Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Мне показались интересными рассуждения Каганова

Отсюда: https://lleo-kaganov.livejournal.com/447642.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry«... Но самое печальное — это огромное количество мелких душой современничков, которые поспешили выползти с плясками на свежей могиле. И это, увы, портрет нашей гаденькой эпохи, и, вероятно, портрет обитателя постсоветского пространства. Вот об этом надо сказать подробнее. Фейсбук задолбал рекламой какой-то российской игрушки для смартфончиков...


Игрушка явно российских разработчиков (чуть ниже я поясню, почему это важно), по сюжету глубоко вторичная и относится к классу логических игр, где надо сообразить, в каком порядке следует передвигать кубики, бревнышки или открывать водяные вентили, чтобы найти сокровища, вылезти из ловушки, спасти принцессу или запустить большой важности механизм. Отличает ее от аналогов 30-летней давности, что мы видали со времен ДВК-2, БК-0010 и Спектрума, лишь одно сюжетное качество, увы, характерное для эпохи. Которое почему-то мало кто замечает, что еще хуже. В игрушке предлагается подумать над тем, как сжечь заживо, затопить, затравить угарным газом и иным способом убить персонажа, запертого в тюремной камере. Мы не знаем, кто этот персонаж с некрасивым лицом, в чем он провинился (кроме своей национальности — орк с украинским чубом), за что заперт в камере и как долго мотает там срок. Нам сказали, что он плохой и его надо убить, — и мы охотно примеряем на себя роль изобретательного палача и садиста.

Это разительный контраст с той сюжетной парадигмой, в которой мы росли даже во времена СССР: и европейская христианская культура, и даже поздняя советская — все учили детей побеждать врага в честном бою, а не когда он связан и заперт. И сочувствовать Орленку, которого ведут на расстрел. Сегодня даже классическая фраза детства «все на одного нечестно» потеряла свой смысл. Сегодня все на одного — доблесть, если они все «правильные», а бросились на одного — «плохого».

Проблема в том, что последние 2000 лет передовая часть человечества, несмотря на все свои зверства, пыталась идти по пути христианско-античной парадигмы. В которой от античности наследовалось уважение к сильному воину, а от христианства — сострадание к слабому и поверженному. В результате этого сплава рождался образ героя — сильного внутренне, но слабого перед обстоятельствами ситуации, в которую он попал. Считалось, что только в ситуации, где герой слабее превосходящих сил противника, может максимально проявиться его внутренняя сила. Это — весь пантеон от Иисуса Христа до Мальчиша-Кибальчиша. Христианское понимание героя совершенно противоречило прежней языческо-племенной картине, где самым уважаемым считался большой и толстый полководец, который растоптал своих мелких, слабых и ничтожных врагов численным превосходством боевых слонов, не вставая с шелковых подушек. Понтий Пилат, который навел в провинции порядок и стабильность, уничтожая разбойников, инакомыслящих проповедников и прочих неформалов — вот идеальный герой языческого мира.

Мне почему-то всегда казалось естественным испытывать сострадание к любому побежденному врагу, равно как к любым малым силам, которые обезоружены превосходящей силой. Особенно если они не сдаются, даже если речь про такую ерунду, как рецепт верескового пива из баллады Стивенсона. И меня искренне изумляет количество современников, которые а) всегда норовят разделить точку зрения того, кто сильнее и богаче боевыми слонами, б) кричат «распни его, распни» про всех связанных, обезоруженных и наказанных. Заметим: я не говорю о том, кто «хороший» или «плохой» — это вообще отдельные моральные ярлыки, не имеющие отношения к проблеме. Нас учили в советской школе, что главный негодяй был Николай II, которого правильно забили в подвале с дочками. Потом нас учили, что плохой был Чаушеску, которого расстреляли вместе с супругой. Плохой Саддам Хусейн, которого повесили. Плохой вождь чеченских боевиков террорист Салман Радуев, который получил пожизненное, а потом однажды был, судя по симптомам, забит в российской тюрьме... Я совершенно не ставлю между ними знак равенства и не собираюсь спорить, кто был злодей, а кто мученик. Нам достаточно хотя бы того, что Николай II с дочерьми оказался не главным врагом, а святым. Хотя и раньше можно было сообразить, что убивать в подвале безоружного с семьей — не очень хорошее дело. Я говорю о том, что не надо пытать и жечь огнеметом Гитлера, если его поймали под мостом с хвостом, судили и связали. Равно как не надо бежать лизать жопу Гитлеру, если он все-таки сумел победить во Второй Мировой, навел железный порядок и стал правителем от Голландии до Курил. Потому что насилие над побежденным и чествование победившего насильника — одинаковый грех любви к насилию.

У меня сильное подозрение, что эта моральная деградация — во многом феномен постсоветского пространства с выжженной моралью. Поэтому здесь эта подлость — норм. Навального судят, штрафуют, выжигают глаза зеленкой, травят «новичком» силами всего государственного аппарата — норм. Националисту Марцинкевичу дали десять лет и перед самым освобождением убили в камере — праздник. И для этого поколения совершено норм карманная игра в палача, где орка посадили в каменную темницу, и теперь надо придумать, как бы половчее в его камеру пустить по трубе газ или огонь. Это же орк, для него все средства хороши, верно?

Вы говорите, Тесак был фашистом... Не совсем так, но допустим. А кто тогда вы? Вы, испытывающие приступ неконтролируемого счастья от того, что связанного пленного «фашиста» по окончании отсидки тайком зарезали по указке начальства в темных недрах российской тюрьмы, «исправительной системы»? Вы наверно христиане, православные? Либеральные интеллигенты? Государственники и путинисты? Кто вы, диванные твари с мобильным приложением палача?»

И, знаете, я со многим согласен. Безотносительно к личности человека, о котором идёт речь. Ведь не было у нас традиции бить лежачего? Это было стыдно, неправильно. А теперь она просто брызжет отовсюду. Откуда, почему?

источник - lysyi_valenok 
[1 ссылок 61 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: lysyi_valenok
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments