Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

НЕ разумный... В Карабахе опять убивают. Как свидетельствует эксперт


В Карабахе опять убивают.
Как свидетельствует эксперт фонда Карнеги Дубнов, ни одно из правительств не стремится к масштабной войне, в сложившихся обстоятельствах кризиса это будет слишком рисковано для экономики. Но конфликт все равно разгорается.

Настроения и в Армении и в Азербайджане примерно одинаковы. Все переговоры абсолютно бесполезны, вопрос нужно решить только силой. И эти настроения настолько доминируют, что любой политик, который рискнет пойти на любой компромисс, немедленно станет национал-предателем. Так что эскалации будет очень нелегко избежать

Хотел бы отметить: именно способность разговаривать, именно речь есть наше главное отличие от прочих млекопитающих. И еще способность создавать значимые символы - в том числе опять-таки речевые, они становятся национальными лозунгами и национальными мифами, которые способны благодаря наличию речи объединить не десятки людей а миллионы - об этом очень хорошо написал Юваль Харари.
Т.е. именно речь создала человечество, цивилизации, науку и технику.

Но в ситуации конфликта двух соседних народов, обе стороны заявляют что способность к речи для решения конфликта не нужна. а правым в конфликте будет тот. кто про демонстрирует больше решимости, смелости и умения в убийстве себе подобных существ с другой стороны линии раздела.

Т.е. два государства в 21-м веке и спустя 10 тысяч лет после возникновения первых городов (а значит сложных организаций, культов, планирования и управления) - после мировых войн и потрясающих научных открытий, два сообщества решают конфликт только и исключительно теми же средствами, какими пользуются две волчьих стаи или два стада шимпанзе в споре за охотничью территорию.

Принципиальный прогресс равен нулю. Просто масштабы столкновений и жертв несопоставимы, но сам подход не изменился ни на йоту, он в точности такой же, как у всех групповых хищников. Единственное средство разрешения конфликта - массовое убийство. И каждый, кто выступит против такого подхода, немедленно будет заклеймен как предатель.

Такова неприятная правда о нашем виде. И мне непонятно почему мы гордо именуем себя Homo sapiens человек разумный, раз разум и речь не играют никакой роли в решении важных вопросов, а важен лишь уровень ненависти к ближним, решимость и стремление убивать... Что в этом разумного?

Мы явно слишком склонны к хвастовству, и имени "разумный" мы не заслуживаем.


источник - trim_c 
[1 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments