Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Горбатой горе 15 лет

2 сентября 2005 года на Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма Энга Ли "Горбатая гора". Некоторыми критиками жанр этого фильма определён как "гей-вестерн", причём заявляется, что фильм Энга Ли стал первым фильмом этого жанра. Однако, многие критики это заявление опровергают, считая, что фильмы этого жанра производились кинематографистами США ещё в 40-х годах прошлого века. Но мы сейчас не об этом жанре, а об этом конкретном фильме.

Жюри Венецианского кинофестиваля под председательством знаменитого итальянского художника по костюмам Данте Феретти присудило фильму "Горбатая гора" главную премию - Золотого Льва. Хотя, справедливости ради, серьёзных конкурентов у картины Энга Ли не было. Примерно тот же состав номинантов претендовал на премию Европейской киноакадемии в категории Лучший неевропейский фильм, но Европейские киноакадемики сочли более достойным их премии фильм Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи". 

В начале следующего, 2006-го, года фильм "Горбатая гора" получил 7 номинаций на американскую премию Золотой Глобус, из которых выиграл 4, в том числе важнейшие: Лучший драматический фильм и Лучший режиссёр драматического фильма. Самыми сильными конкурентами "Горбатой горе" и её режиссёру на данном кинофоруме были, наверное, фильм "Матч-пойнт" и его режиссёр Вуди Аллен.

Вслед за этим фильм "Горбатая гора" получил 8 номинаций на премию Оскар, из которых победил в 3-х. В важнейшей номинации Лучший фильм "Горбатая гора" уступила фильму Пола Хаггиса "Столкновение", зато в другой важнейшей номинации - Лучшая режиссура - победа досталась Энгу Ли, причём он стал первым режиссёром азиатского происхождения, удостоенным этой премии. Поклонники фильма были практически уверены, что и Оскар достанется "Горбатой горе", как Золотой Глобус, и объяснили неудачу гомофобией отдельных членов Американской киноакадемии. В принципе, они были не так уж далеки от истины. (Прошло всего 10-15 лет, и картина, если судить по решениям Американской киноакадемии последних лет, радикально переменилась.)

Британская киноакадемия, в отличие от Американской, признала безоговорочное превосходство фильма Энга Ли и наградила его премией БАФТА и в номинации Лучший фильм и Лучшая режиссура. А вот датская киноакадемия не стала награждать фильм Энга Ли и присудила свою премию Бодиль фильму Дэвида Кроненберга "Оправданная жестокость". Так же поступили и итальянские киноакадемики, присудившие своего Давида ди Донателло в номинации Лучший иностранный фильм картине Пола Хаггиса "Столкновение". 

Наконец, в 2007-м году фильм "Горбатая гора" приняла участие в борьбе за французскую премию Сезар в номинации Лучший иностранный фильм, но и здесь потерпел поражение от другого американского фильма "Маленькая мисс Счастье".

Отношение кинокритиков к этому фильму можно охарактеризовать как "сдержанный энтузиазм". Роджер Эберт, например, поставил "Горбатой горе" 4 звезды, т.е., максимум, но при этом в свой список "Великих Фильмов" не включил. Другой известный американский кинокритик Джеймс Берардинелли поставил фильму 3 звезды из 4-х возможных, при этом в своей рецензии отметил, что "Горбатая гора" не для всех, но для тех, кого не беспокоят гомосексуальные отношения, предлагает исследование тоски, любви и потери." 

Впрочем, меня больше всего интересовало, как оценивает этот фильм рупор Демократической партии США газета The New York Times. И, как я и ожидал, в этом издании оказалась самая восторженная оценка фильма "Горбатая гора". Стивен Холден в своей рецензии отметил, что фильм возродил традиции великой американской культуры, поскольку ещё у Марка Твена описана "бессознательная романтическая привязанность между Гекльберри Финном и беглым рабом Джимом... А этот трогательный и величественный фильм в конечном счете, не о сексе (его очень мало в фильме), а о любви: любовь нечаянно нагрянула, любви грубо помешали, любовь с печалью держится в сердце."

Известный российский кинокритик Валерий Кичин в своей рецензии провёл интересное сравнение фильма Энга Ли с литературной основой картины - одноимённым рассказом Энни Пру, напечатанным в журнале "Нью-Йоркер" в 1997 году: "Читательницы плакали над финальным описанием окровавленной куртки убитого друга, в которую друг живой вправил свою рубашку – участницу их былого счастья. Эти посмертные объятья опустевших одежд – деталь, для литературы, возможно, сильная, но, буквально перенесенная на экран, она становится откровенной слезовыжималкой. Таких сентиментальных переборов в фильме немало, что и стало одной из причин его неприятия частью публики."

О том, приняла или не приняла публика этот фильм, можно судить по следующим данным. При общем бюджете картины в 19 миллионов долларов (14 миллионов - производство, 5 миллионов - реклама) общий кассовый сбор составил 178 миллионов долларов. 63% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного, рейтинг фильма Энга Ли "Горбатая гора" по версии FilmGourmand'а составил 9,25, благодаря чему он занял 107-е место в Золотой Тысяче.




источник - filmgourmand 
[1 ссылок 53 комментариев 5000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: filmgourmand
Subscribe
promo topbloger novembre 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments