Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

ПРИВИЛСЯ СПУТНИКОМ. ДЕНЬ ВТОРОЙ - ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ.

В Москве начали прививать медработников (по желанию, конечно). Вот и я туда же. Увы, жидкую вакцину непросто хранить и транспортировать (нужен холодильник глубокой заморозки, не выше -20С). С лиофилизированной будет проще.

Никаких реакций и ощущений на вакцину нет. Через 3 недели введу вторую дозу (бустер тоже с аденовирусным вектором, но другого серотипа). Надеюсь на заявленные напряженный иммунитет с нейтрализующими антителами и с долгоиграющей T-клеточной составляющей.



"Спутник V" (V - это не 5, а [вэ], на английский манер [ви] - сокращенно "вакцина") - это торговое прозвище отечественной вакцины Гам-КОВИД-Вак (комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2). Разработана в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Испытываются еще две отечественных вакцины - рекомбинантная (это когда нужный ген вставляют, например, в пекарские дрожжи и получают нужный белок-антиген, на который формируется иммунитет) от новосибирского НИЦ "Вектор"и аттенуированная (то есть ослабленная живая вакцина) от Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. Гамалеевская вакцина была разработана первой по принципу копипаст от ранее разработанных векторных вакцин против лихорадки Эбола (привили 2000 человек в Гвинее) и против близкого родственника "короны" - MERS.

Векторная вакцина готовится на основе вектора = носителя, в данном случае - аденовируса. Первый укол делается аденовирусом 26 серотипа, а второй (через 3 недели) - аденовирусом 5 серотипа. По схожему принципу векторные вакцины параллельно испытываю китайцы (используют тоже живой человеческий аденовирус, но только одного серотипа) и англичане (крупнейший фармгигант AstraZeneca готовит вакцину на обезьяньем аденовирусе). Суть в том, что берется обычный простудный аденовирус, лишённый гена репликации (размножения), в который встраивается ген, кодирующий производство S-белка пепломеров коронавируса, с помощью которого возбудитель проникает в клетки нашего дыхательного эпителия. То есть идея проста и понятна.



1 и 2 фаза испытаний (на безопасность и иммуногенность) этой вакцины были проведены на очень небольшом количестве добровольцев: 9 получили только укол первого компонента, 9 - только второй компонент и 20 получили оба укола. Иммуногенность оценили по титру наработанных антител IgG к S-белку и нейтрализующих антител, а также по формированию долгоиграющего T-клеточного иммунитета в форме Т-хелперных (CD4+) и цитотоксических (CD8+) лимфоцитов. На 42 сутки все участники наработали нейтрализующих антител со средним титром 49,3, что шикарно. Клеточный иммунитет тоже сформировался (определяли и титры CD4 c CD8, и секрецию интерферона).

Надо понимать, что участников испытаний 1 и 2 фаз было действительно маловато и к публикации результатов исследования в авторитетнейшем медицинском журнале The Lancet у специалистов много вопросов. Тем не менее, сейчас уже разворачивается 3 фаза, в которую планируется рекрутировать 40 000 добровольцев не только в России, но и в Саудовской Аравии, в Эмиратах, на Филиппинах, в Индии и Бразилии. Сейчас крупные госкорпорации (Минтатом, Роскосмос и др.) в Москве привлекают к участию своих сотрудников, а медперсонал (даже в районных поликлиниках) прививают уже вторую неделю. Все мы знаем, что члены правительства и всяческие наши нувориши привились Спутником еще летом. Всё исключительно по желанию и никто не жалуется (побочные эффекты пока что редки и незначительны).


Для хранения вакцины при -20С требуется специальный холодильник
Понятно, что долгосрочных эффектов мы пока не знаем. Есть опасения, что может развиться так называемое антителозависимое усиление инфекции (ADE), чего побаивается крупнейший в мире специалист по иммунопрофилактике Михаил Фаворов. Именно на ADE напоролись не так давно создатели вакцины против лихорадки Денге. Кроме того, сам аденовирус тропен к разным важным клеткам, имеющим рецептор CAR (коксаки-аденовирусный рецептор), типа невосстанавливающихся клеток миокарда сердца, так что теоретически можно представить, что миллионы аденовирусов из препарата могут вызвать миокардит (маловероятно, но всё же). Так или иначе, в инструкции к Спутнику V честно написано: "Защитный титр антител в настоящее время не известен (то есть вообще никто не знает, сколько должно быть антител, чтобы иметь защиту). Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились".

Тем не менее в очередь за Спутником V уже выстроились страны Ближнего Востока, Филиппины, Индонезия (на одном их острове Ява жителей как во всей России), Индия и Бразилия.

Сразу скажу, что ни мой личный опыт, ни опыт моих привитых знакомых не должны учитываться вами для принятия решения о вакцинации, ибо личный опыт - ещё не статистика. 3 фаза клиниспытаний закончится к концу наигорчайшего 2020 года, тогда и подобьем итоги. Ну а мы, медработники, следуем нашему профессиональному девизу "светя другим, сгораю сам" и уже начали прививаться недоизученной вакциной добровольно, на свой страх и риск. Ибо насмотрелись и на смерти, и на оставшимися инвалидами молодых ещё людей, перенесших "коронные" осложнения от казуистического синдрома Гийена-Барре до инсультов, почечной недостаточности и тяжелых миокардитов.

Будьте здоровы!


источник - botalex 
[2 ссылок 63 комментариев 5800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: botalex
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments