Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Родина-мать в скульптуре.

1


Мама. Всего-то четыре буквы и два слога. Но сколько же за этими буквами кроется смысла. Сколько же спрятано здесь важных личных воспоминаний и переживаний. Мне приходилось слышать словосочетание – личные вещи. И вам тоже приходилось. Вот что под ними подразумевается? Бритва? Носки? Джинсы? Кошелек? Кредитная карта?
Это всё абсолютно неважные и на самом деле ненужные вещи. И никакие они не личные. Личное это что-то такое сокровенное, что живёт у меня внутри и это что-то никто и никогда у меня не сможет отобрать или украсть. Оно навсегда во мне и оно недоступно для окружающих. И, как правило, оно связано с самыми близкими людьми, а кто самый близкий человек в нашей жизни? Мама. Возможно именно по этой причине и нашу Родину так же именуют матерью.
На слово «Родина» реакция бывает предсказуемой. В духе – ой началась пропаганда. Словно в этом есть что-то плохое. Нет в таком виде пропаганды ничего плохого.  В общем как вы уже наверняка поняли - сегодня тут будет монументальная пропаганда.
И естественно говоря о памятниках Родине-матери, первым на ум придёт исполин из Волгограда. Я там не был, но парадокс в том, что никогда и не хотел. Почему-то Волгоград кажется на редкость непривлекательным городом. Зато я был в Тбилиси. И видел там невероятную Мать Картли.
Почему-то очень хорошо помню как медленно и трудолюбиво я шёл к ней. Шёл с женой и тогда ещё совсем маленьким сыном. Сын устал. Если вы бывали в Тбилиси и бродили по этим иногда чуть ли не вертикальным улицам у подножья монумента, то поймете ребёнка четырёх лет от роду. Там и я-то устал подниматься. Взрослый и сильный мужик. Наверное, потому и запомнил я тот поход, что сын требовал остановок.
На снимках памятник смотрится эффектно. Он и в реальности такой же. Снизу особенно хорош. Довлеет над бывшим Тифлисом. Но если зайти за него - то под ногами будет разбитый асфальт, окурки и сорняки. А главное, что он абсолютно нефотогеничный вблизи.
Скажете, а при чём тут вообще Грузия, если начинал я с Волгограда? Да при том, что не только в России Родину величают матерью. Так вот Мать Грузия, как и положено, держит два важных символа. В левой руке у неё чаша с вином для гостей. Это в лучших традициях Кавказа. Каноны соблюдены. В правой же руке меч для тех, кто пришёл повздорить.
С любопытством вычитал, что оказывается это не такой уж и старый монумент. Первая версия матери была установлена в 1958 году. Версия была из дерева и её заменили на алюминиевую в 1963 году. Алюминиевую в свою очередь сменили на современную уже в 90-х.
2


Переезжаем в Киев. Странно, но и эту Родину-мать я тоже видел. Правда, издалека. Стояла какая-то невыносимо промозглая зима, я бродил в окрестностях лавры в осенней куртке и раздумывал о том, что в Киев надо ехать летом. Нечего там делать зимой. Обратил внимание на далёкий монумент и с грустью отметил, что к нему я не успею добраться засветло. Не успел.
На следующий день по дороге киевская Родина-мать снова мелькнула передо мной, и снова издалека. Мы ехали в аэропорт, у меня болела голова после моих похождений в замечательной столице Украины, я весь провонял кострами с площади. Перебирал в голове Андреевский спуск, метрополитен, музей голодомора, лавру. Подумал, что список увиденного странный, но достойный. Однако вот Родину-мать так вблизи и не посмотрел.
Открыли её в 1981 году. Интересно, что на щите красуется советская символика. Вот говорят, говорят, что на Украине всю символику СССР извели под корень, а на самом деле нет. Родину-мать пока никто не трогает, хотя разговоры об этом активно ведутся.
3


Кто-нибудь с ходу укажет на карте город Черкассы? Киев, Харьков или Одесса широко известны. А вот Черкассы пользуется куда меньшей популярностью. Однако и там есть монумент по интересующей нас тематике. Этот памятник открыли в 1967 году. Рискну предположить, что о его существовании знает куда меньше народу, чем о предыдущих. Интересно, что в руках она держит чашу с вечным огнём, но насколько я понимаю, огонь там не горит.
4


Перебираемся в солнечный Бишкек. И здесь имеется довольно интересный казус. Во времена, когда город ещё носил имя Фрунзе, там был открыт комплекс посвящённый борцам октябрьской революции. Но с самого начала, то есть с 1978 года местные жители стали ассоциировать этот монумент с именем Уркуи Салиевой. Эта молодая девушка всего-то 24 лет от роду стала одной из первых героинь коммунистического эпоса. Её убили естественно противники советской власти. А власть впоследствии увековечивала.
Сам же скульптор в интервью отмечал, что он как раз считает монумент памятником Родине-матери. И именно такой смысл в него и вкладывал. Я гулял там около него. Рассматривал, но запомнил не женщину, а животное стоящее внизу. Это то ли бык, то ли корова, на которой сидит лихой наездник. Эта деталь меня впечатлила куда больше женщины на постаменте.  
5


Интересно, что в Бишкеке есть и ещё один монумент, ассоциирующийся с женщиной. Это монумент Победе. Вот не знаю, что вкладывал сюда скульптор. То ли женщина это Победа. То ли всё-таки мать, ждущая своих сыновей. А можно трактовать её и как войну. Хотя, как известно у войны не женское лицо, но лёгкая женская поступь.
6


Ереван такой город, куда мне почему-то необъяснимо хочется. Но, увы, до сих пор не был. Там много чего любопытного имеется, но поскольку мы рассматриваем монументы посвящённые Родине-матери, то обратим внимание на Мать-Армению. Он открыт в 1967 году. Но интересно, что до этого там стоял Сталин. Стоял с 1950 года. Однако спустя 12 лет после открытия был демонтирован. Интересная игра истории. Отца советского народа сменила Мать Армения. По-моему улавливается некий местечковый национализм.
7


Ещё одна армянская Родина-мать есть в городе Гюмри. Она стоит там с 1975 года, и как я понимаю, умудрилась пережить землетрясение. В интернете есть сведения, что этот монумент делался изначально для Еревана, но это ж выходит, что он 12 лет ждал, когда его установят? Как-то странно на мой взгляд. Тем более Армения, как и прочие союзные республики, получали достаточно средств при СССР на своё монументально искусство. Судя по тем отчётам путешественников, что мне доводилось смотреть, Армения получала едва не больше других республик. Уж больно много там при СССР было создано и памятников и интересной архитектуры.  
8


Перебираемся в Калининград. Естественно эту Родину-мать я видел. Скромная, если не сказать незаметная. И здесь снова интересная история с постаментом. Изначально и здесь стоял Сталин. Стоял он до 1958 года. Потом памятник перенесли, а в 1961 году и вовсе отправили на переплавку. Из него изготовили трамвайные запчасти.
Постамент же занял Владимир Ильич, но и он простоял тут недолго. Его перенесли в другое место, а вместо него в 1974 году поставили Родину-мать. Занятно, что сегодня у этого памятника часто можно увидеть детей, катающихся с гранитного подножья. Как по мне такие истории оживляют картинку.
9


Есть своя Родина-мать и в Санкт-Петербурге. Памятник установили в 1960 году на Пискарёвском мемориальном кладбище. Как я понимаю, там похоронены не только солдаты, но и люди, не пережившие страшную блокаду.
10


С удивлением выявил, что имеется Родина-мать и в Краснодаре. Установлена она в 1967 году. Но как видите на снимке, современные дизайнеры внесли некоторые коррективы. Вот зачем этот пёстрый банер там висит? Он же откровенно портит всю композицию.
11


Пожалуй, один из самых мощных и необычных памятников посвящённых Великой Отечественной войне расположен в Набережных Челнах. Его открыли в 1975 году, и он так же называется Родина-мать.
Согласитесь, весьма неожиданно смотрится. И уж точно он сделан не в традициях советского монументального искусства. Естественно существует легенда, что памятник хотели снести, а молодого скульптора отправить в лагерь. Конечно же к реальности эта история не имеет никакого отношения.
12


В Калуге так же существует монумент посвящённый Победе. Его открыли в 1973 году. Но в народе его именуют тоже Родина-мать. Кстати я вот не люблю подобные стелы. С ними потягаться в моём восприятии могут разве что бюсты. Это ещё более скучный вид памятников. 
13


В далёком Иркутске Родину-мать установили рядом с локомотивным депо, в честь погибших работников в годы Великой Отечественной войны.
14


Имеется Родина-мать и в Будённовске. Её воздвигли в 1967 году. Кстати недавно этот мемориал мелькал в новостях. Его осквернили молодые люди. Как видите, с годами память о войне стирается и это нормально. Однако гадить на братской могиле всё же перебор.
15


С удивлением вычитал я о памятнике 1973 года установленном в селе Большой колодезь. Это в Белгородской области такой населенной пункт.
16


Есть своя Родина-мать и в Симферополе. Кстати, на мой взгляд, весьма трагичный памятник. Монумент выглядит пронзительно.
17


Ну и подборка будет неполной без такого замечательного города как Чебоксары. Здесь памятник называется Мать-покровительница. Это один из самых свежих памятников матери. Его открыли в 2003 году. Смотрится, по-моему, величественно и гордо. И здесь прослеживается новая тенденция, что от советского образа матери как Родины, современная Россия уходит к образу матери как к покровительнице.
18


Наверняка это неполный перечень памятников Родине-матери. Но судя по всему, что Родину в виде женщины, что в принципе образ матери увековечивают преимущественно на постсоветском пространстве. Мне неизвестен подобный мотив в зарубежной скульптуре.
На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание, не забывайте подписываться и до новых встреч.



источник - soullaway 
[0 ссылок 52 комментариев 2800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: soullaway
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments