Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Обложили После карантина жизнь наладилась, успокоилась и стало

После карантина жизнь наладилась, успокоилась и стало совсем хорошо. Оксана зарабатывала уроками украинского языка, иногда подрабатывала в частной русской школе и вела переговоры о том, чтобы с осени вести там уроки постоянно.
Я нашел себе подработку программированием с одной эстонской фирмой, которая мне платила переводами на мой немецкий банковский счет.

Поскольку, я прожил во Франции больше пяти лет, то мог подавать документы на легализацию. Несмотря на то, что в CIMADE меня послали ждать еще пять лет, Циркуляр Вальса официально действовал и циркулировал. Все сложности в его критериях, так или иначе, были решаемы. Вместо загранпаспорта, вроде как, можно было использовать внутренний с переводом. Легально отработанные 8 месяцев, вроде как, можно было заменить банковской выпиской о том, что я работал удаленно на Эстонию. Для надежности можно было усилить мое досье сертификатом о знании французского. Одна девушка, которая разбирается в вопросах легализации, вообще сказала, что досье на регуляризацию без сертификата о знании французского, сразу летят в мусорку. Возможно, именно в этом была причина отказов многих моих знакомых, которые имели детей, прожили во Франции много лет и год за годом подавали документы на легализцию, раз за разом получая отказ. Я сходил в Альянс-франсез и узнал, что сдача экзамена стоит около 100 евро и начал готовиться, для начала, к экзамену на уровень В1.
Еще оставался такой вопрос, как обещание трудоустройства от потенциального работодателя, но у меня были варианты, как данный вопрос решить.
Я не рассчитывал, что у меня все получится с первого раза, но попробовать надо было в любом случае. Если бы отказали, подал бы на следующий год, потом еще на следующий и когда-нибудь что-нибудь бы получилось.

Как только закончился карантин, Оксане неожиданно позвонил человек, представился сотрудником полиции Ниццы и назначил рандеву. Это было очень странно, т.к. никакого криминала за нами не было и данный интерес был непонятен. На рандеву Оксане дали переводчицу и допросили по событиям в Украине, из-за которых она была вынуждена уехать. Мы тут же позвонили нашему адвокату по беженскому делу Оксаны. Та сказала, что никаких проблем быть не должно, пока идет процедура никто ничего сделать не может, а полиция вообще не имела права даже ее допрашивать по этому вопросу.
Фразу "не имели права" я слышал здесь уже много раз, в контексте того, что с людьми поступили так, как не имели права поступать. Человек, который не имеет права находиться в стране, формально имеет какие-то права, но в реальности, осуществить их не может, т.к. его в любой момент могут совершенно законно отправить на родину, и пусть он оттуда судится с французскими чиновниками, если денег и возможностей хватит.
После разговора с адвокатом мы немного успокоились, но чувствовали, что это все неспроста, и рано или поздно, обязательно будут проблемы. Так оно и случилось.

В августе Оксана получила письмо, где сообщалось, что Украина запросила ее выдачу. Франция провела расследование и установила, что Оксана проживает по такому-то адресу, с таким-то человеком (названы мои данные) и попросила у Франции политическое убежище. Данный доклад полиции был переведен на украинский отправлен украинской стороне. Далее сообщалось, что Франция решила удовлетворить просьбу Украины о выдаче, но решать это должен суд, который будет проведен такого-то числа.
Вот так Франция, в нарушение всех конвенций, просто взяла и выдала Украине все данные, включая и мои телефон и домашний адрес, и включая информацию о запросе ПУ.
Мы опять позвонили нашему беженскому адвокату. Та ответила, что такого быть не может, потому, что "они не имеют права", и попросила прислать документы. Папка с досье была скреплена степлером. Я достал скрепки, чтобы аккуратно отсканировать все листы и обнаружил два оторванных уголка, т.е., из досье были вырваны два листа. Сюрприз! После того, как я отправил все адвокату, она позвонила и успокоила, что пока не рассмотрено беженское дело, никто не имеет права даже ставить вопрос о выдаче. Суд по беженству должен состояться примерно январе-феврале 2021 года, и до той поры можно расслабиться. На всякий случай посоветовала обратиться к адвокату по подобным делам и взять справку из школы, что ребенок туда ходит и справки от врачей для матери и ребенка о том, что им нельзя уезжать из данного региона по состоянию здоровья. Это, если и не отменит выдачу при самом плохом раскладе, но может ее хотя бы отложить до конца учебного года.
Я нашел хорошего адвоката по рекомендациям в интернете и смог взять рандеву в этот же день. Адвокат полистала дело, нахмурилась и сказала, что заниматься им не будет. Скорее всего, тут замешана политика и Франция решила сделать красивый жест Украине, выдав Оксану в обмен на какие-то другие уступки с украинской стороны. На вопрос, что же делать, также посоветовала взять справки из школы и от врачей, и срочно искать другого адвоката. За эту консультацию адвокатша взяла 90 евро.
Оптимизма нам это все не прибавило, но до января время еще было, и можно было решить, что делать дальше. Мы заказали справки от врачей и за один визит взяли справку из школы.

Тут на меня неожиданно вышла одна барышня и предложила интересное сотрудничество. Она была женой француза и хотела заняться бизнесом, о котором я сам давно задумывался: продвижение чужих услуг в интернете и социальных сетях. Если в России в этой сфере адская конкуренция, то во Франции данный сектор находится в зачаточном состоянии. Путем интернет-поиска мне удалось найти несколько фирм, которые были придирчивы к клиентам и выставляли за свои услуги какой-то космический ценник. Я сам этим бизнесом заниматься не мог в силу кучи причин, связанных с моим нелегальным положением. Можно было, конечно, оформить фирму на какого-нибудь бомжа с европейскими документами, найти кто говорит по-французски без акцента и заняться этим бизнесом, но это все требовало денег, которых у меня не было и в ближайшем будущем не ожидалось.
Эта жена француза вышла на меня т.к. пользовалась моим ботом во время карантина и решила, что я что-то понимаю в программировании. Денег у нее практически не было, но она предложила мне долю в бизнесе. Несмотря на нелегальный статус, я имею право быть владельцем/совладельцем юридического лица и даже получать свою долю дивидентов, ну а т.к. у меня есть полноценный французский социальный номер, то она даже согласна официально выплачивать мне, на свой страх и риск, зарплату по договору подряда когда пойдут деньги от первых клиентов. Понятно, что и потом не будет проблемы с обещанием трудоустройства, необходимого для подачи досье на регуляризацию.
Через некоторое время нашелся и спонсор - русская подруга этой девушки, которая была замужем за богатым англичанином из Монако, где и проживала. Эта жена англичанина согласилась выделить несколько тысяч евро, необходимых для старта бизнеса. Все складывалось очень неплохо, если бы не проблемы Оксаны.

Тут неожиданно пришел вызов в суд по беженскому делу. Обычно его присылают за один-полтора месяца до суда, но в этот раз прислали за две недели. Видимо, Франция решила соблюсти все формальности и сначала отказать в беженстве, а потом уже провести суд по выдаче.
Дальше началсь беготня со справками, адвокатами и правозащитниками, а неожиданности пошли косяками. Не успел я удивиться, что меня все эти проблемы как-то обошли стороной, как получил очень странное письмо. Сотовая компания Orange требовала срочно урегулировать ситуацию и оплатить долг 228 евро в 48 часов. Я несколько раз его перечитал и никак не мог въехать при чем тут я и Оранж. Потом вспомнил: в 2016 году я купил у них предоплаченную сим-карту без контракта, т.к. с контрактом они мне не продали. По тому тарифу я мог пользоваться теми услугами и в том объеме, который оплатил. В любой момент я мог просто перестать этим Оранжем пользоваться и выкинуть симку. Примерно так сказал продавец в бутике, и именно так я и поступил. Интернета по той симке было мало, стоила она 20 евро в месяц, а потом Асхаб сделал на свои документы контракт в SFR за 4 евро в месяц по акции. Я ту оранжевскую симку выкинул и забыл.
И вот теперь, именно теперь, несмотря на все сроки давности, этот сотовый оператор вдруг накрутил из воздуха долг в 200 евро и захотел его взыскать. Притом, когда я покупал сим-карту, из документов у меня было только беженское ресеписе, адрес был социальный, а сейчас они как-то сопоставили это все и прислали претензии на эту квартиру.

Мы обошли трех врачей, которые должны уже были сделать справки, но все дружно сказали: "еще не готово, приходите позже". Создалось сильное ощущение, что вокруг нас сгустились тучи. За две недели суеты и беготни все, что мы смогли сделать - взять справку из школы. Я пришел домой, взял эту справку и на всякий случай внимательно ее рассмотрел. В фамилии ребенка была ошибка в одной букве. Это уже не могло быть случайностью. Это был типовой отчет, распечатанный из программы, а я сам разрабатывал подобные системы и сделал не одну тысячу шаблонов таких отчетов. Все данные там берутся из базы данных, и фамилия дочери там 100% была занесена правильно, т.к. мы ранее много раз брали документы и справки из школы. Только вот, все эти документы и справки мы отдавали куда положено и сейчас у нас на руках был только сертификат об окончании предыдущего учебного года. Уже что-то, но неизвестно, как это будет принято в суде.

Несмотря на все поытки, мы так не смогли найти адвоката по делу о выдаче, а сроки приближались. Все адвокаты были в отпусках и взять у них рандеву можно было только после суда. Не зная, что делать, я бросил клич среди своих знакомых в правозащитной среде в Москве, и мне прислали контакты девушки, которая занимается защитой прав женщин во Франции. Она, к счастью, жила в недалеко - в Марселе, и согласилась помочь. Оксана срочно уехала в Марсель, где в тот же день нашла адвоката. По сроках мы попадали, буквально, в последние дни. С документами для суда все было плохо: врачи все мурыжили завтраками, а в школе сначала долго не хотели делать новую справку, говорили, что и так сойдет, а потом вообще ушли в глухую оборону и не выходили на контакт.
Стало понятно, что исход дела уже предрешен и шансов тут не сильно больше нуля.

У нас были накоплены некоторые сбережения, но две недели беготни и суеты их полностью съели. У меня было немного крипты на Бинансе, где я трейдил по чуть-чуть, и я решил вывести оттуда все, что можно, оставив 50 USDT на развод. Деньги я отправил на свой французский счет Livret A, т.к. ранее уже выводил деньги таким образом для эксперимента. Также, как раз подоспели очередные деньги от моих эстонских заказчиков, которые отправили их мне, как обычно, на мой немецкий счет.
Череда странностей, тем временем, продолжалась. Мне пришло письмо с вызовом в суд по делу Orange. Дата суда была как раз за несколько дней до первого суда Оксаны. Который был за несколько дней до ее второго суда. Такое вот, совершенно случайное, совпадение.
Можете, конечно, считать, что я просто нагнетал, ничего странного не происходило, а все случайности - не более, чем случайности, но у меня сложилось ощущение, что меня хотят слить, чтобы таким образом "замести мусор под коврик" в отношении меня, а также выбить почву Оксане из под ног: лишить ее помощника, деморализовать морально и лишить места жительства.
Единственное, что удивляло: почему мы еще на свободе?
Скорей всего, меня планировалось закрыть, если бы я пошел в этот бредовый суд насчет 228 евро, а Оксану бы закрыли на первом, либо на втором суде. Меня бы быстренько отправили на горячо любимую родину, и я бы уже не смог нанимать адвокатов, либо еще как-то помогать Оксане.

Деньги и на французский, и на немецкий счет пришли в один день, и тут же были заблокированы. Я сходил во французский банк, чтобы узнать, что случилось. Естественно, я не ожидал, что мои деньги разблокируют, но было интересно, что они скажут. Сказали, что была подозрительная транзакция, и банк выполняет проверку. О сроках проверки неизвестно.
Немецкий банк вообще просто заблокировал доступ к аккаунту. Ни снять деньги в банкомате, ни расплатиться в магазине не получалось. Телефона у них не было, можно было только слать электронные письма, что я и сделал. Служба поддержки поблагодарила меня за обращение и пообещала, что мой вопрос будет рассмотрен в кратчайшие сроки, но они заранее извиняются, если мне придется долго ждать, т.к. бушует короновирус.
Все. Мы оказались связаны и лишены возможности для юридических маневров и даже возможности куда-то бежать, т.к. денег практически не было.

Продолжение следует. Буду благодарен за поддержку.



источник - zema52 
[1 ссылок 68 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: zema52
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments