Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

О поведении РФ в деле Навального (2)


В предыдущем тексте поведение РФ комментирует экс-посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич. Хочу предложитьвам еще один текст на ту же тему,но теперь это взгляд из Москвы, комментирует ситуацию Константин Эггерт

Путин в гневе?
Однако истерика, которая происходит на Смоленской площади в связи с отравлением Алексея Навального, даже на этом привычно токсичном фоне выглядит неординарно. Особенно если учесть, что в отношении Германии ничего подобного министерский департамент информации и печати раньше не выдавал.

Последнее заявление МИД прямо-таки пышет возмущением - "неконструктивный подход", "безосновательные нападки". Москва требует от Берлина предоставить ей историю болезни Навального. Иначе, мол, невозможно открыть дело об отравлении оппозиционера. Поскольку Смоленская площадь - рупор Кремля, то можно заключить: Путин в гневе. Он давно привык к тому, что официальный Берлин и лично канцлер Ангела Меркель всегда считали необходимым поддерживать с ним "диалог". И во время войны с Грузией, и после избиения демонстрантов на Болотной площади в мае 2012 года, и после убийства Бориса Немцова, не говоря уже об аннексии Крыма, уничтожении малайзийского авиалайнера, войне в Донбассе, сирийской интервенции.

Путин всегда рассматривал ФРГ, наряду с Францией, как страны, которые, в отличие от США или государств Центральной Европы, никогда не пойдут на крайнее меры и всегда оставят ему пути для политико-дипломатического отступления. Но на этот раз все по-другому.

Отравление Навального стало международным скандалом
Официальная позиция Берлина - "Мы все материалы по Навальному передадим в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), членом которой также является Россия, пусть там разбираются" - Москву совершенно не устраивает. Потому что едва ли результаты независимой экспертизы будут сильно отличаться от тех выводов, к которым пришли в лаборатории бундесвера: российского оппозиционера отравили веществом, которое может изготовить только государственная лаборатория.

Отравление Навального, наряду с продолжающимся в Нидерландах судом над обвиняемыми в уничтожении малайзийского "Боинга", в довольно недалекой перспективе грозит Кремлю и лично президенту России очень существенной потерей остатков репутации и еще большей международной изоляцией.

Твердый отказ Берлина передать данные токсикологических исследований воспринимается в Москве как брошенное Кремлю и лишь слегка завуалированное обвинение в попытке убийства главного критика путинского режима. Это расценивают "за красной стеной" как позицию лично федерального канцлера. И, похоже, правильно расценивают.

В Кремле привыкли к тому, что Меркель прагматична, не сентиментальна, не очень прислушивается к полякам, балтийцам, и, что самое важное, к американцам. Она - твердая сторонница нового издания "восточной политики" Вилли Брандта - "общаться с Москвой несмотря ни на что".

Выскажу предположение: Путин не сделал выводов из истории 2015 года, когда Меркель буквально единолично приняла решение открыть границы для миллиона беженцев, из охваченной войной Сирии, и не только. Этот шаг стоил ей и ее партии серьезной потери популярности. Он был очевидно продиктован соображениями исторического и морального порядка - показать, что Германия действительно рассчиталась с нацистским прошлым и стала другой.

Путин и его команда, так погруженные в историю, и любящие, как и все спецслужбисты, составлять психологические портреты тех, с кем они имеют дело, судя по всему, таки не разобрались в важной черте характера Ангелы Меркель - ее глубоко волнуют вопросы морального лидерства. Похоже, отравление ведущего оппозиционного политика России по-настоящему потрясло канцлера. И это диктует ее поведение сейчас. Путин никогда не простит ее поведения в истории с Навальным.

Если канцлер заморозит проект трубопровода "Северный поток - 2", то это будет очень важный шаг. Не только и не столько с точки зрения экономики - рентабельность газопровода многими ставится под сомнение. Политическое значение такого решения будет огромным. Это станет и жестом солидарности с Украиной, и своего рода похоронами "восточной политики", или, как минимум, наиболее противоречивого символа этой политики.

Но даже если этого не случится, не только отношения Путина и Меркель будут испорчены до конца ее канцлерства, но и отношение к нему немецких политиков не будет прежним. В Кремле это понимают. Отсюда и злобный тон заявлений МИД России. Так ведут себя проигравшие.

Это второй материал, подчеркивающий что в Европе и в частности в Германии отравление Навального рассматривают не как "внутреннее дело России", но как международное преступление Отсюда совсем иной тон обсуждения и совсем другие реакции на само событие и на последующее поведение России.

Вполне очевидно - в Москве ничего подобного не ожидали. Если бы ожидали - никогда и ни под каким видом Навального Германии не выдали бы. Ни тушкой, ни чучелом. Россия в этом пункте не просто ошиблась - она просчиталась капитально.

Именно собственный просчет так раздражает Путина и Лаврова, они то считали себя "царями горы". А оказались в дураках - неприятное ощущение.

М вся история оказалась еще одним шажком, может и небольшим, может все еще утихнет,но шажком в крайне опасном для Кремля направлении. В направлении признанием России страной изгоем, "империей зла". Ну как примерно Иран. И мне кажется что Россия упорно не желает замечать тренда и не делает никаких выводов.

Подобно Януковичу-2013 и Лукашенко-2020, Россия продолжает быковать, имея уже достаточно непрятную позицию. И не желая сделать ни шагу назад.

Могут и доиграться


источник - trim_c 
[2 ссылок 86 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments