Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Про власть, абьюз и равные отношения

Цитата из Лилии Ким, разобью текст на пронумерованные предложения, чтоб легче было прокомментировать.

"1)...люди злоупотребляют властью не потому, что они плохие – а когда могут. 2) Радикальная самодостаточность нужна нам, чтобы быть окружёнными исключительно эмпатичными, соблюдающими границы, сотрудничающими людьми.
3) Удивительно как быстро и само собой это происходит, когда окружающим предельно ясно, что на любом уровне пирамиды потребностей (физического выживания, безопасности, своего комьюнити, достижений, целей и смыслов в жизни) – могут прекрасно обойтись без них.
4) Парадокс партнёрских отношений – они возможны только когда люди всё могут сами, а вдвоём их это просто больше радует. 5) Всё же, что исходит из чьей-то «нуждающейся» позиции: обречено быть диалектикой хозяина и раба."

Удивительно противоречивое чувство, настолько, что захотелось об этом поговорить.🤔
1) С первым же предложением хочется начать спорить: меня воспитывали не так! Нет, властью злоупотребляют только плохие! А хорошие нет!🥺
Но это будет детский сад и неправда.
Я тоже злоупотребляю, когда могу, и из самых лучших побуждений, а не из садизма. Так что придется согласиться.😉

2) В ответ на второе предложение хочется начать злиться: ах так, так значит, все те отношения, что мне нравятся и удовлетворяют меня, оказывается, лишь потому такие комфортные,что я границы вокруг себя построила?!
А будь я в чем послабее, так все эти прекрасные люди не стали бы меня уважать и тут же начали бы ноги об меня вытирать?
И тут же я могу сама себе ответить: а вспомни письмо к МиуМау, от той, что вдруг "сняла маску", по ее выражению, и тут же все от нее отвернулись. Я ведь сама изумлялась наивности и эгоцентризму её "масочной" психологии: "Полюбите нас черненькими, нет, полюбите, злыдни такие, ах, не хотите?! Да как вы смеете!!!"

3) Грустно это - понимать, что без меня другие прекрасно обходятся, что уж скрывать.
Но ведь правда в том - и я это своим достижением считаю, - что и я прекрасно обхожусь без других.
Ой, ну не всегда прекрасно, может, но люди заменяемы. Цинично? ☹️ Мне страсть как не хочется быть циничной. Мне гораздо приятнее наделять глубоким смыслом все мои отношения и контакты, вглядываться и видеть уникальную красоту и подлинную незаменимость каждого человека. Так мне приятнее коммуницировать.

У Лили тут определенной жёсткости высказывание, а я бы сказала куда мягче: дорогие люди, вы все для меня важны, кто есть, и вы точно незаменимы, как, хочется надеяться, и я для вас. Однако правда в том, что все равно не будет ни депрессии, ни ухудшения жизни, ни социальной гибели у меня, если мы с кем-то расстанемся. В этом вся и прелесть.
Нет, но фраза Лили меня цепляет, причем не только в мою сторону. Если люди "прекрасно могут обойтись без меня", ну и черт бы с ними, я хорошо стою на своих ногах.
Мне больнее признавать, что и я прекрасно могу обойтись без них. Это тяжелее - для меня это свидетельствует о моей бездушности и цинизме, а ведь этого я в себе видеть не хочу. Даже перед собой - не хочу я быть бездушной и циничной, пользователем людьми, которые "заменяемы", это совершенно не совпадает с моим взглядом на жизнь и на себя.
Да я понимаю, что Лиля намерено так утрирует, как бы в контру зависимым людям, цепляющимся за других, не умеющим разделять границы, но меня это все равно задевает.

4) Тут совершенно согласна - и по смыслу, и по форме.

5) Только обнять и плакать принять и не возмущаться внутри себя.
Было время, когда я в своем нарциссизме хотела стать святее папы Римского и преодолеть эту жизненную правду собственным примером. (На эту тему есть ещё великолепный фильм "Догвиль" Ларса фон Триера.)
Я хотела относиться к всячески нуждающимся и нересурсным людям не свысока. На равных, а может, даже и снизу,всячески уговаривая себя, что они выше, тоньше, больше страдали, а значит, духовно богаче, чем я. Но со временем поняла, что это и есть извращение гордости (у Достоевского такие героини в красках описаны, почему он и гений психологии): вставать на колени перед существом, которое по правде не могу уважать. Именно для того, чтоб стать ещё выше в своих глазах. И тщательно маскировать это даже от себя, простодушно считая, что тренируюсь в смирении и любви к людям.
Сейчас я честнее и проще, но ещё не вполне гармонична. Раз меня дико печалит такое - причем в обе стороны. Для себя я сделала простой вывод - не сближаться, не соприкасаться с людьми, социально более "сильными", ресурсными, чем я, ибо равного отношения не будет - на меня, даже вежливо этого не показывая, будут смотреть сверху. Близкие отношения тут невозможны.
Но и самой мне нужно это соблюдать в другую сторону, то есть не сближаться со "слабыми", а это для меня гораздо труднее.


источник - senso_n 
[1 ссылок 55 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: senso_n
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments