Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Земля - крестьянам, но не больше одного участка в одни руки.

Вопрос о загородном доме в нашей семье долгое время даже не возникал. Вначале просто не видели необходимости, потом появились мысли, что да, неплохо бы, но при одном лишь приблизительном подсчёте, во что это может обойтись, семейный бюджет угрожал суициднуть. Потом обзавелись дачей, и снова загородный дом даже в отдалённых планах скромно подвинулся.

В конце концов, где найти такой участок, чтобы был сравним с нашими дачными 32 сотками? Нет, чисто теоретически найти такой можно, и даже не так сложно. Просто бюджет семьи снова выкажет суицидальные тенденции. Либо придётся ехать за своим гектаром на Дальний Восток, а я вот как-то не готов. Оксана готова ещё менее.  

Но когда дачный дом обзавёлся многими чертами загородного, и в нём стало уютно жить с весны до поздней осени, я заметил, что Оксана нет-нет да и просматривает в сети объявления о продаже домов где-нибудь в деревнях поближе к городу или на массивах коттеджей. Мол, старшая уже в университете, младшая через три года тоже будет поступать, теперь можно и задуматься. Чем дача в этом плане не устраивает? Да, на ней можно жить и зимой, причём доработки потребуются небольшие, но... Во-первых, зимой трактор чистит только центральную улицу, а боковые проезды — уже по заявке. А ну как ночью снегопад? А с утра на работу? Где этого чудесного тракториста вызванивать? А во-вторых, призналась она, просто страшновато. На всей нашей улице зимуют от силы два человека, да и на всём массиве не сказать чтобы много таких всесезонных. Просто как-то не по себе при таком безлюдье. Нет, в разгар приёма о таком даже порой мечтается, но мечты — одно, а суровая действительность — вот она.  

В очередной раз решили поглядеть, где что предлагают. И заглянули на сайт коттеджного посёлка «Юбилейный», благо бывший однокурсник, с которым мы учились в Самаре, уже себе там кое-что присмотрел и теперь пытается подтянуть знакомых. В целом заманчиво, и место вполне себе удачное: Самара, о которой остались ностальгические студенческие воспоминания, под боком, Чёрная речка и Чёрновское водохранилище вообще в пешей доступности, цена за сотку 9 900 рублей (снова эти завлекалочки без сотни, ну да ладно, цена даже для нашего Замкадья невысокая), можно в ипотеку или за наличку. Участки в основном по 8 и по 10 соток нарезаны. Есть несколько штук, где цена вдвое выше, по 20 000 руб. за сотку — не вникал, почему. Может, вид открывается козырный, может, коммуникации близко — неважно.  

Теоретически, можно было бы и взять, подумал я. Размахнулся я было участка на три или четыре, чтобы площадь как на даче в итоге оказалась. Ага, сейчас. Помните (или кто не помнит, тот наверняка слышал) времена советского дефицита, когда не больше одной палки колбасы в одни руки и не больше бутылки водки в одно... в те же руки? Вот то же самое. Прямо повеяло, чтоб его, ностальгическим. Можешь взять только один участок в одни руки. Больше, чтобы был рядом, не дадут. Политика администрации, понимаете ли. Говорят, что проверяют, кто покупатель. Может быть, не хотят, чтобы перекупщики подвалили, может быть, ещё какие-то резоны, но меня этот момент притормозил. Мне-то что за беда, спросите?

Дело в том, что (да, кое-кто вспомнит о нищебродах) взять и выложить вот так вот сразу тысяч 300 или сверх того за те самые 3-4 участка, которые вполне вписываются в моё понимание нормальной площади, лично мне тяжело. Ведь мало взять — надо же и строиться. Даже с учётом того, что строить я привык сам, всё равно будет накладно, если не сказать — непосильно. А у них есть (!) ипотека на земельные участки: первый взнос 10%, а далее — хоть на год, хоть на 10 лет бери, на остаток суммы будет набегать 1,24% годовых... Ну то есть в августе было 1, 24. Ладно, думаю, по-советски не только они могут. В смысле, если есть запрет, то надо просто поискать другой путь, как завещал Самизнаетекто. Предварительно договорились с другом, чтобы сделать компромиссный вариант — один участок он выкупает на себя, а я уже с ним рассчитываюсь, а второй участок беру сам уже в ипотеку. Впритык по бюджету должен был вписаться. Стал узнавать сентябрьские цены — уже 1,99%. Вот ведь... непредвиденная флюктуация пространственно-временного континуума! Не успел обойти один неудобный момент, так уже во втором условия переиграли. И тут не слава богу, хотя в целом, если бы не один участок в ипотеку можно было взять, а те же два брать — оно бы и ладно..

Но увы, у них своё правило. Поэтому, скорее всего, так мы и останемся с Оксаной жителями Тольятти. Опять же, не растить же заново мои любимые кедры — а на даче есть ровесник старшей дочери (ей 24) и несколько кедров возраста младшей (ей 15). Ну и просто жалко: столько уже вложено труда. Но признаюсь: сумели заинтриговать, черти. Аж захотелось их шефа увидеть, чтобы расспросить о том, понимаете, о сём...



источник - dpmmax 
[8 ссылок 51 комментариев 5200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dpmmax
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments