Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

а голову ты дома не забыл?



За последние пару месяцев я несколько раз прочитал лекции и выступал на радио по теме детского образования. И каждый раз обязательно находился человек, который спрашивал: «Простите, но ведь советское образование было же лучшим в мире, может быть нам стоит к нему вернуться?»

Это стойкий миф из серии про самое вкусное в мире советское мороженое. В него можно верить только до тех пор, пока вы не попробуете настоящее итальянское джелато. И вы поймете, что замороженный брикет из вашего детства — не есть вершина эволюции.

Понятно, почему в Советском Союзе старательно насаждался этот миф. Как и вранье про лучшую в мире советскую медицину, экологически чистые продукты и бесплатные квартиры. Непонятно только, почему есть еще люди, которые верят в эти глупости.




Об уровне образования в стране красноречиво говорят народные увлечения — от массовой религиозности и заряжания воды у телевизора до перечисления денег «МММ».

Огромному количеству талантливых людей был закрыт путь к высшему образованию — по национальности или неправильному происхождению. Тысячи талантливейших ученых были расстреляны или репрессированы. Вся индустриализация была проведена иностранцами. Все ракетостроение и атомная промышленность базировались на воровстве секретов и наработках немцев. Вся автомобильная, авиационная и тяжелая промышленность были скопированы у Запада. Советская вычислительная техника была содрана с западных образцов.

Все гуманитарные науки душил идеологический контроль. Вам про борьбу с космополитизмом напомнить и «о классовой борьбе на фронте яровизации»? Какими успехами может похвастаться советская наука? Марксистско-ленинской философией? Исторической наукой с ее классовым подходом? Советской психологией? Лживой статистикой? Тем, что демография была под запретом? «О педологических извращениях в системе наркомпросов»?

Про разгром генетики, кибернетики (продажная девка империализма), физики (Дело УФТИ), химии (резонансная теория была объявлена буржуазной лженаукой) напомнить? Про Пулковское дело? Про дело славистов? В 1930 году подверглись разгрому и были запрещены как «троцкистские» первые исследования в области теории информации. Советская лингвистика утверждала, что язык является инструментом классового господства и что структура языка определяется экономической структурой общества.

И если бы Сталину не нужна была ядерная бомба, а Хрущеву — ракеты, то не было бы в стране и физики с космонавтикой.

Давайте попробуем поговорить про советскую науку и ее вклад в общемировой прогресс. Начнем с лауреатов Нобелевских премий:

1. 1904 год. Физиология и медицина. Иван Петрович Павлов — «за работу по физиологии пищеварения».
Советская наука никакого отношения к этой премии не имеет

2. 1908 год. Физиология и медицина. Илья Ильич Мечников «за труды по иммунитету»
Советская наука никакого отношения к этой премии не имеет

3. 1956 год. Химия. Николай Николаевич Семёнов «за исследования в области механизма химических реакций». Награждён совместно с Сирилом Хиншелвудом
Семенов получил образование до революции. Окончил университет в 1917 году. Воевал за белых. Учился у А.Ф. Иоффе и Капицы, о которых мы поговорим ниже

4. 1958 год. Физика. Павел Черенков, Игорь Тамм, Илья Франк «за открытие и истолкование эффекта Черенкова»
Черенков учился у Вавилова, который получил образование в Российской империи, а потом учился в Германии. Отца Черенкова раскулачили, а потом и расстреляли за контрреволюционную агитацию.
Игорь Тамм получил образование в Российской империи, учился в Эдинбурге и закончил Московский университет в 1918 году. Брат Тамма был расстрелян в 1937 году по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации. Был расстрелян и его лучший друг Б.М. Гессен.
Илья Франк тоже учился у Вавилова

5. 1962 год. Физика. Лев Давидович Ландау «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»
Ландау проявлял выдающиеся способности еще в детстве. Очень одарённый математически, Ландау научился дифференцировать в 12 лет, а интегрировать — в 13. В 14 лет поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический. С 1929 года по 1931 год продолжил образование в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. В Копенгагене работал с Нильсом Бором, которого считал своим единственным учителем. Работая в Копенгагене у Нильса Бора, Ландау постоянно общался с выдающимися физиками — Гейзенбергом, Паули, Пайерлсом, Блохом, Вигнером, Дираком.
Отец Ландау был осуждён в 1930 году за вредительство в нефтяной промышленности. Сам Ландау был арестован в 1938 году. В тюрьме провёл год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству П. Л. Капицы, взявшего Ландау «на поруки». Реабилитирован Ландау был только спустя 22 года после смерти.

6. 1964 год. Физика. Николай Басов и Александр Прохоров «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»
Басов и Прохоров получили образование в Советском Союзе.

7. 1975 год. Экономика. Леонид Канторович «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
Премию получил совместно с Тьяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»
Учился в Советском Союзе

8. 1978 год. Физика. Пётр Капица «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур»
Учился сначала в Российской империи, а потом в Кавендишской лаборатории под начало Эрнеста Резерфорда. В Кембридже для него была построена специальная лаборатория. В 1934 году приехал в СССР навестить мать. Обратно из страны его не выпустили. Резерфорд письмом к полпреду СССР в Англии обратился за разъяснениями — почему известному физику отказывают в возвращении в Кембридж. В ответном письме ему сообщили, что возвращение Капицы в СССР продиктовано запланированным в пятилетнем плане ускоренным развитием советской науки и промышленности

9. 2000 год. Физика. Жорес Иванович Алфёров «за разработки в полупроводниковой технике»
Учился в Советском Союзе

10. 2003 год. Физика. Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»
Абрикосов учился в Советском Союзе у Ландау. Его родители были уволены из Кремлёвской больницы по делу «врачей-вредителей». В 1991 Абрикосов эмигрировал в США
Виталий Гинзбург учился в Советском Союзе у Тамма.

11. 2010 год. Физика. Константин Новосёлов «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена»
Учился в Советском Союзе. В 1999 году переехал в Нидерланды, потом в Манчестерский университет. Сейчас проживает в Манчестере.

Все. Ах, да, были же еще и другие Нобелевские премии:
1933 год. Литература. Иван Бунин «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер»
Образование получил в Российской империи. В 1920 году уехал из России навсегда

1958 год. Литература. Борис Леонидович Пастернак «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»
Образование получил в Российской империи. Уже в день присуждения премии Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», которое признало решение Нобелевского комитета очередной попыткой втягивания в холодную войну. После чего началась настоящая травля поэта.

1965 год. Литература. Михаил Шолохов «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»
Учился в Советском Союзе. Шведские академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым

1970 год. Литература. Александр Солженицын «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»
Учился в Советском Союзе. Сразу после получения премии началась травля. В 1974 году Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства

1975 год. Премия мира. Андрей Дмитриевич Сахаров «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»
Учился в Советском Союзе у Тамма. С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе. В 1980 году был задержан, а затем без суда сослан в Горький — город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами

1990 год. Премия мира. Михаил Сергеевич Горбачёв «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества»
Учился в Советском Союзе

1987 год. Литература. Иосиф Бродский «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»
Учился в Советском Союзе. Подвергался травле. Был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. В 1972 году был поставлен перед выбором — отъезд или посадка. В Россию никогда больше не вернулся.

Не кажется ли вам, что этого всего как-то маловато для «четвертой части всех ученых мира?»
Так что не надо врать про лучшее в мире советское образование. Талантливые люди рождаются в любой стране, но в Советском Союзе они появлялись не благодаря, а вопреки образованию



источник - mi3ch 
[7 ссылок 208 комментариев 5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mi3ch
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments