Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Грустные обывательские перспективы

Нынешнюю историю пишут два объективных процесса: деиндутриализация и деглобализация.

Они между собой связаны. Сначала наступает деиндустриализация, вызванная глобализацией, а потом уже деглобализация.

Глобализация довела логику разделения труда до общемировой системы товарообмена. В этом смысле китайская мировая фабрика не имеет конкурентов. Главным ресурсом Китая является концентрация людей и низкая экономическая база отдаленных сельских районов. Концентрация людей даёт китайскому производству стартовый рынок и возможность быстрого маневра людьми в логике развития перспективных производств. Система скоростных железных дорог про это. Плюс доступные индустриальные площадки. Такая себе современная версия сталинской системы. Добавьте к этому китайское историческое умение торговать. Я работал с китайцами дважды: один раз в сфере производства и продажи верхней одежды, а другой раз в области экологического оборудования. Всегда они демонстрировали максимально рациональный подход, подобный не встречается ни у кого. Индонезия теоретически может претендовать на долю китайского производства, но ей необходимо будет решить множество вопросов для этого.

То есть любая избыточная по отношению к китайской индустрия оказывается неэффективной в равных условиях, а поддержание высокого потребительского стандарта приводит богатые (по обывательским меркам) страны к необходимости политики бесконечной продовольственной программы как в позднем СССР. Элиты таких стран поставлены перед выбором поддержания собственной индустрии или товарного насыщения, где собственный товар всегда будет уступать аналогичному китайскому. Поэтому сначала исчезают собственные кроссовки, а потом строительные инструменты и далее по списку. Возникает постоянное индустриальное давление Китая на рынках.

В этом смысле рассказы про то, что поздний СССР мог пойти китайским путём в пользу бедных. Не мог. Для начала надо было выкопать Сталина.

То есть Китай в рамках глобализации приобрёл уникальную позицию, которая не имеет аналогов. Прежние индустриальные страны сталкиваются с повсеместной деиндустриализацией. В результате реального труда в индустриальных странах (а значит и реальной экономики) становится всё меньше, а потреблять надо всё больше. Экономика концентрируется в уникальных нишах в рамках глобализации (греческий туризм), а потреблением всё больше зависит от азиатского импорта.

Экономика становится потребляющей, а не производящей. Среди населения растёт доля людей не занятых деятельным производящим трудом и трудом как таковым вообще. Элита упрощается вместе с экономикой. Через некоторое время процессы упрощения вызывают системный политический кризис, который в свою очередь провоцирует процесс деглобализации. Деглобализация естественно сопровождается падением уровня потребления. Собственно перспектива деглобализации на подсознательном уровне понимания, и толкает толпы на улицы от Минска до Портленда. Но сами эти толпы становятся инструментом деглобализации, добивая политическую систему и собственную экономику, а вместе с этим и потребление. При этом возникает проблема исторической перспективы. Хаотизированное пространство обладает околонулевой экономикой чтобы иметь возможность собственного развития.

Толпа глобалистов - верный признак деглобализации и падения уровня жизни.

источник - taira_koremochi 
[1 ссылок 67 комментариев 2500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: taira_koremochi
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment