Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Про сквотеров во Франции. Почти про извращенцев, но это не то, что вы подумали

Забавно, сейчас наткнулась на пост, который почти слово в слово повторяет то, что я хотела написать еще пару дней назад. Видимо, эта проблема очень обострилась в Европе во время короны.

Я про сквотеров. Нет, это не сексуальные извращенцы, как можно подумать, но то, что делают они, иначе, чем изнасилование, назвать нельзя. А благодаря местным законам, никакой правовой ответственности они не несут.

В эту среду во Франции шло обсуждение нового законопроекта, о чем напишу ниже, поэтому эта тема сегодня так широко обсуждается.

Начну с главного. Кто такие сквотеры вообще?

Это такие хорошие люди, которые не знают понятия «частная собственность», для них - все общее, в том числе и ваше жилье. То есть, вы вышли в магазин за хлебушком, а кто-то поменял замок в вашей квартире и тупо въехал туда жить. Помните сказку про лису, которая нагло выгнала зайчика из лубяной избушки? Так вот, лиса - архетипичный пример сквотера. Правда, за действия зайчика и петуха, которые с косой выгнали в итоге лису из зайчикиного дома, во Франции вы бы моментально оказались в тюрьме.

Нашим людям это понять сложно. Помню, сидим мы с моим бывшим шефом в гостинице в Екатеринбурге (в то время русские покупали активно, а мы так же активно разъезжали по городам и весям по выставкам недвижимости) за завтраком. По телеку крутят интернов, шеф смотрит одним глазом, иногда что-то спрашивает. И тут был момент, когда к паре героев, которые снимали квартиру, заходит хозяйка, открывает дверь своим ключом и требует денег за аренду. Шеф спросил, что происходит, я перевела. В общем, эмоции его были еще сильнее, чем вчерашние, на банкете по случаю «дорогих иностранных коллег», когда я ему рассказала, что только что он съел охлажденный коровий язык с хреном.

В общем, у нас тут все сложно, выселить арендатора, который не платит, сложно, сквотера - еще сложнее.

Кроме того, что вы не можете жить в своей законно купленной недвижимости, но при этом должны нести все обязательства, связанные с ней. Платить за коммунальные услуги, воду и электричество, немалые налоги. И выселить их невозможно без решения суда, а все процедуры, связанные с ним, могут тянуться годами, и не факт, что все решиться в вашу пользу, особенно, если у сквотеров есть дети до 16 лет. Скорее всего, вас еще и обяжут обеспечить их жильем. То есть, у вас незаконно отобрали квартиру или дом, вы несколько лет скитаетесь непонятно где, в итоге суд обязует их выселить, вы еще годами должны им выплачивать суммы за аренду другого жилья…

Эта проблема обострилась во время ковида, когда тысячи иностранцев, владеющих вторыми домами во Франции, не смогли приехать. Сквотеры почти массово начали занимать такие дома и квартиры. В связи с чем был вынесен на голосование новый законопроект, обязывающий префектов выносить решение по таким вопросам в течении 48 часов. Ну ок, все хорошо, решения выносить то будут… Но, как говорят опытные юристы в нашей сфере, они будут отрицательными. Ибо не один префект суда не возьмет на себя ответственность за людей, которых выселяют в никуда. Особенно, если у них есть дети. Замкнутый круг, как и раньше.

Как обезопасить себя? На 100% невозможно. Или постоянно жить, или сдавать на время отсутствия, если это дом или не охраняемая резиденция. Но лучше всего - подключенная напрямую к полиции сигнализация, квартира в резиденции с охраной, дом со сторожем и тп. И золотое правило в недвижимости - покупать не ремонт, не метры, а место, место и еще раз место.

P.S. Перечитала пост перед публикацией и поняла, что будет куча вопросов по поводу того, как вообще можно жить на законных основаниях в чужой квартире, поэтому маленький ликбез.

Во Франции нет прописки, но есть счет за электричество на твое имя, который и является пропиской. Поменять имя в таком счете на свое - дело нескольких минут, достаточно просто звонка в электрокомпанию, и все. Никаких документов не просят. Даже номер счета можно не менять, оставить прежним. При этом, все остальное платит собственник жилья, поэтому тоже можно не менять.

Полиция без разрешения префекта не имеет права зайти в квартиру, поэтому даже ваше заявление о том, что вас взломали, иметь никакой силы не будет. Так что, если решите покупать в Европе (судя по тому, что пишут про другие страны, там примерно так же), то только в хорошем месте и в резиденции с охраной, туда нереально просто так зайти.



источник - souri_kat 
[1 ссылок 81 комментариев 3600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: souri_kat
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments