Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Византия - наше всё Поистине - никогда такого не было, и вот опять . Слыша,

Поистине - никогда такого не было, и вот опять...

Слыша, как кремлевские соловьи пеняют Навальному за то, что он не следил за своим здоровьем и запустил диабет, вспоминаю, как некий анонимный, но прокремлевский телеграммер, известный как "Продолжатель Феофана", отмазывал неудавшееся покушение на неугодного патриарха Иоанна Грамматика:

"Когда пришло послание от царя, патриарх возлежал на ложе в Фессале (это триклиний в патриаршьих палатах). Царские речи поразили его в самую душу. Он сказал только, что все хорошо обдумает, и тут же отправил назад посланца, а сам в мгновение ока схватил кинжал и перерезал себе вены в животе, как раз в том месте, где, как он знал, будет большое кровотечение (и это вызовет всеобщее волнение и жалость), но никакой опасности для жизни представлять не будет. Вопли и крики тотчас огласили церковь, и не успел еще прийти друнгарий, как дошла до императорских ушей весть, будто патриарх убит и сделано это по приказу Госпожи. Посланный для тщательного расследования этих слухов патрикий Варда исподволь обнаружил, что раны были нанесены намеренно, действо раскрылось, сами слуги обличили патриарха и принесли хирургические инструменты для рассечения вен. С тех пор никого ... уличенный в таком прегрешении и покушении на самоубийство, сей нечестивец был удален, изгнан из церкви и заключен в своем имении, так называемой Психе" (4,3).

Император Михаил еще ребенок, от его имени правит "Госпожа" - его мать Феодора.

"Тот факт, что для расследования этого случая посылают Варду, брата императрицы, выглядит, скорее, как попытка замять дело: весьма вероятно, что друнгарий виглы или сопровождавшие его подручные действительно сурово обошлись с Иоанном, и было решено это некрасивое дело замаскировать под покушение на самоубийство" (Жития византийских святых эпохи иконоборчества. Т. I / Общ. ред. Т. А. Сениной (монахини Кассии). СПб., 2015. с.127).

А читая у телеграммера епископа Саввы Тутунова призыв вынести Ленина из Мавзолея, вспоминаю, как кости иконоборцев Иоанна Грамматика и императора Константина Пятого православные вынули из могил и сожгли:

"Император Михаил, послав механика по прозванию Ламарий, извлекает из гроба Константина Кавалина, найдя его в целости: он хотел надеть на него саккос, но, поскольку тот не влез, просто завернул в него. Таким же образом был извлечен из гроба и патриарх Янний вместе со своим омофором. И по приказу императора эпарх запер их в претории,
а в день скачек, вынеся и обнажив, побил манглавиями, кости же их отправил на сожжение в квартал Амастриана. А саркофаг Копронима, зеленый и чудный, распилив, использовал на плиты преграды в построенном им дворцовом храме в Фаросе" (Хроника Симеона Магистра и Логофета, 131).
Сие было в 865 году. В патриаршество св. Фотия.

источник - diak_kuraev 
[0 ссылок 247 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: diak_kuraev
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments