Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Запоздало о дебатах между Трампом и Байденом

Если честно, думал об этом не писать. И так много кто уже написал, что это были самые худшие дебаты в истории президентских дебатов, и так далее. И что Трамп постоянно перебивал Байдена и модератора, и так далее. И что на это было неприятно и неловко смотреть.



Но, несколько человек попросили меня всё же написать, что я по этому поводу думаю. Так что вот вам несколько мыслей на этот счёт, на два дня позже, чем у всех остальных.

Байден вёл дебаты довольно слабо - он вообще на дебатах не очень. Это было видно и на праймериз весной, и на вице-президентских дебатах 2008 и 2012 годов. То есть, мне, будучи его сторонником, было неприятно смотреть на то, как Трамп его постоянно перебивает, сбивает с толку, и не даёт закончить предложение, а Байден не может ему нормально ответить так, чтоб поставить его на место.



Однако, оказалось, что многие зрители, которые смотрели на это со стороны, считают, что Байден дебаты выиграл с некоторым перевесом (это показали опросы зрителей по их окончании). Наверное динамика "хамло против дедушки" не очень хорошо смотрелась для менее предвзятых наблюдателей.



Главной ошибкой кампании Трампа, как мне кажется, было то что они очень долгое время говорили старческом маразме Байдена, обвиняли его в деменции, и неспособности связать двух предложений. Для этого в сети циркулировали многочисленные видео ролики с оговорками бывшего вице-президента. Он действительно довольно много оговаривается, и кампания Трампа воспользовалась этим, вырезая из довольно длинных выступлений 10-30 секунд видео с оговорками, и распространяла их по всем своим каналам.

В итоге Байден пришёл на дебаты с сильно заниженными ожиданиями, и даже его довольно слабое выступление их превзошло. Он, кстати, начал дебаты слабее, чем завершил - после получаса раскочегарился, и говорил более бойко.

Не все знают, но с молодых лет у Байдена был дефект речи - он заикался. Долгие годы терапии позволили ему кое-как одолеть этот недуг, но в моменты стресса он возвращается, что частично и ведёт к оговоркам в ходе речи. Говорят, что таких людей очень сбивает с толку, когда их перебивают, и возможно именно таковой была стратегия Трампа: он постоянно перебивал Байдена, в надежде заставить его растеряться. Такой момент можно было бы вырезать и крутить в избирательной рекламе под соусом "дедушка совсем уже не знает, где находится". Эту гипотезу подтверждает тот факт, что в 2016 году, во время дебатов с Хиллари Клинтон, Трамп вёл себя гораздо сдержанней, и перебивал её на много реже.



Но в итоге, он как-то пережал, и реально перебивал Байдена настолько часто, что в начале дебатов не давал тому даже шанса оговориться. А потом вмешался модератор, Крис Уоллес, и несколько раз требовал у президента уважать собеседника, и заранее установленные правила дискуссии. (Из-за этого Трамп позже жаловался, что ведущий подыгрывал его оппоненту).

Любопытный момент, который многие пропустили: когда речь зашла о налогах Трампа, и президент вновь назвал материалы New York Times о том, что он платил по $750 в год абсолютным фейком (он так же заявлял, что журналисты добыли его налоговые декларации противозаконным путём). Ведущий спросил, почему бы Трампу просто не обнародовать свои декларации самому, и доказать неправоту расследования. Тогда президент как обычно ответил, что "скоро" так и сделает. А Байден в ответ на это "скоро" спросил:

"Когда? Иншалла?" - тут он использовал мусульманское выражение, которое дословно переводится как "волей божию", но имеет в таком контексте значение вроде как "бог весть когда". То есть бывший вице-президент одним этим словом продемонстрировал знающей аудитории эрудицию и находчивость, изрядно обрадовав кучу народу в Твиттере.

В ходе последних новостей стал более интересным момент, когда Трампа спросили, почему тот отказывается носить маску, и соблюдать меры безопасности в связи с коронавирусом. Трамп тогда сказал, что не против носить маску (даже показал, что она у него есть в кармане), но старается не злоупотреблять этим без нужды, как его соперник.



В тот вечер некоторые журналисты заметили, что вся семья Трампа (включая его жену) находилась зале без масок, несмотря на то, что университетская клиника, где проходило мероприятие, требовала от всех присутствующих их носить.

Буквально через два дня после дебатов, Трамп объявил, что и у него, и у Мелании, анализы выявили Covid-19. Сегодня президента отвезли в военный госпиталь Walter Reed, для более внимательного надзора.

Кстати, как бы плохо я не оценивал Трампа как президента, я всё же желаю ему скорейшего выздоровления. Надеюсь, что он в отличном здоровье проиграет эти выборы, и будет ещё долго и счастливо жить с семьёй во Флориде.

На дебатах было ещё много моментов, которые и без меня немало разжевали. Писать о них лишний раз мне немного лень. Но, уверен, у меня в комментариях найдётся немало тех, кто расскажет, какие важные детали я упустил.

Как я сказал, согласно опросам, Байден показал себя на этих дебатах слегка лучше Трампа, однако, если быть откровенным, то ни один из них не выступил особо хорошо. И это является упущенным шансом для президента, который по прежнему сильно отстаёт согласно опросам, в том числе и в самых решающих штатах. (Да, сильнее, чем отставал от Клинтон в 2016.)



источник - levik.blog 
[1 ссылок 135 комментариев 5250 посещений]
Tags: levik.blog
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments