Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Объясняю, почему при заросших полях в России нет дефицита молока


Любой разумный человек задается вопросом почему в России при заросших полях, разрушенных коровниках, в магазинах полно молочных продуктов на любой вкус и цвет? Я тоже этим вопросом задался, когда увидел на прилавках Перми продукцию молкомбината города откуда я родом, расположенного за тысячи километров от Перми.

На этом молкомбинате в моем детстве еще работал мой отец водителем молоковоза, который немало ездил по сельским районам, привозя свежее молоко в город на переработку. Я тоже с ним ездил иногда и в курсе, что в окрестностях всё обрабатывалось, было хорошо развито животноводство, особенно молочное и зерноводство. Тогда вообще в любой уголок нашей местности можно было добраться на попутном молоковозе, которые целый день ездили туда-сюда.

Но все изменилось сейчас и когда я приезжаю в отпуск в родные края, то вижу характерную почти для всей страны картину: заброшенные молочные фермы, пустующие поля и разрушенные коровники. Но при этом продукцию своего бывшего родного молкомбината в виде сыра и масла я вижу в Перми, в Екатеринбурге и в Тюмени. Видимо, она продается везде по стране. Тут у меня, как у многих возникает разрыв шаблона между тем, что я вижу в родных краях -- разруха сельхоза, отсутствие животноводства и полными прилавками магазинов. Так откуда берется всё это прилавочное изобилие? Попробуем разобраться в вопросе с помощью фактов.

В прошлой своей статье "Почему при заросших полях Россия лидер по экспорту зерновых" я показал, что в стране действительно заброшено примерно 1/3 сельхозземель, что совершено не мешает России быть лидером по экспорту зерновых. Объяснил и причины -- это уничтоженное на 2/3 животноводство, которое перестало быть главным потребителем зерновых, как был в СССР, отсюда возник избыток зерновых, идущий теперь на экспорт.

При этом самый большой удар был нанесен именно по молочному животноводству, которое сильнее всего пострадало за эти годы. Например вот так сократилось поголовье:

Причем поголовье КРС исчезло вместе крупными сельхозорганизациями. В личных подсобных хозяйствах спад оказался поменьше.

Но может удои каким-то волшебным образом сильно выросли и компенсировали сокращение поголовья? Смотрим:

Судя по данным Росстата тоже упало почти в 2 раза. Тут мне господа охранители возразят, что сильно выросла удойность. Да, выросла, но все дело в том, что на стол удойность не ставят -- на стол ставят вполне себе конкретное молоко, сыр или масло. И если рост удойности не привел к росту удоев, то толку этого стране никакого.

А может потребление волшебным образом выросло, ведь прилавки-то полны-полнехоньки? Смотрим:

Официальные данные Росстата ничего такого не показывают -- сокращение потребления молока и молочных продуктов весьма заметное относительно 1990 года: 229 литров в год против 387-ми. Это имеется ввиду потребление всех молочных продуктов -- сыра, масла, сливок и пр. в пересчете на молоко.

Таким образом, основываясь чисто на фактах, мы видим, что в стране после 1991 года очень сильно сократились площади, поголовье, удои и потребление молока.

Осталось ответить на вопрос почему прилавки при этом полны и разнообразны? Да, потому, что так и действует невидимая рука рынка -- она сокращает наше потребление ровно до того момента, пока прилавки не будут полны. А полны ли при этом ваши желудки и что с вашим здоровьем от употребления различных суррогатов рынок совершено не волнует.

Кстати, о суррогатах. Не лишним будет напомнить о импорте пальмового масла в Россию. Особенно после 2004 года, когда в стране была отменена обязательность советских ГОСТов и коммерсам от пищевки было официально использовать при производстве продуктов питания любые заменители молока и молочного жира. Что немедленно отразилось на росте импорта пальмового масла в страну:

Таким образом ответ на вопрос о полноте наших молочных прилавков заключается в значительном сокращении нашего потребления натуральной молочной продукции и росте потребления суррогатов и заменителей натурального молока.

Перейти на Дзен для реальной поддержки автора -- лайк и коммент хоть в виде смайлика.
Донаты от вас практически прекратились -- один только Олег Владимирович закинул целых 200 рублей. И Руслан А. позавчера 230 рублей.
А ведь у меня скоро Днюха.)))
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572


источник - burckina_new 
[3 ссылок 58 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: burckina_new
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments