Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Кого ограбил Китай? Капстраны живут богаче соцстран, причём настолько богаче,



Капстраны живут богаче соцстран, причём настолько богаче, что отрицать это очень тяжело. Можно рассказывать удивительные истории о том, как сытно и богато жили мы при Брежневе, несколько десятилетий назад, однако совершенно невозможно всерьёз заявлять, будто Северная Корея богаче Южной Кореи: уж слишком всё очевидно.

Из-за этого некоторые сторонники левых идей делают хитрый ход: заявляют, что капстраны живут хорошо исключительно потому, что грабят «остальной мир». Дескать, высокий уровень жизни наблюдается только в старой Европе и в США, тогда как другие регионы планеты находятся в рабском положении, обеспечивая ресурсами «цивилизованный мир».

В качестве иллюстрации часто приводят Гаити, — нищую и опасную страну, которую капитализм почему-то так и не смог вывести из спирали бесконечных страданий. Давайте с этого несчастного государства и начнём.

Республика Гаити, — не путать с островом Таити в Тихом океане, — находится в Карибском море, относительно недалеко от побережья США. Это самая бедная страна всей Америки, которую постоянно сотрясают голод, государственные перевороты и прочие напасти, включающие в себя высокий уровень преступности. Площадь Гаити меньше, чем у Белоруссии, а вот население там примерно такое же — 10 миллионов человек.

На одном острове с Гаити расположена Доминиканская республика, которая является весьма благополучной страной, и которая живёт в 15-20 раз богаче своего недалёкого соседа. Такой чудовищный разрыв в уровнях жизни заставляет снова вспомнить про разделённую Корею: средний южный кореец тоже в несколько десятков раз богаче своего товарища с севера. Вместе с тем, если на Корейском полуострове всё объясняется крайней неэффективностью военного коммунизма, то в Гаити внешне всё в порядке: там проводятся демократические выборы, там давно и прочно установлен капитализм.


Разгадку следует искать в истории. После романтической эпохи пиратской Тортуги, французская колония Сан-Доминго постепенно выросла в крупного производителя сахара и кофе: в XVIII веке Гаити обеспечивал Европе примерно половину поставок этих важных продуктов. На плантациях трудились чернокожие рабы, в городах постепенно формировался класс свободных мулатов. Как показывает опыт других островов Карибского моря, постепенно рабство было бы отменено, и страна стала бы нормальным государством по типу Доминиканы.

К сожалению, Французская революция спровоцировала подъём освободительного движения. У нас нет права осуждать негров, которые боролись за свою свободу, однако факты остаются фактами. Так как движущей силой революций всегда являются кровожадные психопаты, и так как худший надсмотрщик — бывший раб, революция на Гаити в итоге прошла по классическому сценарию. В 1804 год угнетённые, но свободолюбивые гаитяне сбросили оковы, чтобы вырезать белое население под корень. От этой трагедии страна не оправилась до сих пор.

Во-первых, в качестве наказания за резню Франция заставила Гаити выплатить огромную контрибуцию: убийцы и потомки убийц расплачивались по счетам вплоть до 1950-х годов.

Во-вторых, проведя геноцид самой талантливой, культурной и образованной части населения, Гаити столкнулась с бесконечным кадровым кризисом. Сработала формула «кто был никем, тот станет всем», и вчерашние рабы вполне ожидаемо показали полное отсутствие как управленческих талантов, так и патриотизма.

В-третьих, в то время как соседняя Доминикана старалась перенимать белую культуру и, вообще, учиться у лучших, гаитяне пошли своим путём, намеренно отбросив в сторону прошлые достижения человечества. Идеология «меня угнетали, следовательно, мне вечно должны» привела к закономерному итогу: острому нежеланию работать ради своего будущего.

После резни 1804 года на Гаити установился социализм. Власть перешла в руки бедных народных масс или, точнее, в руки управляющих ими популистов. Классический левый лозунг, — «работать не надо, надо забрать деньги вон у тех и поделить по справедливости», — победил.

Расисты склонны винить во всех проблемах Гаити негров: дескать, негры генетически глупы и порочны, следовательно, без белых Гаити изначально было обречено. Факты опровергают это наивное построение. В соседней Доминикане белых только 13%, и это не мешает стране быть относительно благополучной. Разница именно в культуре: если гаитяне настроены на «отнять и поделить», то доминиканцы, напротив, сами готовы помогать другим. Интересный факт: когда Гитлер пытался выслать евреев из Германии, Доминикана стала одной из нескольких стран, согласившихся принять беженцев. Позже приехавшие в страну евреи внесли свой вклад в развитие её экономики.

Проклятье Гаити заключается именно в том, что власть там раз за разом опиралась не на лучших представителей народа, а на тех, кто хуже всех или беднее всех живёт. Так, после 1957 году президент Дювалье собрал в своих руках практически диктаторские полномочия. Под лозунгом «власть чёрным» он провёл масштабные репрессии, запретил всякую оппозицию и инакомыслие, жестоко подавлял крестьянские бунты, создал разветвлённую систему тюрем и концлагерей.

Франсуа Дювалье провозглашал себя антикоммунистом и дружил с США. Вместе с тем экономическая система Гаити при Дювалье, конечно же, не была капиталистической: достаточно упомянуть, что тонтон-макуты, — экскадроны смерти династии Дювалье, — имели право грабить любой бизнес в своё удовольствие.

Сейчас эпоха Дювалье уже позади, однако эгалитарная риторика, — «да здравствует равенство», «богатые должны бедным», — надёжно удерживает Гаити в болоте нищеты до сих пор.


Капиталистические страны стали богатыми благодаря своей идеологии: мы сами отвечаем за свой кошелёк, надо много и хорошо работать, чтобы обеспечить лучшее будущее для себя и своих детей. Благодаря этой идеологии капстраны стали сильными, а став сильными они, — как это было принято у человечества до последнего времени, — начали захватывать и грабить соседей.

Тут важно не путать причину и следствие. Европа получила возможность вывозить ресурсы из Африки, так как она стала сильной. Обратное, — «Европа стала сильной благодаря тому, что она вывозила ресурсы из Африки», — неверно.

Вы можете выйти на улицу и убедиться, что большая часть прохожих выглядит не слишком-то спортивно: пивные животики встречаются куда чаще львиных торсов. Можно заявить, что культуристы получили развитую мускулатуру, отбирая еду у дистрофиков, однако это будет очевидной глупостью. Еды у россиян вполне достаточно: что у нас в дефиците, так это желание тратить время и силы на возню со спортивными снарядами.

Любая страна, включая даже Гаити, может стать зажиточной, если её жители засучат рукава и начнут работать на совесть. Грабить соседей для этого совершенно необязательно.

Подведу итог
Индия и Китай в последние десятилетия серьёзно улучшили своё благосостояние. Переняв в 1978 году капитализм, Китай постепенно стал первой экономикой мира, при этом уровень жизни среднего китайца примерно соответствует уровню жизни среднего обитателя восточной Европы.

Если предположить, что капстраны богатеют исключительно за счёт грабежа других стран, становится неясно — кого же именно грабит Китай? Население Китая — около полутора миллиарда человек. Ни маленькая республика Гаити, ни прочие нищие страны, просто не обладают достаточными ресурсами, чтобы обеспечить Китаю, Индии и прочим крупным экономикам мира те темпы роста, которые они показывают.



источник - olegmakarenko.ru 
[2 ссылок 359 комментариев 5700 посещений]
Tags: olegmakarenko.ru
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments