Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Левое охранительство. Как оно проникает в вас.

Читатель прислал ссылку на ролик, выпущенный ТРК "Крым", который позволяет продолжить дискуссию о популярности левого охранительства, поднятую событиями в Беларуси. https://vas-s-al.livejournal.com/907506.html
Для тех, кто пропустил предыдущие серии: множество людей, считающих себя левыми и симпатизирующих социалистическим идеям (я специально использую размытый термин т.к. это действительно очень широкий спектр политических позиций, более-менее объединенных вокруг основных тезисов, что все люди имеют равные права на достойную жизнь, рост имущественного неравенства - плохо, а социальные гарантии - хорошо), так вот, множество людей, считающих себя левыми, на поверку демонстрируют позицию "любые изменения ведут в худшую сторону, поэтому надо сопротивляться любым изменениям и поддерживать действующего президента". Нашего, не нашего - не важно. "Не трогай - будет хуже".

Некоторые их аргументы звучат разумно ("не таскать каштаны из огня для других"), но в этой позиции принципиально неясным остаётся вопрос, как при такой пассивности всё-таки может появиться сильное социал-демократическое или вообще коммунистическое движение. Собственно, оно и не появляется.

Думаю, в основе этого консерватизма лежат какие-то фундаментальные экономические и психологические причины, требующие отдельного изучения. А семиминутый ролик служит удобным материалом, чтобы понять, как это стремление ничего не менять рационализируется. С помощью официальных СМИ, конечно.

[Видео]
Ролик начинается вроде бы с рассказа про СССР, поначалу современность не упоминается.

Нам говорят, что с гражданской и вплоть до 1987 года экономика СССР постоянно росла, это признавали и американцы (ЦРУ), и современные исследователи (Андрей Маркевич), темпы роста снижались, но спада не было, но советским людям внушили (враги из-за рубежа и внутри страны), что на самом деле в экономике есть проблемы, в итоге обвал в 90-е и распад страны.
Отсюда простой вывод - хоть сейчас "несистемная оппозиция" и мутит воду, но в России всё-таки рост экономики (пусть около 1% в год, но рост), и не надо ничего менять - будет хуже, перестройка показала.

Ролик сделан по всем правилам пропаганды. Сначала правда, потом полуправда, потом неправда.

ЦРУ признавало рост экономики? - да, признавало.
Рост чего? - Рост национального дохода.
Значит ли это, что в экономике не было проблем, и перестройка началась "на пустом месте"? - Нет, не значит. В 70-е неуклонно снижались все качественные показатели. Каждая дополнительная тонна угля, каждый новый баррель нефти обходился дороже предыдущего. Я показывал графики в своей лекции, кому интересно - смотрите их или прямо сборники статистики "Народное хозяйство". prometej.info/video/videozal/ekonomika-sssr-vremen-zastoya-9-11-pyatiletki-zhazhda-planomernosti-chast-1/
У этой ситуации много причин, среди основных - снижение мотивации работников и ведомственный эгоизм руководителей. Мотивация снижалась как из-за потери "образа будущего" и возможностей для социальной мобильности, так и из-за роста дефицитов.
В ролике говорится, что дефициты были от спекулянтов, которые прятали товар. Это неправда. Спекулянты наживались на дефицитах, усиливали их, но не создавали. Фундаментальная причина - разрыв между денежной массой (выплаченной зарплатой) и её товарным покрытием, причём всё увеличивавшийся разрыв. И тут мы подходим к тому, что мало, чтобы рос национальный доход, надо ещё чтобы он состоял из нужных людям товаров. За весь период советской власти было всего несколько лет, когда производство ширпотреба росло быстрее, чем промтоваров. Были чисто экономические сложности (структурные, связанные с некоторыми жёсткими взаимосвязями между отраслями), но основной причиной была "Государственная целесообразность", по которой правители год за годом откладывали момент наступления изобилия. Я писал об этом тут https://vas-s-al.livejournal.com/415896.html
Маркевич построил не весь динамический ряд. Они с Харрисоном только закрыли "дыру" между дореволюционными и позднесоветскими данными. Вторая половина демонстрировавшегося графика построена по данным Мэдисона, насколько я помню. Что не умаляет, конечно, расчётов Маркевича и Харрисона, но показыает, как "глубоко" ведущий влез в тему.

Это всё были бы мелкие придирки, если бы они не работали на утверждение основной мысли ролика: нам важен только рост экономики "в общем" (рост национального дохода в СССР или рост ВВП сейчас), и пока он растёт - не рыпайтесь.

Что хочу сказать. Мне вот важно не только как растёт ВВП, но и как это отражается на моей жизни. А для этого надо понимать из чего ВВП состоит и кому достаётся. Если ВВП вырос благодаря ценам на нефть, и весь приварок пошёл владельцам нефтяных компаний - "нам такой хоккей не нужен".

Если уж очень хочется приплетать опыт СССР к современности, я бы предложил телеканалу "Крым" сделать другой ролик: о том как при Брежневе 18 лет нарастающие проблемы старались не замечать, надеясь, что "на наш век хватит". Брежневу действительно хватило - умер в почёте. Но проблемы решать пришлось преемникам, и оказались они к тому времени уже настолько острыми, что преемники не справились.

Читал у какого-то иностранного врача, что в России у врачей быстрый профессиональный рост, так как много сложных, запущенных случаев. Потому что граждане откладывают визит к врачу до последнего: "А вдруг само пройдёт"?

Наши левые охранители дождутся, пока сгниёт пол-челюсти, а потом ещё будут жаловаться на стоматолога, что зуб не спас.

источник - vas_s_al 
[0 ссылок 70 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vas_s_al
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments