Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Почему немецкая девушка убила пятерых детей

Кстати, детей у нее было шестеро. Старший (11 лет) случайно остался жив, потому что просто был в школе, когда ее накрыло. Первого она родила в 16 лет, от одного мужчины. Второго - от другого. И от третьего - последних четверых. Этот последний спутник жизни ушел от нее год назад. И год дна вертелась с ними, одна. В общем-то понятно, что молодая мама 27 лет, пытаясь одна справиться с такой кучей детей, "дошла до ручки". К тому же, в этом году был карантин, который все еще усложнил. Для всех.
В какой-то момент она написала своей маме через ватсап, что "дети мертвые, вызывай полицию". Сама ушла на вокзал и бросилась под поезд. Получила тяжелые, но не опасные для жизни травмы. Лежит в больнице. Когда ее выпишут, ее ждут тюрьма и суд. А старший выживший мальчик - теперь у бабушки.

И в газетах пишут, что она с мамой общалась, и мама знала, что у нее депрессия. Интересно, что мама говорила? Она наверное, как многие, не думала, что "все так плохо"? Не думала, что ее дочь может дойти до такого? Или может быть дочь не озвучивала свои проблемы так, чтобы можно было догадаться?



Интересно, а они хоть раз с мамой обсуждали варианты выхода из такой ситуации, если совсем станет невмоготу?
Ведь все говорят: надо было отдать детей. В Германии в такой момент можно прийти в любую больницу, где есть психиатрия. И просто сказать, что "не могу больше, не хочу жить". Госпитализируют сразу. Детей пристроят сразу. В таких случаях обычно госпитализируют минимум на месяц, детей от мамы убирают, соответствующие организации придумывают. куда из временно деть. А потом смотрят по ситуации. Если мама и дальше не справляется, детей могут не возвращать к ней и дальше. Миллион вариантов: они могут быть на попечении у государства год, или у приемной семьи, временно. Она может ходить к ним в гости, параллельно ходить на терапию. Можно брать их временно к себе, или по одному. А можно совсем отдать. Можно отдать, попытаться восстановить свою жизнь )пусть это займет много лет), а потом получить детей назад - и это возможно.
В Германии есть множество сценариев, как это все сделать, и все их можно отработать, совершенно легально. Не говоря уже о том, что можно было просто... ну не знаю - отвести в больницу и там оставить с запиской. Или на вокзал, или куда угодно. ак и написать - "не могу больше" - и там бы потом организации сами со всем разобрались. И то лучше, чем убивать. Можно было сказать маме, или соседям. Там соседи плачут, им детей жалко. Если бы она им сказала, что больше не может, они тоже помогли бы пристроить детей. Есть куча телефонов доверия. В конце концов можно в отчаянном положении хоть полицию позвать.

Но, она этого не сделала, наверное потому, что было стыдно? Боялась осуждения? Боялась, что будут спрашивать, куда это она всех детей дела. И осуждать, узнав, что "просто" отдала, потому что устала. Потому что верила, что все варианты, при которых дети оказываются в детдоме или в другой семье - это "плозая мать", потерпевшая полное поражение. Хуже некуда. Лучше умереть?

Они дома не обсуждали с мамой (хотя бы в абстрактном ключе, когда других таких показывали по ТВ), что отдать детей было бы нормальным решением. Взрослым. Не можешь - ничего страшного. Со всеми бывает. Задача очень трудная, и совсем не зазорно о такую сломаться. Если бы она была уверена, что вот так решить проблему - не стыдно и не плохо - она и соседей бы не боялась, и других, кто якобы осудит. Придумала бы, как им отвечать, и взялась бы приводить свою жизнь в порядок.

Но видимо не было такого, никто не сказал, нигде не услышала.Видела только несколько раз по ТВ, что так бывает - что мама не смогла, и вот так вышла из ситуации. Такой выход и казался единственным возможным.

Мне кажется, что надо почаще говорить о том, что есть другие варианты. Вот сейчас показывают ее по всем новостям. И в конце каждого сообщения говорят: "Если у вас тоже депрессия - звоните вот сюда, по телефону доверия". Это - мало. Надо повторять, что вот это - не выход. Что есть другие выходы. И они - не стыдные, не означают, что отдавшая детей мама - плохая, злая, проигравшая на всех фронтах. Надо напоминать, что детей можно и временно отдать. И можно получить время на восстановление. Месяцы или годы. И что есть мамы, которые после такого получили детей назад. После того, как получили образование, прошли терапию, нашли работу. И это все - не лучший сценарий для детей. Но лучше, чем убить. Или убить себя. Они потом могли бы жить снова вместе. Разобраться, поговорить обо всем, и простить друг друга. Еще бы всем на терапии помогли с этим разобраться. Ну или просто, если совсем уже никак ничего не сходится, и "нашла коса на камень" - отдать другим людям навсегда, и жить самой. Тоже, по крайней мере, все остались бы живы, никто не пошел бы на полжизни в тюрьму, и каждый, в итоге, как-то построил бы себе новую жизнь.

Вот это надо показывать и рассказывать. С подробными примерами. Как можно выходить из таких ситуаций. Куда для этого обращаться.

Я уверена, что сейчас пройдет неделька, журналисты наберут разных фактов, и сделают передачу. Я прямо уже название перед собой вижу: "Мама-убийца из Золингена". Эти передачи всегда одинаковые. Там трагическим голосом рассказывают все, что предшествовало убиению этих несчастных детей. Возьмут интервью у всех соседей, что-то попробуют выспросить у матери. А рецептов, как этого можно было избежать, опять не будет. Вот увидите. Будет в конце передачи опять заставка? для тех, кому плохо - вот, телефон доверия. И все.

Хорошо бы еще делать почаще передачи и репортажи про тех, кто детей отдал, когда было невмоготу. Неважно кому - отцам, другим родственникам, вот этим всем организациям. Чтобы рассказали, как это пережили, как все потом организовали, как жизнь наладили, и чем кончилось. Чтобы у людей были вообще перед глазами другие варианты. С выходом. Нормальным.

А еще лучше - сразу бы в школе учили. Там же, на уроках сексуального воспитания!



источник - miumau 
[2 ссылок 284 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments