Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Фахверк в России – это реальность или утопия?

6443121_original

Тема малоэтажного строительства мне интересная давно. Желание переехать в свой дом периодически одолевает. Поэтому часто смотрю проекты различных загородных домов, тем более, что сегодня выбор просто огромный. На фоне всего разнообразия довольно необычно смотрятся фахверки.

Я, конечно же, останавливал на них свой взгляд, но потом переходил к другим проектам. Первая мысль, которая крутилась в голове: “Это все не для нашего климата, ну если только в Сочи такой домик построить. Все это модная забугорная жизнь”.

Но тут на глаза попался пост MASTEROK про эти самые фахверки, где он все по полочкам разложил, рассказал про все плюсы и минусы этих домов.

Мастерок провел целое «специальное расследование» на эту тему. Для этого он побывал в выставочном комплексе компании «Экокомплект», которая производит фахверки в России (еще их знают как «фахверк Домогацкого» - по фамилии создателя компании). Пообщался с владельцами фахверков, узнал их мнение и спросил об опыте проживания в этих домах. Также встретился с теми людьми, кто еще находится в процессе строительства.

6445400_original

6445297_original

Первое заблуждение про фахверки заключается в том, что в подобных домах в условиях нашего климата будет холодно. Прогресс не стоит на месте, и современные строительные материалы, которые используют при строительстве фахверков, обладают шикарными свойствами теплоизоляции. А в сочетании с современными системами обогрева - например теплые полы и прочие источники тепла, - фахверки способны держать требуемую температуру внутри дома.

6444076_original

6447893_original

Основным недостатком фахверков принято считать панорамное остекление - что именно через стекло и идет основной холод. Но и здесь надо быть в теме. При строительстве используют стеклопакеты, изготовленные по специальной технологии, именно такие стеклопакеты применяют в небоскребах. Они очень прочные, и даже попадание в них кирпича не может разбить стекло. Вот кстати интересное видео на эту тему.

[Видео]

Ну а кто учился в школе, тот должен знать, что пространство в самом стеклопакете как раз и является препятствием для холодного воздуха.

На мой взгляд, у панорамного остекления есть два других недостатка. Первый - это большая площадь, которую периодически придется мыть. А второй - это не походишь дома в одних трусах. Хотя если вы следите за своим телом и вам его не стыдно показать публике, этот минус может легко превратиться в плюс!

6449852_original

6451535_original

Про цену фахверков говорено много. Да, на первый взгляд, она не маленькая, но ничуть не больше стоимости обычной типовой квартиры в многоэтажном доме в крупном городе. При этом свой дом – это свой дом. Здесь даже сравнивать с квартирой смешно…

Кстати сегодня ипотека стоит дёшево как никогда, что является плюсом. И если ваш дом подпадет под программу “деревенской ипотеки”, то проценты будут просто смешными!

6447739_original

Делаем вывод, что найти деньги на строительство фахверка можно – задача не сложнее, чем найти деньги на покупку квартиры.

Тогда возникает другой вопрос: а можно ли самостоятельно собрать такой домик? Объективно говоря, сделать это будет непросто. Лучше всего будет найти профессиональных строителей. Но как у нас часто бывает, за ними еще придется побегать и проконтролировать их работу.

6446316_original

А можно сделать проще: заказать сборку у производителя. Плюс заключается в том, что специалисты производителя уже в теме, и если возникнут какие-то непредвиденные моменты, именно они быстрее всего исправят свои же косяки.

6446828_original

Если почитать отзывы про «Экокомплект», о котором пишет Мастерок, то можно увидеть много негатива. Как к этому относиться? Совершенно нормально. Любое производство - это сложный процесс, бывают внештатные ситуации, бывают капризные клиенты. На всех не угодишь. Да и любая компания косячит – жизнь есть жизнь.

Не стоит забывать про COVID-19 и связанные с вирусом ограничения. В это время многие производства полностью останавливались, графики сбивались, а некоторые фирмы вообще закрылись. Так что срывы поставок и различные задержки – то, чем в основном недовольны люди, - стали неизбежными. Но это объективный форс-мажор.

Самое главное, что у “Экокомплекта” нет недостроя. Если вы решили построить фахверк – он обязательно будет достроен!

6449115_original

6451223_original

Я вообще считаю, что в России у малоэтажного строительства отличные перспективы. Пока коттеджные поселки популярны возле крупных городов, но в провинции их еще мало, но когда-нибудь эта тенденция дойдет и до провинции.

6450180_original

Прошедшая эпидемия показала всю уязвимость крупных городов. Там где много народа, как говорится, меньше кислорода. Жить в каменных джунглях реально стало очень тяжело. Например, встать утром и выпить чашечку кофею, когда за панорамным остеклением виден прекрасный пейзаж - это же огромное удовольствие.

Так что если я когда-нибудь и буду строить себе дом, то буду рассматривать фахверки в качестве приоритета…



источник - alexkolos 
[36 ссылок 86 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alexkolos
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments