Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Что происходит в Карабахе. Мой личный взгляд.

Межнациональные конфликты на окраинах СССР конца 80-х и начала 90-х годов двадцатого века служили разрушению союза. У всех этих конфликтов была одна рука, один почерк, один дирижер. О происходящем в Карабахе, в Ереване, Баку и Сумгаите я в то время знал то же самое, что и вы - из газет и телевизора.


Там происходило то, что я увидел собственными глазами в 1989-м году в Фергане, когда толпы громили, убивали, жгли и никто не чинил им препятствия - Горбачев болтал по пять часов на съездах, сзади него послушно кивал головой тогдашний руководитель Узбекистана, прославившийся тем, что объяснил 119 официально признанных жертв дракой на базаре из-за цены на клубнику.
Неужто у целого СССР не было сил за считанные часы утихомирить толпу, вооруженную дубинами и ножами? Значит, не было выгодно, не входило в планы. Другие планы были у тех, кто позволил вспыхнуть и разрастись тому пожару. Они сами в него керосин и подливали. Когда разгорелось, как следует - прислали армию. Вертолеты, БТРы. Да чего ее присылать-то было? Войсковые части стояли прямо в Фергане!

Национальный конфликт в Фергане стих быстро, потому что турки-месхетинцы и так просили разрешить им уехать в родные края - в Грузию, в Месхетию. Конечно, не таким способом они хотели бы уехать - с узлами уцелевших пожитков в грузовых ИЛ-76. Мне до сих пор снятся эти самолеты. Да и Грузия их к себе так и не впустила, продемонстрировав, чего стоил наш хваленый совецкий интернационализм.
Виновных в погромах, что в Сумгаите, что в Фергане поймали, судили, наказали в соответствии с законами. Еще раз: всех установленных в беспорядках, убийствах и грабежах поймали, судили и наказали. Если и остался кто на свободе - не посмеет признаться и сегодня в участии в тех погромах.
Гораздо позднее я узнал, что никто и не ловил, не судил и не наказывал тех, кто громил в Карабахе. Более того, убийцы азербайджанских женщин и детей и по сей день ходят героями, не скрываясь, интервью дают, а иные даже заработали на убийствах свой политический капитал. Это чтобы вы почувствовали разницу в отношении к пролитой крови в разных республиках.
Там и расстрелянных террористов, взорвавших московское метро еще в 1977-м году считают жертвами в борьбе за Карабах. Там террориста, устроившего взрывы в парижском аэропорту Орли приняли, как национального героя. Народный мститель!
А кому же мстили эти мрази? Уж казалось бы, какая страна, кроме России и Франции дала армянам больше? А вот так - кто убил бомбами русских и французов - те и герои, раз они за Карабах. За Карабах убивать не просто можно, а даже почетно! Квартиру в Ереване дали террористу из Орли. На хорошую работу устроили. Не верите? Проверяйте каждое мое слово!

В общем, союз, к радости беловежской троицы рухнул, конфликты постепенно затихли. Русские, которые заселяли окраины Российской Империи еще с царских времен, кто захотели - вернулись в Россию. С трудом - не сильно-то их здесь и ждали. Моя жена - русская. Ее предок переселился в Кокандское ханство, когда в 1865-м году туда из России железную дорогу проводили - он ее и строил. Так моя жена шесть лет получала российское гражданство. Вот так ждала своих сыновей и дочерей Россия.
Другие народы, не по своей воле оказавшиеся в разных республиках - тоже поразъехались по своим национальным квартирам. Немцы уехали, продираясь сквозь препоны вернулись в Крым крымские татары, и так далее. Все, больше нет причины для конфликтов. Всех разогнали по национальным норкам и разделили границами.

А конфликт из-за Карабаха не стих, и не стихнет никогда, потому что здесь изгнали со своей родной земли, от родных могил не народ, который усатый тиран переселил 40-50 лет назад, не пришлое население, уверовавшее в вечность СССР, а коренных жителей. Не тех, кого Грибоедов в 1828 году привез из Ирана, не переселенцев из Турции, а коренной народ, населявший Ереванское и Карабахское ханство.
Эти ханства, как и другие азербайджанские ханства, силой и угрозой применения силы были присоединен к Российской Империи в 1805-м году генералом Цициановым. На территории Ереванского ханства русской администрацией была образована армянская область. То есть, впервые за столетия, даже за тысячелетия, именно Россия создала хоть какое-то армянское территориальное образование. После революции именно на этой территории образовалась Армянская ССР. Вы читайте дальше, чтобы узнать, какова была благодарность русским за этот дар!

Национально-территориальное деление в СССР усатый осуществлял довольно подло - подложил мины замедленного действия во многих местах. Особенно он на Кавказе постарался. Именно Сталин уже после войны начал переселять из Карабаха азербайджанцев - якобы, для освоения равнинных территорий Азербайджана. Народ-то большой, как крымских татар или турков-месхетинцев в товарняки не усадишь. Так прикрылись освоением целины. Именно с тех пор и получилось, что в Карабахе пришлое население оказалось в большинстве.
Нет, я не спорю, армяне жили там и раньше, точно так же, как они сейчас живут в Бейруте, Стамбуле, Ростове-на-Дону, Армавире, Сочи. А где они не живут? Но не называлась бы эта земля Карабахским ханством, если бы до 1805-го года их там было большинство, а азербайджанцев меньшинство. Понимаете?

А хотите еще один факт из нашей общей истории разрушения СССР? Ну, чтобы поговорить о братских чувствах и благодарности за восстановление армянской государственности? Помните, в 1991-м году проводился референдум за сохранение СССР? Среднеазиатские республики, Азербайджан, Россия, Украина и так далее отдали по 70-80% голосов за сохранение СССР. Те самые голоса, на которые насрать хотели Ельцин, Кучма и Шушкевич.
В Армении, наверное, в качестве благодарности России и СССР проводился другой референдум. За выход из состава СССР. Голосовали очень активно - 98% пришло на избирательные участки. 97% проголосовало за. За выход из СССР. Решили выйти и прихватить, что плохо лежит.
Вы проверяйте любое мое слово - все факты и документы находятся по первому же запросу в гугле!

Можно сколько угодно говорить о повороте истории вспять, но давайте сменим тему.
Я хочу привести вам пару абсурдных примеров, чтобы вам понятно стало, что сейчас думают азербайджанцы о призывающих к "миру".

14 сентября 1812 года Наполеон вошел в Москву. И вот, представьте себе невозможную в то честное время ситуацию - пацифисты из других стран слали бы в Россию призывы остановить войну и начать мирные переговоры. Какими словами великого языка им бы ответил русский народ?

Ладно, с Наполеоном давно воевали, может, уже и слова те позабыли. Но мы еще помним имена людей, наших родных и близких, которые воевали 75 лет назад. Вспомним 1941 год, когда враг стоял в Химках. Что бы ответили русские, грузины, армяне, башкиры, казахи, мордва - одним словом советский народ - тем дебилам, которые посмели бы призывать СССР немедленно остановить войну и начать мирные переговоры?

Вот ровно то же Азербайджан должен был отвечать все 30 лет, которые длилась оккупация азербайджанских территорий. Не надо было вести никакие переговоры! После первых же было понятно, что эти считают себя умнее всех, стараются водить всех за нос и компосировать мозги болтовней о древности и многострадальности.
Ведь несмотря на любые переговоры война там и не прекращалась все эти 30 лет - стреляли каждый день и почти каждый день гибли люди, а часто и мирные граждане, даже дети.
Так и сейчас! Не какая-то там армия обороны Карабаха, а регулярные войска Армении стреляют по мирным азербайджанским селам с оккупированных территорий, убивая целыми семьями, убивая женщин и детей. Вам показать портреты убитых, назвать фамилии? Можете и сами, в принципе, найти по интернету - только в новостях российских телеканалов об этом говорить не хотят - невыгодно им.
Только знайте, их убили не карабахские армяне, а мобилизованные и призванные граждане Армении. Там запретили выезд из республики мужчинам до 55 лет, там идет мобилизация. То есть войну с Азербайджаном ведет не Карабах, а Армения, тем самым оружием, которое они купили "в кредит" у России. Знаете, когда Россия получит этот кредит, догадываетесь? Азербайджан тоже покупает оружие у России, но за вполне себе живые деньги. Что вы чувствуете, о чем думаете, когда читаете эти строки?

Азербайджан ведет освободительную, священную, Отечественную, народную войну. Войну с оккупантами.
То, что Карабах является территорией Азербайджана, признают все страны - начиная от США и вплоть до Абхазии с Южной Осетией. Откуда бы кто не стал мне писать, спорить со мной - поспорьте для начала с МИДом вашего государства. Почему это они за 30 лет так и не признали Карабах армянским? Спорьте с ООН, СовБез которой принял четыре безуспешные резолюции об освобождении оккупированных территорий. Вашим непризнанием, резолюциями ООН в ереванских туалетах подтираются, над вами смеются, прикрываясь вашей же военной базой и договором ОДКБ.

Поэтому каждый, кто в эти дни сочувствует многострадальным оккупантам по моему личному мнению - двуличный, жалкий человек, который недостоин своих предков, погибших в Великую Отечественную войну.
Меня один дебил уже пытался обвинить в экстремизме и разжигании войны. Ну так знайте, что в этом случае и мой дед, погибший еще в июне 1941 года - тоже экстремист и разжигатель войны. Сел в свой танк и сгорел в нем под местечком Броды, Львовской области, даже могилы не осталось. Нет бы призывать к мирным переговорам с немцами!

Говорите, вы за мир? Я тоже - за мир! Только я - за справедливый мир, а не выгодный исключительно оккупантам и их подпевалам.
Чем дольше будет длиться такой "мир", тем больше будет повода у оккупантов говорить "мы же всегда здесь жили". Да, всегда. Как в Сочи, Армавире, в Каннах и Лос-Анжелесе.

Хотите поговорить со мной о великой и очень древней Армении? Там строят реальные планы о ее восстановлении, но желают чужими руками каштаны из жара таскать. Хотите им помочь?
Ну, давайте тогда будем последовательны! Начнем двигать историю вспять. Сначала восстановим СССР, поживем в тех границах еще раз 75 лет, потом Российскую империю, потом вернем эти территории Эриванскому и Карабахскому ханству и так далее, вплоть до Киевской Руси - до того самого периода, когда где-то там существовало армянское царство.

Кстати, вы не знаете, кто разрушил то армянское царство? Нет, не турки! Турки, завоевывая территорию нынешней Турции, воевали не с армянами, не с армянским царством, потому что не было к тому времени никакого царства, оно уже прекратило свое существование. Турки воевали с Византией. На эти территориях, о которых бредят восстановители "историеской справедливости" находилась Византия - православное государство, которое и снесло армянское царство. Вот как с этим быть?
После завоевания турками армяне жили в Османской империи веками, имели свои церкви, школы, театры, богатели и занимали в империи важные посты. И сейчас в Стамбуле действуют армянские церкви и армяне там живут по сей день - это весьма красочный штрих к разговорам о геноциде.

А сколько русских школ и церквей в Армении? Я слышал, есть одна церковь, да и та не работает. Нет прихожан!
В Баку действуют шесть православных церквей. Могу назвать имена настоятелей и дать их номера телефонов. Поговорите с ними, что они думают о жизни в Азербайджане, где даже мусульмане помогают русским храмам. Русские школы работают, открываются филиалы ведущих российских ВУЗов. Моя передача Казан-Мангал выходит на главном государственном канале АзТВ на русском языке, только субтитры ставят.
На улицах Баку приветливы к российским туристам, рады гостям и почти каждый говорит по-русски, детей многие предпочитают учить именно в русских школах.
Азербайджанцы никогда не устраивали террористические акты в России, не взрывали вагоны метро с требованием освободить Карабах. Более того, Азербайджан 30 лет внимал предложениям о мирном урегулировании конфликта, Президент ездил на все эти встречи, в дебатах участвовал.

Но в июле, когда Армения устроила бои не на границе Карабаха и Азербайджана, а на расположенном вдали от Карабаха участке границы между Арменией и Азербайджаном, впервые вспыхнул весь Азербайджан. Люди впервые вышли на улицы с требованием выдать оружие и отправить на линию фронта. Кончилось у народа терпение!
Однако, тогда оружие не выдали, людей кое-как успокоили - еще раз надеялись все решить миром. Не вышло и на этот раз!
Опьяненная "успехами" Николь Соросовна заявила "Карабах это Армения и точка!"
И настало время поставить настоящую точку. Жирную. Хватит карандаши ломать!

Вот и все, что надо знать об этом "мире" и об этой войне. Не азербайджанцы затеяли эту войну и не им выгоден такой "мир". Каждый, кто осуждает именно Азербайджан, а не развязавшего войну оккупанта - просто подлец либо недоумок. А может и нормальный человек, просто ему пропагандой мозги промыли.



источник - stalic 
[1574 ссылок 71 комментариев 5800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: stalic
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments