Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Вавилон-2020 Украинские национал-патриоты на голубом глазу

Украинские национал-патриоты на голубом глазу рассказывают, что украинский язык - лучшее средство от нападения разных агрессоров.

С какой стороны ни посмотри - но это полная чушь. Если это воспринимать буквально - агрессоры явятся, увидят, что их никто не понимает, они тоже языка не понимают, скажут "упс, извините" и уйдут - то получается что-то типа мультфильма. Глуповатого, правда, но по-моему я даже такой видел, только вместо агрессора там были инопланетяне, которые очень обиделись и улетели.

Ладно, это злая карикатура. Патриоты, разумеется, имеют в виду нечто иное - дескать, язык сформирует некий особый менталитет, который немедленно заставит отстаивать независимость Украины.

На ум тут же приходит две фамилии - Сэпир и Уорф. Это была такая знаменитая гипотеза Сэпира-Уорфа, придуманная еще в 30-е годы, о том, что родной язык формирует мышление и, соответственно, люди говорящие на разных языках, мыслят по-разному. В подтверждение и в качестве иллюстрации еще рассказывали, будто у эскимосов есть с сотню слов, обозначающих разные виды снега.

Если кто до сих пор не в курсе - то гипотеза Сэпиро-Уорфа не подтвердилась и опровергнута современной наукой. А история про эскимосский язык - всего лишь байка, кочующая из книжки в книжку.

Но что-то я сомневаюсь, чтобы укропатриоты вообще знали такие мудреные фамилии или интересовались современной лингвистикой.

Разве что кто-то на досуге читал "Вавилон-18" Сюмюэля Дилэни. Там о том, как в космическом будущем некие враги похищали людей и промывали им мозги, а потом заставляли думать на другом языке - который и был, собственно, оружием. Родное общество похищенных называлось на нем просто "враги", ну и все остальное в том же духе.

Книжка, конечно, увлекательная, но есть один нюанс - на обложке там написано "научная фантастика".

Можно подойти к идее украинского языка как панацеи и с исторической стороны.

Кто на Западной Украине 30-х годов хорошо знал русский язык? Разве что пара профессоров из Львовского университета. Ну и как, сильно помогло от внешней агрессии?

Аналогичный вопрос про Литву, Латвию и Эстонию тех же времен.

Практика, как известно, - критерий истины.

Несложно догадаться и почему так - менталитет людей формирует не язык, а их интересы. Язык всего лишь эти интересы обслуживает. И если кто-то - из любых соображений - считает нужным следовать другой идее, отличной от защиты Украины как самостоятельной политической единицы, то никакой родной язык ему это сделать не помешает.

Более того, вполне возможны другие Украины с другими идеями - и украинский язык будет их точно так же хорошо обслуживать. Пример УССР весьма явственен. Славословия Сталину отлично сочинялись и по-украински.

Откуда же вообще появилась эта идея, которую сложно назвать иначе чем дикой? Тому две причины - одна узко практическая, а вторая практическая исторически.

Узко практическая такая: язык - это почти что единственное, что укропатриоты могут в принципе контролировать. Вводить языковые квоты, создавать преференции носителям, призывать и негодовать, и даже вводить "языковую полицию". Это в их сфере возможностей. На все остальное - особенно то, что куда важнее, вроде экономики - они контролировать не могут, да и не хотят, если честно. Периферийная капиталистическая экономика, в которой они находятся на достаточно привилегированном положении, их вполне устраивает.

Вторая причина не менее объективна и не менее безжалостна. Глобализация.

Чем отличается прежде всего одна нация от другой? Почему у наций разные обычаи, т.е. разные ответы на вызовы среды? Что сближает людей разных наций, связывает их больше, чем людей разных наций?

Помните, что в суде считается доказательством т.н. "гражданского брака" без росписи? Отнюдь не сексуальные встречи - а ведение совместного хозяйства.

С нациями то же самое. Нации различаются друг от друга приспобленностью к среде своего обитания, и выражается эта приспособленность выработанными приемами ведения хозяйства. А уже за этим тянется общий менталитет и он отражается в конкретном языке, который нация приобретает более-менее случайно.

Но при глобализации с общим хозяйством нации уже серьезные проблемы, особенно у стран периферийных. Локальный рынок маленький и бедный, а любой завод, работающий на внешних заказчиков, уже в общее хозяйство не входит.

Глобальный рынок формирует и глобальный менталитет - ну может с какими-то местными незначительными завихрениями, которые местной патриотическое пропагандой обычно подаются как нечто необыкновенное и уникальное. В очень редких случаях они действительно уникальны и служат конкурентным преимуществом.

Если из нации вычеркнуть менталитет и лояльность своей стране, которая относится к политической сфере, то что остается? Только язык - он более-менее уникален. Ну еще остатки национального костюма - но это именно остатки, потому что глобализация тяжелым катком проходится и здесь. В результате имеем вышиванку под джинсы - и это на серьезных щах выдается за национальное возрождение!

Что там еще? Креативные интерпретации истории, апелляция к великим предкам да фольклор и народные обычаи, опять же - плохо сохранившиеся и старательно реанимируемые остатки, полностью выпавшие из живого контекста.

Отсюда и все эти лозунги про язык как душу нации - потому что кроме него за душой, собственно, ничего и нет. Без него остается только политическая лояльность - да и та без метафизического обоснования вызывает неудобные вопросы: почему именно этот политический субъект настолько важен и не выгоднее ли будет завести другой? Ну или свалить в другой индивидуально.

И вот поэтому националисты разных стран ничуть не отличаются друг от друга - хотя они вроде как претендуют на выражение духа своей неповторимой и ни с чем не сравнимой нации. Сравните для интереса белорусских змагаров и их украинских коллег. Общественное бытие формирует одно и то же общественное сознание, а это общественное сознание рождает одни и те же химеры.

источник - gatoazul 
[1 ссылок 65 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: gatoazul
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments