Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Почему Беларуси нужны перемены на примере Бобруйска

bobruisk20
Древний белорусский город Бобруйск в наши дни не является важным туристическим центром. Многие вспомнят разве что ставшее некогда мемом выражение из жаргона падонков „В Бобруйск, жывотное!”. При этом и его история, и сохранившиеся исторические достопримечательности могли бы запросто привлекать сюда в лучшие времена тысячи гостей из других городов и стран. Вот уж, действительно, этот город нуждается в переменах буквально!

Сам я много лет мечтал сюда попасть, чтобы увидеть местную крепость, некогда считавшуюся одной из самых больших в Европе. Она была не менее самобытна и интересна, чем её аналоги в Бресте или Даугавпилсе. В прошлом году я наконец-то добрался до Бобруйска и прогулялся по нему. Конечно, постарался изучить и остатки легендарной крепости. Увиденное меня впечатлило и удручило одновременно.

Делюсь с Вами увиденным и своими ощущениями от этого города, который, кстати, некоторое время после войны назывался Сталинск! Слава Богу не долго!

bobruisk22
2.

I. ВЗГЛЯД НАЗАД
Общие впечатления от Бобруйска могут быть положительными, главное при этом не сходить с центральных улиц и быть фанатом славного советского прошлого с его обязательными символами в виде статуй ленинов и аллей памяти по погибшим в Великой отечественной войны.

bobruisk23
3.

При это сразу заметно, что в городе осталось немало зданий ещё со времён царской России. Только вот на них акцент не сделан. А зря! Вообще, у Бобруйска замечательная история, которая может заинтересовать любого.

bobruisk27
4.

Лет 500 назад этот город выглядел очень по-средневековому. Здесь был свой замок, несколько дворцов с монастырями и множество узких мощёных улочек - всё как полагается. Город время от времени захватывали, разоряли, сжигали и отстраивали заново.


5.

Судьбоносным временем для Бобруйска стало его вхождение чуть более двух столетий назад в состав Российской империи. Новоприобретённые земли было решено немедленно укреплять. Именно тогда в Бресте, Динабурге-Даугавпилсе и Бобруйске было решено строить мощные крепости. Главным руководителем всех этих масштабных строек стал граф Карл Иванович Опперман.


6.

Очень неординарный человек это был! Кстати, под его руководством также строился и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. По рождению и воспитанию граф был немцем, в молодости переехавшим в Россию. Карьеру он сделал блестящую, став видным российским инженером, картографом и фортификатором. Все его крепости строились с особой чисто, немецкой щепетильностью.


7.

II. КРЕПОСТЬ
Главным отличием Бобруйской крепости было решение снести под ноль весь старый город и на его месте возводить крепостные укрепления. Точно такая же история случилась и с Брестской крепостью. Но кроме этих исторических вех в этих городах мало общего.


8.

Крепость в Бобруйске получила боевое крещение во время Отечественной войны 1812 года. На протяжении почти полугода она сковывала значительные силы наполеоновских войск под руководством польского генерала Домбровского при этом так и не была захвачена неприятелем.

bobruisk05
9.

После этого крепость была немедленно достроена и даже получила статус крепости Первого класса! Особенную знаменитость получил один из местных фортов под названием „Фридрих Вильгельм“.


10.

Со временем мощное укрепление было превращено в тюрьму. Именно здесь в своё время отбывали наказание часть декабристов. Самую мрачную славу приобрёл местный карцер под названием Бобруйский мешок. Содержание в нём для человека превращалось в невыносимую пытку. Об этом форте слагались большей частью очень мрачные легенды.

bobruisk04
11.

Но вернёмся к самому городу. Его рядом с крепостью по сути отстраивали евреи. И строили они с присущим им качеством и кропотливостью. Но опять-таки от того города мало что осталось. Дело в том, что каменные здания строились до поры до времени только внутри самой крепости, а город был в абсолютном большинстве деревянным.


12.

Как это случалось не раз в истории подобных городов, большой пожар 1902 года полностью уничтожил его. К тому времени, кстати, сама крепость была упразднена. При этом она оставалась важной военной базой и тюрьмой. Крепость свой общий вид сохранила вплоть до Второй Мировой войны.


13.

Немцы, захватив Бобруйск, мигом оценили его возможности и почти сразу же организовали здесь несколько пересыльных концлагерей для советских военнопленных. Свидетельств об ужасах, творившихся в те времена здесь, осталось немного. А вот трупов замученных красноармейцев во рвах крепости так и никто не посчитал до сих пор.



14.

После войны крепость вновь приспособили под военную базу. Только вот исторические редуты и форты только мешались. Их начали методически уничтожать. Форт Фридриха Вильгельма тоже не пощадили, сравняв его с землёй.

bobruisk01
15.

По сути к нашему времени от некогда одной из самых больших крепостей Европы к нашему времени остались жалкие крохи. Более того - статус исторического памятника эти развалины получили лишь в 2002 году, но и это им не сильно помогло.

bobruisk09
16.

Я прогулялся по парочке сохранившихся укреплений крепости. Без слёз на их состояние трудно смотреть. Обгорелые стены, кучи мусора и битого кирпича, провалы в стенах и полах.

bobruisk03
17.

То что строили на века чудом пережило советское время и похоже не переживет лукашесковскую Беларусь.

bobruisk07
18.

Лет 10 назад были какие-то грандиозные планы создать здесь несколько музеев, но все они так и остались планами. Рядом отстроили лишь очень странного вида Ледовую арену, да монумент памяти погибших в концлагерях.

bobruisk13
19.

Буквально в нескольких метрах от этих сооружений стоят несколько полуразрушенных укреплений у бывших Минских ворот.

bobruisk21
20.

Здесь попытались раскопать засыпанные ранее рвы и редуты. Но видимо деньги внезапно закончились и все восстановительные работы остановились по сути так и не начавшись.

bobruisk18
21.

Теперь здесь раздолье для неформальной молодёжи. Правда, не уверен, что ходить по разваливающимся на глазах укреплениям безопасно.

bobruisk19
22.

Внутри бывшей крепости сохранилось несколько зданий казарм и даже бывший дом коменданта. Часть военного городка теперь приспособили под декорации какого-то фильма.

bobruisk10
23.

В другой части теперь отстраивают церковь.

bobruisk12
24.

Также здесь решили восстановить историческую справедливость и ещё несколько царских казарм передали монастырю жён-мироносиц. Из-за высокого забора я во дворе этого монастыря с трудом разглядел ещё одну строящуюся церковь.

bobruisk16
25.

Всё это неплохо и дает надежду на возрождение этого на данный момент сильно запущенного места.

bobruisk15
26.

III. ГОРОД
Но давайте вернёмся в город. Там тоже есть что посмотреть. Наибольшее впечатление на меня произвел Свято-Георгиевский православный храм, ещё называемый Белой церковью.

bobruisk25
27.

Построенная в самом начале прошлого века некогда она была главной гарнизонной церковью Бобруйской крепости. Рассказывают, что она была устроена так, чтобы солдаты могли сюда входить строем.


28.

В советское время здесь располагались библиотека и столовая. В наши дни же церковь полностью отреставрирована и приобрела свой первоначальный облик. Роскошное место, которое доказывает какой жемчужиной мог бы быть Бобруйск при правильном подходе.

bobruisk26
29.

В городе есть ещё несколько церквей, но значительно интересней посмотреть на сохранившиеся памятники еврейской культуры. Ведь когда-то евреи составляли абсолютное большинство городского населения. Удивительно, но до наших дней неплохо сохранились здания аж четырёх бывших синагог.


30.

Из прочей городской архитектуры мне особенно запомнился деревянный особняк купчихи Кацнельсон. По легенде богатая еврейка решила перевезти понравившейся ей особняк откуда-то из Прибалтики. Он, и правда, напомнило мне юрмальские дворцы. К сожалению, данное строение также в данный момент заброшено и ждёт своей дальнейшей судьбы.

bobruisk28
31.

Моё внимание также привлекла местная старинная водонапорная башня. Она довольно удачна рекоструирована и переделана в ресторанчик.

bobruisk29
32.

Есть ещё в городе и свой танк, и памятник Ленина на главной площади, и местный символ Бобр. Но данные достопримечательности меня мало интересовали.

bobruisk14
33.

А вот то, что я не дошёл до здания местной городской тюрьмы, не побродил вдоль красивейших кирпичных зданий казарм и не осмотрел башню Оппермана меня теперь расстраивает.

bobruisk06
34.

Ну да, будет повод сюда вернуться когда-нибудь, когда от нынешнего лукашенковского режима останутся лишь воспоминания, а Беларусь обретёт покой и благоденствие. Я верю, что это обязательно рано или поздно случится...

bobruisk30
35.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

источник - lavagra 
[2 ссылок 56 комментариев 2900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: lavagra
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments