Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Левое-правое - а как с этим в Германии?

Меня несколько удивляют каждый раз эти разговоры про левое-правое. Чего здесь можно не понять? Удивляет, вероятно, потому, что в Германии с этим делением все очень четко, ясно и понятно, никто ничего не путает. Я говорю, конечно, о политизированных людях, но по-моему, большинство имеет представление о "левом" и "правом".

Границы той и другой тусовки проведены со всей определенностью.
Левые - это социал-демократы (не СДПГ), коммунисты (собственно они, плюс троцкисты и маоисты), анархи, антифа разных видов.
В набор их представлений о жизни входит: защита прав трудящихся, рост зарплат, пенсий и пособий, образование (желательное равное для всех - с чем сейчас проблемы), снижение имущественного неравенства, налоги на богатых, равенство прав мигрантов и местных, женщин и мужчин, вообще феминизм, антифашизм, ну и извините уж, позитивное отношение к ЛГБТ (бороться или декларировать ничего не надо, но гомофобия недопустима).
Это - джентльменский минимум, у разных групп, конечно, есть разные другие представления и доктрины; например, собственно коммунисты, маоисты и троцкисты в принципе в качестве идеала видят революцию и построение социализма. Но упомянутый джентльменский набор должен быть у всех.

Правые - это АдГ, другие многочисленные правые партии и движения (иногда в пределах одной федеральной земли, например, "pro Nrw"), молодежные объединения, землячества и т.д, вплоть до радикальных боевых группировок. АдГ, заметим, иногда пытается кокетничать на тему "мы не левые и не правые, мы вот такие единственные и особенные", но от своих корней им не уйти, а питает их та же самая правая среда (дает электорат, членов партии, активистов, поддержку).


Трудно сказать, что является "джентельменским набором" правых, совершенно однозначно это - негативное отношение к мигрантам, в особенности, исламофобия. В остальном же они лавируют от мрачного консерватизма до легкого налета "разумной традиции" (у радикалов это "3К" для женщин, а у АдГ скромненько - "поддержка семьи"). Практически у всех есть мотив "дедывоевали" (думаю, все понимают, о каких дедах идет речь!), "не все при Гитлере было так плохо", "мой дед был герой" и все такое прочее. Особенно при этом умиляет, как наши русские консерваторы обожают АдГ и даже НДпГ, у последней вообще существовала развитая идеология на тему "Гитлер просто спасал Европу от большевизма". АдГ скромнее, но "мой дед был герой" есть и у них.
Экономические моменты правых интересуют мало, лишь постольку, поскольку удобны в качестве предвыборных лозунгов. Партия "Правая", например, вполне пишет на плакатах "покончить с бедностью". (НДПГ еще уточняла, что деньги для этого нужно взять, например, у цыган и всяких там мигрантов). АдГ одно время включала в программу пункт против минимальной зарплаты и за обязательные принудработы для безработных - но поняла, что избирателям это как-то не особо нравится, и эти пункты удалила. Здесь тот же самый момент - правые вынуждены прикидываться немножко левыми.

"Крупные партии" - то есть ХДС/ХСС, СДПГ, Зеленые и СвДП (специально для эмигрантов, чтобы они не прибежали с воплями обиды - CDU/CSU, SPD, Die Grüne und FDP) - считают себя партиями "центра". Это не очень приятно, но видимо, соответствует действительности. Все они служат интересам крупной буржуазии, то есть правые. Но все они вынуждены проводить так или иначе социал-демократическую политику, постепенно ее сворачивая - то есть хотя бы делать вид, что они левые. Любопытен тот факт, что как раз в последний раз, когда у власти была СДПГ ("социал-демократы"), это сворачивание приобрело взрывной характер. При Меркель (а это CDU) разрушение социальных институтов шло достаточно медленно, иногда даже какие-то позитивные меры предпринимались, детские пособия, например, повысили.
То есть по сути политика этих четырех партий давно уже практически неотличима - какую ни выбери, все будет одинаково. Голосование за левых или правых - протестное, из соображений "мы так больше жить не хотим". Естественно, из каждого утюга нам объясняют, что вот все эти левые и правые - нехорошие экстремисты. и только центр прекрасен.

В среде же левых эти упомянутые выше границы соблюдаются крайне четко.
Отдельные граждане (в особенности этим блещет многочисленная Линке) могут иметь проблемы с женщинами в партии (скрытая мизогиния), высказываться против мигрантов, против "ленивых безработных" или быть гомофобами. Из партии их не выгонят, но на трибуны с такими высказываниями - тоже не выпустят. За этим многие пристально следят.

Бывают случаи, когда левые и правые вдруг начинают делить какую-то "поляну". Скажем, одно время у нас антивоенное движение пытались оседлать правые. Получалось даже так, что на один митинг приходили и левые, и правые. Так вот, те левые, которые действительно рядом с правыми что-то делали, подверглись остракизму в своих рядах, это был скандал, об этом велись дискуссии. Иногда кого-то из левых (особенно во время кризиса беженцев несколько лет назад) заносит, и он начинает высказывать правые идеи - дескать, а может и правда мигрантов надо выгнать... Это называется "Кверфронт" ("поперечный фронт"), и тоже является скандалом, такого левого могут выгнать из организации (смотря какой, конечно), в общем, про него все всё будут знать и понимать. Вот такая печальная судьба левоправых! Сплошной тоталитаризм.

Впрочем, никто не мешает страдальцу за правое (в нехорошем смысле) дело просто перейти в более подходящую ему организацию - в конце концов, денег за это не платят, и это все-таки не религия и не что-то прямо жизненно важное. Лучше находиться среди тех, чье мировоззрение соответствует твоему собственному.

Я, конечно, понимаю, что в России с этим все намного сложнее. И из-за "красно-коричневых" 90х гг, и из-за общей путаницы, и от того, что само правительство и государственная идеология - правоконсервативные (а оппортунисты всегда склонны хотя  бы в мелочах не спорить со своим правительством).
Но каждый раз меня безмерно удивляют все эти затруднения с определением правого и левого. ТАкое определение трудно дать в том случае, если ты не видишь ни правых, ни левых. Если же те и другие постоянно перед глазами - никакой проблемы нет, ты воочию видишь, чем они различаются.



источник - blau_kraehe 
[2 ссылок 50 комментариев 3750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: blau_kraehe
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments