Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Пропавшая Варешка — Варешка, зайка, где же ты? — рыдала Аська, размазывая по

— Варешка, зайка, где же ты? — рыдала Аська, размазывая по щекам густые липкие слёзы, до икоты пугая полугодовалого младенца своей истерикой и не замечая ни холодной земли, на которой сидела, ни косых взглядов прохожих, идущих мимо.

Варешки не оказалось в школе, куда за ней пришла Аська со спящим в коляске Маем. Все дети из ее класса нарезали круги по школьному двору в ожидании родителей и вот вроде только что видели Варешку, но куда она делась в следующую минуту, уже никто не знал.

Поначалу Аська не сильно волновалась и минут десять спокойно ждала, когда ее старший ребёнок сам выпадет из-за какого-нибудь угла или свалится на чью-то голову. А потом вдруг уловила тревожный гул взрослых голосов и животом почувствовала, что вот эта вот траурная делегация двигается по ее душу.

Растерянный ныряющий взгляд Варешкиной учительницы подсказал Аське, что пришла беда. Не дослушав оправдывающегося лепета, она вынула телефон из сумки и набрала мужу.

— Марек, Варешку украли, — бесцветным голосом выдохнула Аська и сползла по сетке забора на бурую осеннюю траву, растущую между оградой и растрескавшимся асфальтом дорожки.

Дальше была ужасная суета. Приехало несколько полицейских машин. Привезли кинолога с собакой. Опрашивали детей и учителей. Объявили тревогу по городу.

Собака взяла след от Варешкиной парты, пометалась по двору, пролезла между прутьями одной из трёх калиток на дорогу и потеряла след.

Аська, следившая за всем этим парадом бессилия, как через круглый аквариум с рыбками, не чувствовала себя живой. На автомате покормила из припасенной бутылки проснувшегося Мая и сунув сына в руки Марека, тоже примчавшегося к школе, ходила следом за кинологом и умоляла собаку понюхать получше.

Кинолог под ее затравленным взглядом прошёлся второй раз по маршруту от парты до дороги и спешно юркнув в свою машину, сбежал, боясь увидеть тоску и безнадежность в запавших глазах.

Директор кудахтала под напором допрашивающих её полицейских и растерянными взглядами родителей малышни, до этого свято верящих в безопасность и неприступность школьной крепости, куда даже им был воспрещён вход.

Народ волновался и не расходился, скапливаясь вдоль забора. На Аську смотрели издали и с разным выражением. Кто сочувственно, а кто и с нелогичным укором, мол сама виновата, что детё не уберегла, следить надо лучше.

Будь у Аськи сейчас силы, она бы нашла, что ответить таким безукоризненным и вечно правым, но сейчас ей было совершенно не до них. 

Аська перебирала в голове всех знакомых, кто мог хотеть обидеть Варешку и список был не короткий. Варешка была слишком активной, вызывающе яркой и совершенно не похожей на других. Многих это раздражало, кого-то даже бесило, но чтоб украсть ребёнка...

Тем временем, пошумев и поохав, зрители всё же стали расходиться, крепко держа своих пяти-шестилеток за руки. Чужое горе не повод оставлять голодным своё собственное чадо.

— Ася, как ты думаешь, это не мог быть мамин Егор? — подошёл с вопросом Марек, укачивающий на руках Мая. 

— Ты совсем сбрендил? — вытаращилась на мужа Аська, — думаешь, он исподтишка прилетел в Чехию, чтоб выкрасть ребёнка? 

— Ну, раз мы не отпустили Варешку к ним в Мексику, может он так решил вопрос? В привычном для него стиле? — не сильно веря в свои слова, но все же надеясь, что это может оказаться правдой, настаивал Марек. 

— Позвони Барбаре и спроси ее, раз считаешь это возможным вариантом, — махнула рукой Аська.

Марек уложил заснувшего сына в коляску и отошёл в сторону, чтоб позвонить матери. Аська не слышала, о чем он говорил, но следила за его выражением лица. Промелькнувшая было надежда на счастливый исход растаяла быстро, ни Барбара, ни Егор ничего не знали.

Полицейские попросили Марека проехать к ним в участок, чтоб оформить какие-то документы, а Аську настойчиво отправляли домой, ждать звонка от похитителей. В то, что пятилетний ребёнок ушёл сам куда-то погулять и его никто не видел, не верил даже наивный, все готовились к худшему. 

В добавок, пошёл дождь. 

Марек завёз Аську с сыном домой и уехал в участок. А Аська принялась метаться по дому, не находя себе места. От каждого звонка вздрагивала и со страхом смотрела в телефон, зажатый в руке, не зная, чего больше опасаться, неизвестности или новостей.

Когда прозвучал звонок с непонятного номера, Аську так затрясло, что она с трудом попала в кнопку отзыва. Голос звонившего был еле слышен, он с трудом пробивался сквозь шум дождя и проходящих мимо машин.

— Мам... забери меня...

Аська хотела заорать, но у неё неожиданно перехватило горло. Она могла только прислушиваться к отдаленным чавкающим звукам, доносящимися до неё огрызками. А потом связь прервалась.

Аська попыталась перезвонить на тот номер, с которого пришёл звонок, но механический голос ответил, что такой номер не зарегистрирован. 

Тогда Аська позвонила Мареку и захлебываясь запоздалыми словами, вперемешку с истерикой, передала все, что ей удалось услышать. 

— Марек, ты понял хоть что-то? Где она? Что это за адрес? — тряслась в лихорадке Аська, слушая короткие гудки сброшенного звонка.

Дозвониться заново Мареку у Аськи не получилось. Всё, что ей оставалось делать, это сидеть на полу и выть, раскачиваясь из стороны в сторону.

Сколько прошло времени за этим увлекательным занятием, Аська не считала. Очнулась даже не от тихого щелчка открываемого замка двери, а от тёплых маленьких рук, обхвативших ее за шею. 

Где-то через час, когда первые страсти улеглись, а Варешка была накормлена и натерта скипидарной мазью от простуды, начались расспросы.

— Варешка, как ты могла уйти без спроса? Мы с тобой столько раз говорили, что одной нельзя далеко ходить! — кипятилась Аська, уже позабыв, как клялась себе никогда в жизни больше не ругать детку, лишь бы нашлась.

— Мамочка, я же не знала, что это далеко, я же думала, что это рядом совсем! — вертелась за столом Варешка, вытирая испарину и благоухая скипидаром. 

— За каким чёртом тебя туда вообще понесло, — не унималась Аська, потихоньку заводясь.

— Нам сегодня в школе учительница сказала, что детей надо разивать, ой, развивать с рождения, чтоб они были умными и в пять лет козявки из носа по столу не размазывали, — допивая второй стакан сока, рассказывала Варешка.

— А у Мая с разивающими, ой, с развивающими игрушками совсем плохо. Старые все. Ему с ними уже не интересно, вот я и пошла, купить новых, — уверенная в своей правоте продолжала старшая сестра, соскакивая со стула и убегая в прихожую за рюкзаком.

Марек с Аськой молча уставились друг на друга. Как воспитывать такого ребёнка, который сам им педагог, они пока не придумали.

— Вот смотрите, что я купила, — с гордостью вывалив на стол свою добычу, демонстрировала Варешка вполне дельные покупки. 

— А где ты деньги взяла, солнышко? Это же не мало стоит, — разглядывая приобретения, удивлялся Марек.

— Мне бабуля оставила денег, сказала, на случай неободимости, небоходимости, необходимости, во! А что может быть небоходимей ума ребёнка? Я же не хочу, чтоб Май дурачком получился и как Януш козявки свои везде мазал, — передернувшись от утренних воспоминаний, победителем оглядела Варешка своих недалеких родителей, не секущих простые истины. 

— А откуда ты знала, куда надо идти? — все ещё не веря, что ее пятилетняя дочь могла составить чёткий план и следовать его алгоритму, допытывалась Аська. 

— Мы же с вами там покупали Маю соски, бутылочки и прочую бестолковую ерунду. Я дорогу запомнила. Только на машине это быстро, а пешком долго получилось, — немножко оправдывалась Варешка, аккуратно распаковывая коробки.

Родители самостоятельного пятилетнего человека пребывали в некоторой прострации и с трудом усваивали новую действительность. 

— Хорошо, что ты обратно пешком не пошла, — только и смогла порадоваться Аська, — а ты, кстати, откуда смогла позвонить? 

— А мне тётенька на остановке показала, как звонить с уличного телефона, — деловито закончила Варешка затянувшийся разговор с родителями и убежала в детскую, развивать Маю ум. 

Аська с Мариком ещё минут пять посидели в тишине, потихоньку осознавая, что жизнь не будет прежней и не зная, благодарить судьбу за такой подарок или готовить песок с лопаткой, голову посыпать. 

— А как ты понял, где ее искать? Что значило это ее «угол под градусом»? — вспомнила Аська важное.

— Так та аптека, где она игрушками прибарахлилась, находится в угловом доме на пересечении улиц, а сверху на доме экран светится, с температурой воздуха в градусах Цельсия. Вот и вышел у неё угол под градусом, — смеясь, делился Марек с забывчивой супругой. 

— Точно, я же ей сама рассказывала про эти градусы! И ведь не догадалась даже, о чем она говорит! — хлопала себя по коленкам незадачливая мамаша, окончательно приходя в себя. 

— Сдается мне, дочь наша окажется заметно мудрее нас. Может ещё одну сделаем? — выступил Марек с неожиданным предложением, снимая остатки напряжения с тяжелого трудового дня. 



источник - na_slabo 
[0 ссылок 56 комментариев 4150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: na_slabo
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments