Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Опухоль Десять лет прошло как мы вместе. Пережили вместе столько

Десять лет прошло как мы вместе. Пережили вместе столько всего- не пересчесть. Нас пытались разлучить, под видом- что в другом месте ей будет веселее, интереснее, что с маленьким ребенком невозможно держать собаку и многое, многое другое. Мы пережили все невзгоды. Мы стали родными, единой семьёй. Она встречает нас счастливым скулежом и ждет у порога, если кого из родных нет дома. А когда мы все вместе, она ходит за мной по пятам, ложится с моей стороны, сопит по ночам.

Ушастый комочек вырос во взрослую собаку, спаниелька, со своим характером, умненькая, с великим множеством эмоций. Вселенская грусть, улыбка до ушей, печаль, радость, ожидание, тоска, безмерная любовь, мы все научились видеть в её черно- белой мордахе.

Я не гуляю с ней на поводке, ибо она, точно вечный спутник земли, по кругу облетает меня. Мы неразлучны. Мы выходим гулять и она, сделав свои дела, подойдет, остановит меня, ее нужно обнять, приласкать, показать свою любовь, иначе она пойдет дальше, поджав длинные ушки, расстроится. А после того как получит порцию приятности, добрых слов, она счастливая поскачет, не забывая, обнюхать каждую травинку.

Встречный обязательно спросит об успехах охоты, но мы не охотники, однако она любит ловить пчелок, гоняет их по полю, азартно клацая зубками.

Но в этом году я не выдержал и купил ружо, воздушку, с оптикой, все дела. Воздушка, так снисходительно звучит, но блин лупит страшно, это не винтовочки с тира из детства, это довольно таки мощное орудие, шифирину насквозь с пятидесяти метров пробивает!

И теперь мы охотники! Фоточки могем вместе выложить. А так- семейные пострелушки в карьере. Мы расстреливаем резиновые игрушки, банки найденные вокруг, расфигачиваем бутылки. Собачки с интересом поглядывыет на нашу новую игрушку, вынюхивая пробитые насквозь мишени. Младшая дочь, уже который раз пытается разгадать ребус начертанный на горе в земле. Вначале она предположила, что здесь была церковь, ведь первым она увидела двухметровый крест, в виде буквы Х, но она отбросила это предположение, ибо нашла вторую букву У

-Хуууууууу,- вытянула трубочкой губки,- что за слово такое???

Нам повезло, что третья буква была затерта, ей оставалась лишь гадать под наши смешки.

Три года назад я нащупал у нее маленькую опухоль на животе. Сдвигаемую, но относительно болезненную. Наблюдал. В этом году она выросла до пятирублёвой монеты. Да и на веке отросла папиломка, стала мешать. Вздохнул, пора к врачу.

Маленькая псинка мелко тряслась, когда ее осматривал средних лет, худощавый доктор, его ловкие руки быстро нащупали образование.

- Насчет папиломы - лучше не трогать, можно однопроцентный новокаин в вену повводить, она и отвалится, должна отпасть. А вот жировик лучше убрать, может в зло переродиться.

Я согласился с его доводами, у моего друга, хирурга-такса. Образование с кулак выросло. Погибла собачка в одиннадцать лет.

Назначили день операции.

Утро, за окном барабанит дождь. Настроение откровенно тревожное, собака чуя подвох, не хотела идти на улицу, быстро сделав свои маленькие дела, вернулись домой. Обмыв лапы, пузико, псина зашла на кухню, покушать, ее миски таинственно исчезли (операция под общей анестезией), собачка с грустью обнюхала место дислокации ее тарелочек, жалобно посмотрела на меня и печально удалились в комнату.

Ветклиника. Клиникой ее с натяжкой можно назвать. Доктор и его пожилая помощница заняли две комнатушки, где раньше продавали барахло. Старый деревянный дом-барак, переживший не одно поколение советских людей, уж точно не ожидавший, что его старые половицы, будут омывать кровью животных.

Собачку трясло, жуткий страх в ее глазках, я успокаивал, гладил, но это плохо помогало. Доктор попросил остаться, я конечно согласился, тот указал на кушетку, накрытую белой простынью. Укол анестетика и атропина в заднюю лапку, собака дернулась, я сильнее прижал друга.

Прошло пять минут, собака стала заторможенной, но она отказывалась ложиться на операционный стол.

-Ого, неожиданно, видимо дозу придется увеличить. Мы вообще стараемся поменьше колоть, иначе будут осложнения, в прошлый раз мне пришлось полтора часа дышать за пациентку.

Несомненно, я согласился с его доводами.

Спаниельку зашатало, задние ноги подкосились, она позволила положить ее на бок. Стали остригать место операции. Мне предложили стул, я держал передние лапы, задние зафиксировали, автоматически я следил за дыханием, оно участилось, вывалился язык, он посинел. Я даже не представлял- как мне дышать, ежели чего. В нашей больнице все же есть дыхательная аппаратура и проблемы с дыханием мы решаем рутинно, а здесь- ни кислорода, ни трубок. Однако внутренне я был готов и дышать за нее, если это потребует ситуация.

Доктор помыл руки.

-Перчатки не одеваем, ну просто не привыкли,- пояснил он мне.

Достали лоток с операционным инструментом. Обработали живот спиртом.

-Таак, введем новокаин.

Доктор обколол местным анестетиком место операции. Разрез, еще разрез. Медик чуть отпрянул, секанули артерию, веселая алая струйка обагрила его халат.

-Блин, хотел жи робу надеть... Зажим!

Пожилая сестра подала зажим. Пережали.

-Прошить!

Та подала иглу с ниткой.

-Николаевна! Ты чего мне иглу без иглодержателя подала?

Она исправилась. Прошили.

-Ага, хорошо, попали...

Снова разрез, острый скальпель огибал опухоль.

-Ох какая кровучая! В этот момент снова пересекли артерию. Снова зажимом прижали и перешили.

Я смотрел и мечтал- что бы побыстрее все закончилось. Наконец опухоль улетела в ведро, мне захотелось достать ее и рассмотреть в разрезе, на предмет наличия зла, однако я промолчал.

Коллега спрашивал меня об особенностях человеческого лечения, был явно расстроен, тем что делаем некоторые вещи по другому. Однако, я посоветовал- делать все так, как привыкли, лишь бы зажило.

Зашили кожу, появилась не очень красивая складка.

-Складка получилась, не красиво, надо ли исправить?

-Нам красота не нужна, лишь бы зажило.

-Заживет!- заверил он меня,- ох, чета кровит, да не, это нормально, к вечеру остановится.

Я глянул на рану, из нее сочилась темная кровь, довольно таки активно.

-Мож еще прошить?- спросил я его.

-Не, не думаю, опухоль маленькая, остановится. Как же вы в машине ее повезете? Замараете.

-Может попону сделать?- предложил я.

-Николаевна, есть ткань?

-Нетути,- развела она руками.

-Может футболку, я могу свою дать-предложил я.

-Можно

Я разделся, снял мокрую от пота футболку, сколько я этих операций пересмотрел, но с родными бесстрастно не получается.

Женщина стала орудовать ножницами. Повязка на животе быстро наполнялась кровью. Я еще изложил сомнения, по поводу гемостаза, однако доктор меня успокоил, что так и должно быть. Еще раз посочувствовал, что придется чутка испачкать машину.

Забрал еще бесчувственную псину и понес ее в машину, где нас ожидала жена. Аккуратно положил на колени.

-Но она же истекает кровью!- воскликнула она.

-Доктор сказал, что это нормально, но давай посидим, понаблюдаем.

Медленные, тягучие, темные капли стекали по футболке.

-Думаю, надо поехать и приложить холод.

Мы двинулись домой, однако на пол пути я развернулся и помчался в сторону городской больницы. Связался с хирургом, он пообещал помочь, но только после грыжесечения у очередной пациентки. Я заскочил в реанимацию, и набрал гемостатики и антибактериальные препараты.

Собака начала просыпаться. В ответ на мои уколы она дернулась и заскулила, чуть не уронил шприц.

Решил в случае чего, коллеге лучше провести манипуляции дома.

Забрали дочку со школы. Собачка начала судорожно двигать лапками, моргать глазами. Я закапал ей глазки теплой водой во избежания пересыхания склер.

Дома мы положили ее на пол, на полотенце, однако собака, начавшая отходить от наркоза быстро сгребла ее от себя, не в силах подняться она лишь запрокинула голову и стала быстро на боку двигать конечностями. Мы пытались ее успокоить, сидели, гладили, разговаривали, однако она не реагировала на наши увещевания, лишь с силой царапала линолеум.

Вскоре она смогла ползти, вслед за ней тянулся кровавый след. Все наши попытки приложить холод к ране, не увенчались успехом. Я взглянул на рану, показалось, что кровотечение все же уменьшилось.

Спустя полчаса ей удалось подняться, она сделала несколько шагов и ее непослушное тело увалилось, она снова встала, мы попытались ее уложить на полотенце, но упрямой псине, нахлобученной препаратами, обязательно надо было куда то идти. Мы ловили по всей квартире ее, держали, увещевали, но ничего не помогало. Кровотечение однако, как и предсказывал доктор прекратилось.

Вечером она тяжело дыша, попила воды. Я вынес ее на улицу, на еще нетвердых ногах, он пописила. Я отнес ее домой. У собаки бессоница, пол ночи она бесцельно, нервно, бродила кругами, так продолжилось и на вторую ночь. В течении трех суток, она панически боялась выйти на улицу, предпологая, что мы увезем ее снова в клинику. Но постепенно вернулся аппетит, ранка стала затягиваться и мы пошли на поправку...

источник - doktorbel 
[1 ссылок 51 комментариев 5550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: doktorbel
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments