Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Владимиру Оллонгрену и не снилось

Надеюсь, вы меня не изгоните из общества, если я позволю себе украсить ленту упоминанием о такой феерически смрадной клюкве, как сериал «Григорий Р.»?
Нет, не так. Пусть будет мяхче, демократичнее – я же не имею никакого представления об огромном большинстве тех, кто меня читает МОЛЧА -
- Надеюсь, что никому здесь не надо доказывать, что упомянутый сериал не просто развесистая клюква, а феерически смрадная клюква. Не то чтоб я его смотрела, но прокрутить прокрутила, два вечера за изготовлением персикового джема посвятила знакомству, убедиться, что он чистая гниль насквозь, от главной политической идеи до кастинга, диалогов, интонаций и шумового оформления включительно.
Но больше всего мне понравился надувной иконостасус в детской у наследника Ники.
[Видео]


На 8.35 иконостасус впервые вплывает в кадр, и минутой позже его можно не спеша рассмотреть весь. Он стоит в углу негигиеничной и неуютной ампирной залы, выдаваемой за жилое помещение. Создан из беленького полиуретана. Изяществу проекта может позавидовать любой турецкий отель класса дальнобойщик  + плечевая. Византийские конструкции воспроизведены здесь с тем же трогательным прилежанием, что и немецкие куколки в лапотной артели Дунаева или американские аэродромы в меланезийских кокосово-соломенных культовых сооружениях.
Фон, естессна, затянут красненьким плюшем.
А на плюшике, строго как попало, развешаны цветные репродукции (или, как говорят наши культурные деятели, цветные иллюстрацыи) самых расхожих русских икон. Вероятно, сплошняком повыдраны из пособия «Краткие Основы Всякой Культуры для студентов ВГИКА».
Главный цимес здесь не в том, что у Наследника, как у нищего лоха, в красном уголке висят одне репродукции, и даже не в том, что репродукций средневековой живописи такого полиграфического качества не существовало даже и полувеком позже. Это сравнительно второстепенные цимесы. А главный - в том, что в это время, в 1907 году, ни одна из икон, чьи репродукции развешаны по плюшево-полиуретановым норкам, не была ещё известна человечеству. Даже в виде черных досок, записанных в семь слоёв, - не все были известны, а уж что до авторского слоя – ни одна вообще. Раскрывать средневековые иконы и вздувать моду на них начали на несколько лет позже. А уж масштабной профессиональной консервацией и реставрацией вот этого золотого фонда, который там в кино виден, озаботились только большевики.
Ну то есть, возможно, кому-то когда-то и удавалось нанести больше околесицы на квадратный метр русской исторической киноплёнки, но мне не приходилось видеть, чтобы больше. Ну да, был сериал «Раскол», где киношники тоже, и неоднократно, настряпывали беспредельной дичи из нарезанных на куски иконных репродукций. Но там хоть по крайней мере вот это сырьё, которое они кроили в хвост и в гриву, склеивая свои лоходекорации, - оно исторически существовало на момент изображаемого действия.
А тут не. То есть оно существовало, но только в виде этакой атлантиды.
Вот я удивляюсь – по поводу очень милой и сравнительно бережно трактующей образ последнего царя фильмы «Матильда» сколько было срачейкирпичей сломано копий, а  вот это аццкое кощунство, эта циничное пойло для дуньки распердяевой  - оно что, так и не встретило никакой оппозиции со стороны церковно-монархических элементов?

источник - mmekourdukova 
[2 ссылок 55 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mmekourdukova
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments