Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Сексизм (моя личная история)

Наверно, это будет самая раздражительная для меня тема. Особенно, когда я осознаю, что сама таким страдала. 

Начнём с определения. Сексизм — набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера; предубеждение, негативное отношение или антипатия по отношению к людям определённого пола. Сексизм преследует меня всю сознательную жизнь. Начнём с того, что у моей персоны кавказское рождение и постсоветское воспитание. Поэтому, я никогда не замечала откровенный сексизм, воспитывалась с ним и вобрала в себя его крайности. Когда напрямую столкнулась с незначительной агрессией, со стороны девушек, то начала задаваться вопросом «Почему?». На что моя дорогая матушка, ответила: «Из зависти». Почему это сексизм? Потому что тут не так сильно роль играют человеческие пороки, как внутренние психологические проблемы, которые выливаются в агрессию. 

После 18, когда начался мой путь «самостоятельного человека», произошло столкновение с реальностью. На меня не было оказано давление с подтекстом «Все девушки плохие», но зато я ощутила полный набор мужских предубеждений. Именно мужчины стали тыкать меня в «дерьмо», только потому что я, как девушка, была не такой, к какому большинству они привыкли. У меня была «мужская модель поведения». На самом деле, я просто была собой. Это стало отправной точкой. 

Раньше, если бы меня спросили «К тебе проявляли сексизм?», то ответ был бы мгновенным «Нет». Но сейчас...«Да, определённо да. Я до сих пор с ним сталкиваюсь». Он исходит от разных мужиков, которые считают, что они лучше и умнее только потому что они мужики, я получаю долю сексизма от собственной семьи, но больше всего от окружающих. Мы живём в 21 веке, но мужской пол до сих пор почему-то считает, что кухня и дети это всё, на что девушки способны. Особенно на Кавказе, откуда я родом :) 

Приведу пример:

«Это было лето. Мы приобрели новый роутер и должен был прийти специалист, который его подключит, проведёт кабель и прочее. Отец был в отъезде, остальная семья не очень по технике, за смотрящую осталась я. Сидим мы с этим мужиком лет 35-40, он со своим мини-компьютером, я с ноутом. Пришло время придумывать пароль. Я написала на листке свою версию, состоящую из цифр и английских букв. В записи было, ну допустим (точно не помню весь пароль) «q235-tr79m». На что я слышу «А зачем такой? Почему бы не 1,2,3,4,5?». «Потому что мне такой нравится. Пожалуйста, не учите меня компьютеру, я разбираюсь. Просто установите». На это я получила ехидную улыбочку, но он сделал. Точнее, я так думала, что он сделал. 

— Вводите, проверяйте

— Ввожу, не работает

— Ну как не работает? Значит неправильно вводите. Вы же разбираетесь в компьютерах *ухмылка*

Меня аж проело от этого, я разворачиваю свой ноут к нему, ввожу пароль, который сама же придумала, диктую каждый символ по отдельности, на что, внезапно!, слышу 

— Ааааа, так это английская «m», а я ввёл русскую «т», они при написании похожи

Меня это взбесило изнутри. Во-первых, он в открытую поставил под сомнения мои умственные способности, во-вторых, не признал свою же ошибку, в-третьих, ещё и пароль сделал корявым. Как можно было их перепутать? Каким мышлением нужно обладать, чтобы видя пароль, в основе которого английские буквы, взять и ввести русскую???»

Думаете он один такой? Позапрошлой зимой я услышала от своего отца «Женщина должна молчать, когда мужчина говорит». Или от дяди «Женщина должна знать своё место». Девушки должны выходить замуж потому что так решили родители, знакомая не говорила до последнего, что беременна, чтобы с работы не турнули. Я очень долго не воспринимала женщин — специалистов своего дела, которое лишь условно «мужское», да что за бред? 

И возможно, это выглядит всё, как детский лепет, но проблема есть. Эта проблема огромна. Девочек с раннего возраста настраивают против других девочек, большая часть мужиков подавляет своих знакомых, подруг, дочерей, жён, достижения девушек не воспринимают всерьёз, отбор на рабочую должность идёт с учётом «родила или нет», личное мнение и желания воспринимаются, как желание выделиться, даже свобода в сексе воспринимается, как нечто ужасное. Потому что «Как? Ей 30, она не замужем, но у неё был секс? Да ещё и на первом свидании? Шалава, фу. Испорченная, как такой можно быть?», зато если у мужика в 30 лет жена, дети и 2 любовницы, то он «крутой». 

Как итог, я хочу сказать вот что. Если в ваш адрес поступает открытый сексизм от постороннего человека, то просто улыбнитесь, развернитесь и попрощайтесь с ним навсегда. Если это человек из семьи, то выскажитесь открыто о своём видении данного вопроса. Если это кто-то из вашего коллектива или же начальник, то пора бы включить игнор и начать искать другое местечко. Если это ваш партнёр/парень/муж, то расстаёмся друзьями и сваливаем от него подальше. 

Любите себя, цените себя, уважайте себя. 



источник - halla_addar 
[0 ссылок 66 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: halla_addar
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments