Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Контрреволюционные корни советской науки


Академики Александров и Курчатов
Среди нынешних почитателей Сталина имеет хождение приписываемая Черчиллю фраза о том, что, дескать, Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Однако мало кто знает, что "отцы" советской ядерной бомбы и ядерного реактора - академики Анатолий Александров и Игорь Курчатов - имели самое непосредственное отношение к последнему уголку исторической России - белому Крыму.
Биография Анатолия Александрова в советской историографии всегда выглядела примерно так: "Родился в 1903 году. По окончании в 1930 году Киевского университета работал в Физико-техническом институте АН СССР". Период до 1924 года - поступления Александрова в Киевский университет - оставался для читателей загадкой.
Даже самые подробные биографы скупо сообщали об этом периоде: "жил у родственников". Так же писал в биографии и сам Анатолий Петрович и неудивительно.
Ведь один из ведущих ученых, руководивших ядерными программами СССР, в молодости служил добровольцем в Белой армии и был приговорен красными к смерти.
Александров родился 13 февраля 1903 года в городке Тараще Киевской губернии. Детство Анатолия прошло в Киеве. Юный гимназист был свидетелем событий, описанных впоследствии Булгаковым. 31 августа 1919 года в Киев вошли части Белой армии.

По свидетельствам очевидцев, киевляне в большинстве своем встретили белогвардейцев восторженно. Как и в Харькове, в ряды белых влилось немало молодежи. Среди них был и 16-летний выпускник Киевской гимназии доброволец Анатолий Александров. Вместе с белыми он участвовал в наступлении на Москву, ожесточенных боях под Орлом, пережил тяготы отступления и новороссийской эвакуации, участвовал в обороне Перекопа.
В белом Крыму, в обороне которого участвовал и молодой доброволец Александров, жил еще один будущий основоположник советской ядерной физики Игорь Курчатов.
Игорь Васильевич родился 30 декабря 1902 года в семье помощника лесничего Симского завода на Урале. В 1912 году семья Курчатовых перебирается в Крым. После 1917 года Крым переходит из рук в руки - первые вспышки красного террора отмечены в начале 1918 года с "еремеевскими ночами", когда большевики бросали офицеров в корабельные топки, топили с привязанными к ногам колосниками; потом было наступление немецких, а затем англо-французских войск.

Курчатову удается окончить гимназию. С приходом в Крым белых войск он готовится к поступлению в Таврический институт, созданный эвакуировавшейся в Крым от красного террора столичной профессурой, работает расклейщиком объявлений. В музеях, в частных коллекциях сохранились эти плакаты, призывающие вступать в ряды Добровольческой армии.


В 1920 году Игорь Курчатов поступает в Таврический институт. Несмотря на тяжелое положение на фронте правительство Врангеля не прибегло к мобилизации студентов.

А молодой доброволец Анатолий Александров после падения Крыма оказался в красном плену. В Крыму остались десятки тысяч его воинов и просто беженцев, поверивших в обещания бывшего фельдшера Михаила Фрунзе, ставшего красным командармом, пощадить всех, сдавшихся в плен.
Эти, как и многие другие большевистские обещания, красные каратели не сдержали и во главе с венгром Белой Куном и еврейской садисткой Розалией Самойловой устроили в Крыму невиданную бойню. Пленных и раненых, оказавшихся на полуострове беженцев и жителей Крыма, заподозренных в принадлежности к "буржуазии", расстреливали в балках, сбрасывали с обрывов и топили с кораблей, забивали до смерти.

Приговоренному к смерти Анатолию удалось бежать. Из охваченного расправами Крыма он пробрался к брату в тихое село Мальяновку. Только в 1924 году, когда красный террор немного поутих, Анатолий вернулся в Киев, чтобы получить образование. Пережив крах Белого дела, Александров сосредоточился на научной деятельности. Он преподавал физику в школе, занимался научной работой в Киевском рентгеновском институте.

Вскоре его пригласили в Ленинградский физико-технический институт. Александров защищает кандидатскую диссертацию, возглавляет отдел электрических и механических свойств полимерных материалов. С 1936 года он и руководимая им группа сотрудников ЛФТИ начали работать над противоминной защитой кораблей. Здесь Александров познакомился с молодым ученым Курчатовым. Именно усилиями Александрова, Курчатова и его коллег удалось решить задачу получения из урана плутония в масштабах, необходимых для производства бомб и для мирных целей.

Академик Курчатов курировал запуск в 1954 году первой советской атомной электростанции, академик Александров создал к 1958 году первую в мире атомную подводную лодку.
2ппп.jpg
В 1960 году Александров стал директором института, которому присвоили имя Курчатова, а в 1975 году бывший белогвардеец занял наивысший для ученого пост – стал президентом Академии наук СССР.
Вот только заслугой “родной советской власти” и лично “дорогого товарища Сталина” эту блестящую научную карьеру считать, конечно же, нельзя. Напротив, всем своим военно-техническим могуществом Советский Союз обязан избежавшим “карающей руки революционного пролетариата” выпускникам русских классических гимназий.


источник - vitalidrobishev 
[0 ссылок 56 комментариев 3050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vitalidrobishev
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments