Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Полная история бороды за 6 тысяч лет цивилизации

Ставшая уже привычной мода на бороды заставляет нас вспомнить историю этого чисто мужского атрибута. Можно сказать, что мода на бороды не просто менялась в течение веков, но и отражала определенные этапы развития человечества.


О всяческих кроманьонцах и неандертальцах (которые еще и не являются нашими предками 😀) что-либо определенное сказать сложно, хотя, несомненно, бороды у них были: не брились же они в пещерах! Потому перейдем к древнейшим государствам Ближнего Востока и их обитателям. Для вавилонян и ассирийцев, а затем и для персов борода была неотъемлемой принадлежностью взрослого мужчины. Более того, за ней очень тщательно ухаживали, её завивали и окрашивали хной (этот обычай - окрашивание хной - сохранился в некоторых восточных государствах вплоть до 20 века). Сохранилось множество скульптур и барельефов из Месопотамии, изображающих царей и богов с длинными ухоженными бородами.



Древние греки также отдавали дань бороде, но относительно короткой и аккуратно подстриженной. Считается, что первым представителем эллинской культуры, переставшим во взрослом возрасте носить бороду, стал Александр Македонский, не желавший, чтобы борода скрывала красоту его лица. Более того, он велел и воинам своей армии бриться, аргументируя это тем, что во время битвы противник может тебя схватить за бороду (так что войска персов и войска эллинов отличались среди прочего и наличием или отсутствием растительности на лице).


Перикл, 5 в. до н.э.


Александр Македонский

Римляне на протяжении многих столетий лицо по традиции брили, а бороды считали принадлежностью варваров. Но уже в 1 в. н.э. появилась мода на короткие бородки. Любопытно, что чем слабее становилась Римская империя и чем больше в ней было тех самых варваров, тем гуще был лес бород. Это хорошо видно по скульптурам римских правителей: от гладко выбритого Юлия Цезаря до бородатых последних императоров. В Средневековье жители бывшей Римской империи вошли сплошь бородатыми.


Юлий Цезарь


Император Каракалла

Очень уважали бороды викинги: они отпускали длинные бороды и даже заплетали их в косички. Брутальность отнюдь не мешала им тщательно следить за своей внешностью - в своём понимании, конечно.




Карл Великий

Средневековье вплоть до крестовых походов было эпохой бород, но в 11-12 вв. постепенно появляется мода на бритое лицо, которая закрепляется и главенствует вплоть до позднего Возрождения. В 16 веке в моду входят узенькие бородки клинышком и лопаткой; в частности, последнюю носил весёлый принц Генрих Наваррский, впоследствии король Франции Генрих IV. Подобная бородка требовала очень тщательного ухода за внешностью и регулярного посещения цирюльника.


Генрих IV

В 17 веке дворяне носили усы и тоненькую клиновидную бородку, впрочем, это касалось лишь Западной Европы.


Кардинал Ришелье

У Восточной была своя мода: в Московском царстве носили длинные бороды, а в Польском отпускали не менее длинные усы. В 18 в. мужчины Западной и Восточной Европы - разумеется речь идет о верхушке общества - стали выглядеть одинаково: в моду вошло гладко выбритое лицо. Как известно, Пётр Первый под страхом наказания привил эту моду своим подданным-дворянам, позволяя, впрочем, носить усы.


Царь Алексей Михайлович


Пётр I

Гладко выбритыми были и екатерининские орлы, и участники Великой Французской революции, и отцы-основатели США.


Потемкин и Екатерина


Робеспьер

Бритые лица доминировали в толпе вплоть до 1820-х гг., когда популярными стали аккуратные усы. А вот бороды оказались в моде лишь в 1840 гг. Зато они сохранили популярность надолго, и вплоть до Первой мировой войны большинство взрослых мужчин Европы считало нужным отрастить себе на лице то, что мы можем увидеть на портрете Карла Маркса - или Николая Некрасова. Это была гадкая неухоженная мочалка, да, да именно так. Понятно что отдельные мужчины всё же придавали ей какую-то форму, но судя по обилию известных людей с мочалками по грудь, считалось особым шиком оставлять бороду в естественном состоянии.


Н.Некрасов


Д. Менделеев

Гладко брили лица только актеры, потому что иначе было бы трудно наносить грим. Отсюда популярное клише в литературе начала XX века: "по-актерски бритое лицо". К счастью, мода на бороды ушла вместе с Первой мировой войной, и на протяжении почти полувека бороды были принадлежностью художников, моряков или отдельных оригиналов. Посмотрите на мужчин 1920-х - начала 1960-х гг.: все они бритые, хотя бриться приходилось опасной бритвой и это была отнюдь не приятная процедура.


Джеймс Дин


Уинстон Черчилль

В 1960-х мода на бороды начинает возвращаться, не без участия хиппи, которые носили короткие бородки с длинными распущенными волосами, кося под Иисуса Христа. 1970-е - эпоха бород и усов (здесь я должна сделать небольшое отступление и сказать, что если усы и борода ещё могут смотреться эффектно, то отдельно усы редко кого красят и придают мужчине на редкость пошлый вид).



В 1980-х мода на бороды пошла на убыль. В дальнейшем на протяжении четверти века борода не является мейнстримом, пока её не возносит на щит движение хипстеров во 2-й половине 2010-х. Собственно, тут уже история переходит в современность: как выглядит типичный бородач сегодня, мы все знаем. Вне сомнения, через какое-то время маятник качнется в противоположную сторону, и мы снова массово увидим гладко выбритые мужские лица 😀. Скорее бы 😀.



А вам нравятся мужчины с бородой?



источник - miss_hohotyn007 
[0 ссылок 65 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miss_hohotyn007
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments