Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Дети богословов Улица В. Несмелова в Казани связана с замечательным

Улица В. Несмелова в Казани связана с замечательным православным философом и профессором Казанской Академии В. Несмеловым ("Наука о человеке").

Она названа в честь его сына Валентина.

Сын богослова стал чекистом и был убит толпой во время изъятия ценностей из храмов Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью.


А еще в стране есть много топиков, названных в честь А. Жданова.
Богословские труды профессора богословия А. А. Жданова представлены тут https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Zhdanov/
Но улицы и площади названы в честь его сына - несгибаемого "большевика" А. А. Жданова.

Что еще более неожиданно: член сталинского политбюро был еще и внуком инспектора Московской Духовного Академии Горского-Платонова: Александр Жданов женился на дочери профессора МДА.


***

1918: "Чекисты прибыли в обитель ночью и сразу же начали обыск. В гостинице офицеров не оказалось. Тогда вломились в один из храмов. При этом вели себя, мягко говоря, не совсем корректно: за волосы выволокли из алтаря монаха, который пытался препятствовать их бесчинству, вошли в святая святых – алтарь, шарили в дароносице. Такое поведение вызвало возмущение монастырской братии. Иноки ударили в набат – у настоятеля монастыря отца Варсонофия была договоренность с крестьянами: в случае нападения на обитель они встанут на ее защиту. Слух о том, что вооруженные неизвестные грабят монастырь, за считаные часы собрал у его стен огромную толпу, вооруженную вилами, дубьем и ружьями. Чекистов разоружили и заперли в сторожке. От немедленной расправы их спасло лишь то, что многие крестьяне знали Несмелова лично. Из воспоминаний жительницы села Ильинское Марии Степановны Лобачевой, 1903 года рождения: – Мне тогда едва четырнадцать лет минуло… Помню, ночью колокол зазвонил. Всполошились, думали – пожар! А под окном кричат: «Бегите в Раифу, там монастырь грабят!» Народ – кто с чем бегом к лесу. И мы с девчонками туда же. До монастыря по просеке версты две… Запыхались, пока добежали. А там уж толпа. Грабителев-то этих, говорят, уже схватили. А Несмелова-то я помню: он еще маленьким барчонком-гимназистом сюда приезжал – на дачу с родителями. Батюшка-то настоятель вступиться за них хотел: «Не трогайте их, робяты, разобраться надо!» Так на него из толпы закричали: «Ты чего этих антихристов покрываешь!» Он и удалился – в Казань уехал, доложить обо всем в епархии. А народ тут и вовсе рассвирепел, узнав, что эти безбожники вытворяли. Выволакивали из сторожки по одному, избивали и расстреливали… Сначала староста села Белобезводное Василий Гаврилов, верховодивший крестьянами, хотел составить протокол о задержании «неизвестных грабителей». Между тем к стенам обители прибывали все новые толпы вооруженных людей. Крестьянин села Ключи Иван Сенюшин пинком распахнул дверь сторожки и вместе с другими выволок на улицу Несмелова, который пытался что-то сказать. Но его, не слушая, приволокли к стене, где и расстреляли. Та же участь постигла других чекистов".

http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-10083077/
о "поручике" см. http://www.zelenodolsk.ru/article/3483
о потомках Несмелова тут. Род ученых ушел в США...
https://kazved.ru/news/city/22-10-2008/dinastiya-nesmelovyh-podarila-kazani-i-miru-semeryh-uchenyh-4752804

источник - diak_kuraev 
[3 ссылок 68 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: diak_kuraev
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments