Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

ЦБ предсказал России три года валютного голода


Пока высшие государственные мужи не планируют ничего на период дальше года, ЦБ РФ чутка поумнее и пытается смоделировтаь ситуацию на период четырех лет. Прогноз ЦБ опубликованный им на период с 2021 по 2023 год интересен тем, что там даются оценки валютной ликвидности финансов в России при разных сценариях развития ситуации на внешних рынках. Тем самым подтверждаетс еще раз предположение, что экономика России критично зависит от цен на нефть. Куда они пойдут - от этого зависит как в ближайшие годы будет жить население России. Непрекращающееся падение нефтяных цен с 2008 года фактически погрузило страну в пучину бедности. ЦБ прекрасно это понимает, и предлагает вашему вниманию 3 сценария будущего. Среди них очень плохой, плохой и средний. Хорошего нет
Я понимаю, что отдельным представителям народа бурундука ( по выражению известного персонажа Проханова ) до фени как они будут жить в ближайшие годы. Но если вы не идиоты, вы должны делать для себя правильные выводы из сценариев ЦБ. Например - открывать ли новый бизнес, расширять ли существующий, перейти на экспансионистскую модель потребления или наоборот - мобилизационную, тратить в ожидании лучших времен или наоборот накапливать в ожидании плохих. И так далее. Это критично для вас лично.

Банк России опубликовал проект «Основных направлений денежно-кредитной политики», в котором представил прогнозы по российской экономике на 2020-23 гг.
Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного сценария с пометкой «оптимистичный», в который был бы заложен рост цен на нефть.
ЦБ предлагает четыре варианта будущего, из которых три представляют из себя различные вариации нового падения нефтяных котировок - до 35 долларов за баррель («проинфляционный» и «дезинфляционный сценарии») и до 25 долларов («рисковый»).
В каждом из прогнозов российскую экономику ждет существенное сокращение экспортных доходов, а с ними - притока иностранной валюты, на которую оплачивается импорт и гасится внешний долг.
Даже в самый позитивный «базовый» сценарии ЦБ закладывает среднюю цену нефти в 38 долларов за баррель в этом году, 40 долларов - в следующем и лишь 45 долларов - в 2022-м.
В результате по сравнению с 2019 годом экономика недосчитается 134 млрд долларов валютной выручки в этом году, 112 млрд - в следующем и 70 млрд - через.
В сумме за три года экспортные доходы экономики - 844 млрд долларов - станут минимальными c периода 2004-2006 гг.
Цены на нефть резко падали и раньше - в 2008-м и 2014-м. Но впервые с начала 21-го века российскую экономику ждет продолжительный период дешевой нефти и низкого притока валюты, предупреждает ЦБ.


В ответ придется сокращать закупки импортных товаров: в этом году - на 11% относительно 2019 года, а в следующем - на 8%.
Общий объем импорта - около 230 млрд долларов в год - будет чуть выше, чем на пике кризиса в 2016-м и 2009м гг, (около 190 млрд) но в 1,5 раза ниже показателей «тучных» 2012-13 гг (340 млрд).

Профицит торгового баланса, то есть сумма, которая остается от экспортных доходов после оплаты импорта, сожмется почти втрое - с 165 до 58 млрд долларов и вернется на уровень 2003 года, следует из прогноза.
Этого условного остатка не хватит на покрытие дефицита баланса услуг (18 млрд долларов), а также инвестиционные выплаты за рубеж (38 млрд долларов) и отток частного капитала (25 млрд).
Возникающий «разрыв» ЦБ намерен покрывать за счет своих резервов (18 млрд долларов) и притока инвестиций в российский госдолг (6 млрд долларов).
В 2021-м году сценарий повторяется: чтобы свести валютный баланс экономики, нужно тратить ЗВР (13 млрд долларов) и получить приток инвесторов в гособлигации (9 млрд долларов).
В противном случае рынку грозит нехватка валюты с неизбежным падением рубля. Околонулевое сальдо платежного баланса делает рубль уязвимым к потокам капитала, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: иностранным инвесторам было достаточно просто прекратить покупки российских облигаций, чтобы рубль упал на 8 рублей за июнь-август.

В свои расчеты ЦБ закладывает относительно низкий отток частного капитала (25 млрд долларов в год), но в этом году его прогноз уже перевыполнен с запасом: на 1 сентября из страны утекло 37 млрд.
Жесткие санкции - например, запрет на расчеты в долларах и евро крупным госбанкам РФ и/или запрет на покупку нового госдолга РФ - могут спровоцировать отток на 60-100 млрд долларов, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Влияние на рынок будет значительным и близким к ситуации 2014-15 гг с падением рубля на 10-15 рублей относительно текущих уровней, добавляет он.
Пруф


источник - taxfree 
[2 ссылок 185 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: taxfree
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments