случаях обычно абстрагируюсь от эмоций, предпочитая практическую сторону вопроса. Почему? Ну, хотя бы потому, чтобы понять: может ли быть избирательным то, что не избирательно априори? Та же справедливость, например? И понимаю, что может.

Никто внятно до сих пор  не объяснил, в чем разница между пьяным дебилом, угробившим в ДТП человека, и таким же дебилом, но трезвым. У них абсолютно одинаковое состояние мозгов - неадекватное. Одному вздумалось сесть за руль поддатым, другому - пошустрить на дороге, вылезти на встречку, просвистеть на красный или через пешеходный переход.  Насколько трезвый неадекват способен осознавать свои действия - тоже большой вопрос. Но ему за убийство в ДТП грозит до пяти лет, причем без нижнего предела. А пьяному - до 12 с нижним пределом от пяти. Где же тут справедливость, особенно если учесть, что трезвые неадекваты убивают во множество раз больше людей, чем пьяные?

Впрочем, на эту особенность части 4 статьи 264 УК обращает внимание даже та часть адвокатского сообщества, которая не принимает и осуждает избранную Ефремовым и Пашаевым линию защиты. Сроки от 5 до 12 лет мало чем отличаются от сроков за умышленное убийство (от 6 до 15 лет). И если мы не бабульки на лавочке вкупе с истеричками дебильных ток-шоу, то, наверное, понимаем разницу  между целенаправленным и неосторожным "причинением смерти". Независимо от трезвости или нетрезвости, хотя нетрезвость - обстоятельство отягчающее, но не до степени умысла на убийство.

Полагаю, это понимает и судья, которому надлежит решить судьбу Михаила Ефремова. У него довольно широкое поле для маневра - от наказания ниже низшего предела до условного, если пойдет навстречу прокурорским требованиям отчасти, назначив подсудимому до 8 лет. Если я правильно понял тактику защиты артиста, в которой толпа видит только клоунаду и пиар, нацелена она была на то, чтобы судья ощутил хотя бы кроху сомнения, прежде чем вынести приговор. Задолбало, честно говоря, уличное правосудие.

источник - dunduk_culinar 
[0 ссылок 63 комментариев 3300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dunduk_culinar
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments