Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Обиделась на мать и «настучала» в налоговую о том, что та сдает две квартиры в аренду

– …Дочь говорит – мама, а тебе не стыдно, что ты две квартиры сдаешь, а мы со Львом ипотеку берем, ребенка родить теперь не сможем в ближайшие лет пять, потому что на одну зарплату с ипотекой не выжить? – с возмущением рассказывает пятидесятипятилетняя Любовь Никаноровна. – Я чуть не упала! Говорю, знаешь, ни капельки. Я эти квартиры отработала от и до! Они мне не с неба упали. Мне стыдиться нечего, это тебе должно быть стыдно, матери такое сказать! Твое ли это дело, мои деньги считать? Считай свои, а в мой кошелек не заглядывай!

…Любовь Никаноровна действительно сдает в аренду две квартиры, доставшиеся ей по наследству – одна от отца, другая – от свекрови. Есть и третья квартира, в которой женщина живет сама. Недвижимость свою она не покупала, ипотеку не платила, тем не менее квадратные метры полностью отработала уходом за стариками. Свекровь лежала пять лет, отец, правда, почти до конца был на ногах, но впал в деменцию и чудил так, что лучше бы и он лежал.

И несколько лет Любовь Никаноровна занималась сразу обоими родителями, да и дочерью-подростком заодно. А ведь еще и работать приходилось, чтобы сводить концы. Хорошо, что девочка была в общем-то беспроблемной – серьезной, самостоятельной, нацеленной на учебу. Не приходилось хоть за ней ходить по пятам. Более того, Алиса по мелочи помогала матери с дедом и бабушкой, хотя от серьезного ухода Любовь Никаноровна постаралась дочь освободить. Все-таки не детское это дело. Наняла сиделку, собрав стариков в одной трехкомнатной квартире, а вторую сдав в аренду.

Сами же с дочерью Алисой они жили в третьей.

– А теперь мне дочь заявляет – так у бабушки с дедом сиделка была с проживанием! – усмехается Любовь Никаноровна. – Я говорю, и что, сиделку отпускать никогда не нужно? Кто-то будет с чужими стариками сутками сидеть за сорок тысяч рублей, пусть и с проживанием – ага, держи карман… Алиса теперь уже и не помнит, что я каждый день ходила туда и до работы, и после, и на целый выходной. Сама она там показывалась гораздо реже…

Пять лет назад родителей не стало, Любовь Никаноровна немного привела в порядок большую трешку, в которой они доживали, и сдала в аренду и ее. Алиса к тому времени была уже взрослая, закончила вуз, работала, начала встречаться с будущим мужем, а вскоре переехала к нему в съемную квартиру. Любовь Никаноровна осталась одна, но сильно не расстроилась.

– Кто-то там в сорок лет жить начинает, а я вот только в пятьдесят голову подняла! – рассказывает она. – В себя пришла, огляделась по сторонам, а недавно даже работу нашла интересную, для души, связанную с преподаванием. Подруга меня устроила, работаем теперь вместе. Правда, оформиться пришлось, как самозанятым, но это не страшно…

Дочь Алиса к этому времени успела уже выйти замуж, ей исполнилось двадцать восемь, и они с мужем вплотную подошли к тому, что надо как-то решать квартирный вопрос. Намыкались по съемным квартирам, сколько можно. Муж Лев предложил брать ипотеку, а Алиса решила сначала прозондировать почву у матери – ну а вдруг она расщедрится, пустит в какую-нибудь из своих квартир? Денег-то у нее более чем достаточно, она же еще и работает. И пусть зарплата не самая большая, но много ли одной надо?

– Ну я тоже не лыком шита, отчитала ее в резких тонах! – рассказывает Любовь Никаноровна. – Говорю, нужна квартира – зарабатывайте, вас двое, справитесь. Насчет того, что родить себе позволить не можете – это вообще не мое дело. Но лично я думаю, что если ребенок нужен, придумаете что-нибудь, а если не очень – так лучше и не рожать. Зачем нищету плодить?

Алиса обиделась на эти слова не на шутку. 

– Год уже практически не общаемся! – вздыхает Любовь Никаноровна. – Сначала я переживала. День рождения ее был, я звонила, она, видимо, телефон мой заблокировала. Написала ей в соцсетях. Сообщение прочитано, ответа нет. На мой день рождения я даже сообщения не получила... Потом был карантин, как ты помнишь, весна плавно перетекла в летние каникулы, и я уехала на дачу к подруге. Жили там все лето, работа у нас только с сентября. С дочерью мы общение так и не восстановили, где я и как, она и не знает, наверно… 

Вернувшись домой, Любовь Никаноровна, конечно, обнаружила полный почтовый ящик корреспонденции – в основном рекламные листовки. 

– А среди листовок – большое письмо из налоговой, представляешь? Ой, мне чуть плохо не стало. Думаю, чего это они по мою душу? Налоги с самозанятости у меня все уплачены… Пока доехала на лифте до квартиры, у меня аж тахикардия началась. Зашла в квартиру, открыла письмо… Ну так и есть, претензия, что квартиры сдаю, а налоги не плачу. Причем, так написано – в ведомство поступили сведения, что вы сдаете недвижимость, и оба адреса указаны. Предлагают подать декларацию в следующем году и уплатить налог… 

Раньше Любовь Никаноровна брала с жильцов наличку, но в связи с карантином и отъездом они перешли на перечисление денег на карту, где-то примерно с марта. 

– Я сначала перепугалась – сдаю-то уже много лет. А потом подумала – деньги на карту я получала только с марта, что там было раньше – да пусть доказывают! К тому же я самозанятая. Покажу этот доход в приложении, ну, уплачу четыре процента, ничего страшного… Подруге это все рассказала, говорю, вот интересно, откуда только сведения поступили в налоговую, неужели из банка? А она говорит – вряд ли из банка, скорей всего, кто-то стукнул. Я не поверила – кому это надо, стучать? С жильцами у меня очень хорошие отношения, с соседями тоже. А она говорит – а с дочерью плохие! Скорей всего, она и сообщила…

Любовь Никаноровна сначала замахала руками – да ну, не может быть. Потом призадумалась.

– А затем говорю – Таня, дай, пожалуйста, свой телефон на минутку. И набрала Алисе – на мой-то телефон она не отвечает. А Танин вызов взяла. Я ей говорю – привет, а ты зачем на меня в налоговую настучала? Она, конечно, не ожидала меня услышать. Оторопела. Помолчала так немного и говорит – а почему ты решила, что это я? А я отвечаю – так письмо пришло! Тут написано, кто сообщил, откуда поступили сведения, черным по белому – хотя, на самом деле ничего там не написано…

В итоге дочь призналась, что это ее рук дело.

– Вот мерзавка такая, а! – сердится Любовь Никаноровна. – Говорит, жирно тебе слишком потому что, три квартиры на одно рыло. Плати налоги, это справедливо! Она, наверно, думала, что с меня сейчас сдерут по полной за много лет, но просчиталась, там вполне посильная сумма. Но от дочери я, конечно, в шоке. Вырастила Павлика Морозова… Решила – нет у меня дочери теперь, видимо. Завещание схожу оформлю на детдом или на кошачий приют!

А вы как считаете, дочь в этой ситуации можно понять? Мать действительно поступила с ней не очень-то красиво. Отправила из отчего дома в чем стояла, хотя имеет возможность помочь своему ребенку. Да еще и слова эти про нищету, как так можно. Выплатить ипотеку не так-то просто, это годы жесткой экономии и проблем…

Или дочь действительно поступила мерзко, нельзя так? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!



источник - grazdano4ka 
[0 ссылок 515 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: grazdano4ka
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments